民生新闻如何评点“家长里短”

区小鸣

2016年07月12日09:43  来源:视听
 

摘要:“家长里短”貌似只是邻里之间的小纠纷、小是非,民生新闻节目通过电视镜头把“家长里短”放大,使个性事件引发大众讨论和社会共鸣。新闻评论的功能,除了对新闻片的内容进行补充,也起到把握导向、引导观众思考的作用。文字编辑通过撰写新闻的导语和评论,正如策骑师通过把握手中的“缰绳”,调节“家长里短”的奔跑方向。

关键词:民生新闻;人文关怀;舆论引导

全国各地的民生新闻节目繁多,对比起时政新闻和资讯类新闻,民生新闻更关注老百姓生活问题,更接地气。市民阶层开始争取自身的话语权,“民生”与大众传播媒介的结合就变得势在必行,民生新闻比重也将会越来越高。以广州市广播电视台《G4出动》节目为例,民生新闻的内容主要分为治安秩序、颂情扬义、交通出行、纠纷冲突、天气灾情、奇闻趣事、社情民情这几种形式。其中家长里短的纠纷和消息占了版面的三分之一以上。

家长里短,一般指家庭日常生活琐事,常见于邻里间的交谈,现也泛指市民之间的纠纷,非政策方面的流言蜚语引发的疑惑和矛盾等。

一、给“家长里短”的困局灌点氧气

同一城市不同的民生新闻节目组,日常接到的通讯员或者市民报料,内容超过80%是相同,如何在相同的题材里杀出一条“血路”,在吸引观众的同时,坚持正确的舆论导向,除了版面的编排要讲究,文编撰写主持人评论也要下足“心思”。

例如《G4出动》2016年3月24日版面中的一条新闻片《十年奔波》,讲述市民朱伯伯,家中出现漏水的情况多年,皆因楼上将阳台以及客厅的一小部分改建成为厨房,又没做好防水措施。朱伯伯八十多岁,多年来与太太不断与楼上业主沟通,问题却始终未能解决。

房屋漏水而导致邻里不和的情况,民生新闻节目经常遇到,在报道方面,记者可以说驾轻就熟。而主持人的评论,如果单是谴责楼上住户的不负责任,不但加剧了冲突的情绪,还无法解决问题、不利于社会和谐。久而久之,观众们就会对类似的报道产生厌恶感。相反,在主持人的评论当中灌注一些氧气,引导观众从不同的角度看问题,可以激发观众的共鸣,提升点评的实际意义。

女:大城市寸金尺土,经常说要善用空间,我的房子,我作主,于是有人会很巧妙地把阳台改变用途,变成书房、卧室,甚至厨房,都不在少数。

男:那就不对了,建设部《住宅室内装饰装修管理办法》早有规定“不得将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间。”而且,厨房很容易就涉及排污水、排油烟的问题,始终会影响到附近的邻居。

女:如果这件事发生在新建的小区里面,大家会第一时间会找物管出面处理。但问题在于,旧楼单位宿舍房改房,是历史遗留问题,只能靠自己奔走。所以事情才会拖了那么多年。

男:换位思考,楼上楼下“抬头不见低头见”,方便自己的同时,也要设身处地为别人着想下,不要影响到别人的正常生活。倒不如,一起想办法把问题处理,以后大家也住得安乐,不用心存芥蒂。

评论首先来了一招当头棒喝,引用相关的法律法规,提醒生活在城央的市民朋友不能因为一己便利,为别人带来麻烦和困扰。然后带出“遗留问题”,激发部分观众的共鸣,点出矛盾滋生的土壤是旧宿舍旧房子,没有物管无法协调处理房屋发生的相关纠纷。然后再引导涉事的相关个人,应该如何去面对和处理这样的问题。本来邻里之间纠纷,相互协商就可以解决的,没有必要非得上升到报居委、报街道、报警、上法院的程度,大家都抱着一颗多为他人着想的心,经常自律自重自我检讨,社会才能和谐。

二、给“家长里短”的故事加些人文关怀

除了“常态化”的邻里纠纷,再有的就是“事件性”的家长里短。《G4出动》曾经报道过《被关的童年》,单亲妈妈范女士丈夫去世,自己在广州无亲无故要独自抚养两个儿子。由于范女士和丈夫没有登记结婚,两个儿子出生后一直无法入户、无法读书。两兄弟天天待在家里,互相依靠,封闭在狭小的空间里,久而久之开始出现精神疾病。

