浅谈IP电影热潮的原因及发展策略

罗倩

2016年07月12日09:41  来源:视听
 

摘要:从2013年IP热萌芽,到2014年IP电影集中爆发,再到现在,IP已然成为影视界最炙手可热的词汇。IP电影的价值之所以能够被看中,离不开IP本身的优质内容与主题以及IP背后强大的粉丝群体。

关键词:IP电影热;粉丝;大数据

IP是英文“Intellectual Property”的缩写,意为“知识产权”,泛指文化产业领域中文学小说、音乐歌曲、影视动漫、电子游戏等方面的内容版权。“IP的形式可以多种多样,既可以是一个完整的故事,也可以是一个概念、一个形象甚至一句话……但不管形式如何,一个具备市场价值的IP一定是拥有一定知名度、有潜在变现能力的东西。”①近几年来,IP电影几乎占据了中国电影院线的半壁江山,如音乐类的《同桌的你》《栀子花开》《爱之初体验》《睡在我上铺的兄弟》等;网络小说类的《何以笙箫默》《左耳》《万物生长》《盗墓笔记》等;动漫类的《哆啦A梦:伴我同行》《西游记之大圣归来》等;游戏类的《古剑奇谭》《仙剑奇侠传》《轩辕剑》等;热门综艺类的《爸爸去哪儿》《奔跑吧兄弟》《中国好声音之为你转身》《极限挑战》……这些IP改编的电影不但获得了很高的票房收入,也成为观众热议的话题。

一、IP电影热潮的原因

近几年来,IP电影几乎占据了中国电影院线的半壁江山。IP电影的价值之所以被看中,离不开IP本身的优质内容与主题以及粉丝和观众早已形成的市场基础,这些是票房的保障,也是IP电影热潮的原因。

(一)IP本身的优质内容与主题

国家艺术一级导演、制片人、《孝庄秘史》导演尤小刚表示,IP热关键是要“内容热”,作品要讲好故事,并引导受众到健康的审美道路上来,而不能光想着“哗众取宠”,在内容上偷梁换柱。一个有价值的IP在呈现形式上,应该具有古风、魔幻、科幻等文化元素和艺术风格;在故事上,有着引人入胜的剧情;在世界观上,有着对真善美、亲情、友情、爱情、自由、公平、正义等美好事物的向往;在价值观上,每个作品的主题都应该有对人生意义的理解,能够引起观众的共鸣和认同。由小说改编的电影《傲慢与偏见》讲述了19世纪初期英国的乡绅之女伊丽莎白?班内特五姐妹的爱情与择偶的故事,也告诉我们广大女性是有权利过更好的生活的,而不应该对生活将就与妥协。再比如说,由小说改编的电影《小王子》讲述了一位来自某遥远小星球的小王子,因为和一朵他深爱的玫瑰花儿闹别扭,同时也怀着想要了解外面世界的渴望,离开自己的星球,进行了一场“星际旅行”的故事。最终,本不属于地球的小王子带着对生命的感悟,在蛇的帮助下抛弃沉重肉身——以肉体死亡的方式——返回自己的星球,去照料他的世界,爱护他的玫瑰花儿。不管是小说还是电影都获得了大量好评。成人世界会慢慢吞噬年少的天真,我们充满技巧地和世界周旋,不动声色,察言观色,忘掉痛苦,承受艰辛,高歌猛进地奔向未来。当年该原谅的原谅了,该走的也走出来了,被欺骗被打击被伤害的经历统统都释怀了,但是我们却忘记了自己曾经是整个星球独一无二的小王子。作为成年人的我们应该不忘掉善,不忘掉伤,锲而不舍地以自己的生命去努力,去保护心中那未崩坏的地方,这才是《小王子》这个IP的价值所在。

(二)IP背后强大的粉丝群体

正如尹鸿教授指出的,每一个IP背后都有数以千万计的粉丝,大IP具有高影响力、高贴近性、高关注度。②很多IP作品陪伴了粉丝成长,带有青春记忆,因此不少“原著粉”会成为IP改编影视作品的免费传播者,这是一种“情感众筹”的表现。

