中国新闻网站传播力榜全面启用新评价体系

2016年07月12日16:34  来源:人民网-传媒频道
 

从6月榜起,中国新闻网站传播力榜全面启用PC端“流量+内容”全新评价体系,并全新推出App传播力榜、移动端传播力榜和被转载指数,这将更科学地呈现新闻网站的核心竞争力和综合传播实力。

PC端新指标将由“Alexa值”、“ChinaRank值”、“原创量”、“发稿量”和“被转载量”五项数据打造。其中,“Alexa值”是由Alexa数据中的IP量、PV量和每百万人访问人数这三项参数按照权重占比折算出来的;“ChinaRank值”是由独立访问者、总访问次数、访问频次、停留时长这四项参数按照权重占比折算出来的。

“原创量”是指在统计周期内,各新闻网站原创文章数量的叠加总和。榜单会从两个维度去识别原创:一是网页“来源”处;二是通过稿件电头,或者是正文末尾的标注进行判别。

“发稿量”即该网站在统计周期内发布的稿件数量总和,稿件”是特指网站经过编辑发布后,有标题、出处(来源)、正文等特征的所有新闻信息稿件,包括文字稿、图片、图表、视频、H5页面等形态。

“被转载量”是国家网信办公布的《可供网站转载新闻的新闻单位名单》中的新闻网站的原创稿件被各大商业网站、各类新闻网站转载数量。

目前,被转载量已经按照一定的权重占比折算成了转载指数,已经被纳入中央重点新闻网站PC端榜、综合榜的指标体系。目前“被转载指数”暂不会扩展到所有榜单中,仅将“被转载指数”单独列榜。

之前,PC端“流量+内容”评价体系率先在14家中央重点新闻网站中试点,新的评价体系受到各家新闻网站的广泛认可,认为更能体现新闻网站的优势和核心竞争力。

据介绍,全新的App传播力榜由发稿量、原创量、下载总量、月度下载增量四项指标构成,目前APP榜单统计范围仅限于新闻网站独立主办的新闻资讯类App。《网络传播》杂志相关负责人表示,随着移动互联网的发展,待条件成熟后,榜单将扩展到传统媒体主办的新闻类App,以及其他类别的App。移动端排行榜由App与两微合并而成。

该负责人表示,有必要将App纳入新闻网站的综合传播力榜,移动端排行榜的启用将更加科学有效体现各家新闻网站的传播力,这也是移动互联时代的大势所趋。

 

(责编:程惠芬、戴莉莉)

推荐阅读

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】