女:看完片子,真让人心酸,屋漏更兼连夜雨,先生早亡,两个儿子黑人黑户无法入学,还患上了精神疾病。

男:我觉得最迫切的是,范女士要去找相关部门,帮俩孩子上户口,这样才可以申请得到相关的补助。否则单靠范女士微薄的工资,一家人的日子确实好艰难啊。

女:范女士的例子,也是给一些家庭的警醒……人是需要精神支持,需要同外界沟通的。

男:如果有类似问题的家庭,可以找居委,问社工,问妇联,寻求社会的帮助,不要等到出了问题,再来补救。

对比《十年奔波》楼上漏水的片子,《被关的童年》这种情况是更值得社会关注、获得社会资源帮助的。范女士的苦难既是物质生活上的缺乏,又是一家人在精神层面的困顿。人不仅是物质生活的主体,也是精神生活乃至整个社会生活的主体。民生新闻节目的角度,并不高高在上,首先应从人文关怀的角度出发,感受故事主角的不幸和痛苦。节目点评既关注到范女士的物质需要,更点出根源问题:因为孩子没有户口,从而派生出一系列的问题。有些观众可能会觉得,范女士的无知导致了孩子们的不幸。可是,当不幸已经成为了事实,大众媒体的舆论,更应该是对范女士给予温暖和帮助,并引起其他观众对该问题的注意,而不是万箭穿心般的谴责。范女士的故事可以说是个“事件”,而事件在社会中不是孤立存在的,它只是类似问题的一个代表。主持人的评论以点带面,提出关注精神健康,保持个人与外界沟通,把问题从个人的精神状态,提升到社会人民的精神健康层面。这类型的家长里短是对人的生存状况的关注,对人的尊严的肯定,也是基础的人文关怀。

三、给“家长里短”的八卦注入真相

还有一种“家长里短”叫做不知就理,越说越奇,越描越黑。当一些热心市民看到似乎有违“常理”的情况,马上开始脑洞大开地议论,甚至是各种喷。2016年4月13日广州正是春天,《G4出动》接到市民的报料,指某幼儿园要求学生们不论男女,赤裸上身,在天台进行户外锻炼。网络上很快有家长议论纷纷,提出两项质疑:第一,十几摄氏度的天气,让孩子赤裸上身是否太过残忍,孩子会着凉;第二,四五岁的孩子已经有明确的性别意识,赤裸上身是否会造成尴尬或意识混乱。记者带着相关的问题,对实际情况进行采访报道。经了解,园方是对小朋友们进行“三浴”锻炼,通过阳光、空气和水,进行体格锻炼,增强体质。新闻片后主持的评论,对真实情况进一步补充说明,把“三浴”锻炼的实际开展情况加以描述,对“其他人”的质疑进行了分析。

男:市内部分幼儿园安排幼儿进行“三浴”锻炼,已经有好长一段时间,家长们都是知情的。会不会是外人想得太多呢?

女:听了心理医生的专业意见,大家都可以放心,如果还有疑虑的话,也可以帮小朋友准备件小背心。

男:我就觉得,幼儿园这样做,都是为小朋友的健康着想。园方和家长是一条心的,都是为小朋友好。

很多热心的报料人是抱着了解真相、帮助别人的心态,但也不排除有一些报料人,是抱着看热闹、找“喷刺”机会的目的。新闻片可以起到释疑作用,让观众知道实际的状况与真相。编辑撰写的主持人评论,肩负着引导的作用,唤醒大家的“平常心”和“科普心”,遇到有疑问的事情,首先不要以八卦的态度去扩散和讨论,而是以科学的态度去求证,甚至不厌其烦,把事情的真相再次放大。

四、结语

民生新闻中的“家长里短”是时下新闻大餐中不可或缺的食材,而这类型的食材本身百味杂陈,如何烹调这份食材让其味归大道?除了记者在采访的时候要真实、仔细、全面,文编在主持人评论的撰写时也应该考虑到,采用的观点、引用的例子、使用的字句的合理性以及舆论引导方向。文编的岗位不仅仅是个人的“本色演出”,以个人的价值观来看每一场的“家长里短”,更重要的是撰写文稿内容要符合和谐社会的舆论导向,提供解决问题的渠道和方法。

(作者单位:广州市广播电视台)

(责编:霍昀飞(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】