比如说,韩寒和郭敬明两位作家分别导演的电影就体现出巨大的粉丝效应。其中,《小时代》累计票房超过13亿,《后会无期》的票房达到了6.5亿。这样的票房成绩,是很多国内一线导演都是无法达到的。这些票房成绩的取得离不开两位80后作家背后庞大的粉丝群体。他们拥有共同的青春记忆,会无条件地支持自己喜欢的明星。韩寒和郭敬明依托庞大的粉丝群体进行定向营销,从而将粉丝转化为购买力。简言之,就是粉丝创造购买力。再比如说,由《鬼吹灯》改编的《九层妖塔》获6.8亿元票房;而《人在囧途》系列则已成为中国公路喜剧类型电影原生IP,在《泰囧》获12.64亿元创当时国内票房冠军之后,《港囧》也获得了18亿元的票房;电影《火影》上映之初,“火影之夜”和“火之意志”就被粉丝纷纷刷上了热门话题榜,上映首日就预售1000万,票房2010万;辛夷坞的《致青春》改编为同名电影,作为赵薇导演的处女作,获得了7.1亿元的票房;饶雪漫同名小说改编的《左耳》获得了4.8亿元的票房;开心麻花的话剧《夏洛特烦恼》改编成的电影获得了14.4亿元的票房;九夜茴的《匆匆那年》获得了5.8亿元的票房。获得高票房的关键是粉丝的积累和培养,强大的粉丝群体占据着举足轻重的地位。

二、IP电影的发展策略

近年来,一些影视公司希望IP能够快速实现利益转化,于是就追求周期短、效益高的模式。他们急功近利的行为严重影响了IP的生态环境。IP电影想要有可持续发展的价值,就必须要经过时间的打磨和沉淀。

(一)诚意打造IP可持续发展的价值

在IP热的浪潮下,一些影视公司认为只要拥有了热门IP,就能赢得高收视、高收益,从而不惜余力抢占IP资源。IP价格的虚高不下,大幅增加了IP剧的制作成本,影视公司不得不在内容制作上缩减支出,甚至流于“粗制滥造”。部分影视公司虽然占据热门IP,却没有真正投入精力去打磨故事内容,仅仅热衷于“短平快”式开发,以IP之名进行炒作宣传。大多数IP资源脱胎于网络平台,语言风格、叙事逻辑和内容架构自由松散,“有的改编限于简单复述、拘泥原作”“一些影片或内容庸俗,内涵思想肤浅……一味满足观众的猎奇心态,品质低劣。”③这样的IP剧只能造成IP品牌价值的损耗,严重影响了IP可持续发展的价值。

事实上,不管是创作者还是出品方都是不希望看到IP迅速贬值的,他们希望自己创作的作品能够让更多人看到,而不仅是IP的“粉丝”。如何打动这些人,是创作者和出品方必须要深思熟虑的问题。创作者和出品方应该分工合作,各取所长,多制作一些有内涵、有思想底蕴、有人文关怀的IP作品。提升电影作品的文化含量、审美品质,在多样化的电影创作生产中推出具有历史深度、人性深度、审美深度的艺术佳作,走出IP电影未来的健康发展之路。

(二)挖掘大数据

《纸牌屋》是成功预测了市场前景的案例,它促使人们大胆地去憧憬大数据与电影内容生产的深度关系,即是否存在一种全新的电影内容生产模式。按照迈尔-舍恩伯格的说法,“建立在相关关系分析基础上的预测是大数据的核心。”④大数据思维的目标是预测,而预测的关键就是为目标现象找到一个“良好的关联物”,通过二者的相关关系来揭示目标现象的可能规律和趋势。电影大数据主要是对内容大数据、渠道大数据、观众大数据进行挖掘和分析,可以用来比较准确地分析受众需求。大数据的应用体现出电影生产开始向“受众中心制”转变,通过用户数据的调研,实现针对细分市场的分众传播。大数据也贯穿影视项目评估、内容生产、宣传营销的全流程,比如市场、剧本、班底、制作等。经过大数据的挖掘和分析,我们能够了解到受众的需求与喜好,从而根据受众的需求和喜好去选择合适的IP。

三、结语

IP本身并不是获得良好口碑和高票房的制胜法宝,它只是起到了锦上添花的作用,优质内容的生产才是关键所在。我们应该努力打造一批思想精深、艺术精湛、制作精良的IP电影,通过这些IP电影去传递正确的世界观、人生观、价值观。只有这样,IP电影才能在未来的电影市场上占据一席之地,绽放耀眼的光芒。

注释:

①张贺.“IP热”为何如此流行[N].人民日报,2015-05-21(17).

②李佳赟.IP热潮下的冷思考:优质内容是“爆款”关键[EB/OL]. http://www.chinanews.com/yl/2016/04-15/7836192.shtml,2016-04-15.

③丁亚平.论互联网语境下电影IP转化的现状、问题与对策[J].当代电影,2015(9):4-8.

④维克托?迈尔—舍恩伯格,肯尼思?库克耶.大数据时代[M].盛杨燕等译.浙江人民出版社,2013:75.

(作者单位:湖南师范大学新闻与传播学院)

(责编:霍昀飞(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】