新闻人现身抗洪救灾一线 战场在哪里职责就在哪里

2016年07月12日13:35  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:战场在哪里职责就在哪里

  □京平

  “泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁”。在南方多省抗洪救灾的大军中,在险情频发的灾情现场,不仅有可敬的迷彩绿,也有我们可敬的新闻人。一组组、一幕幕、一篇篇生动感人的现场图片、视频画面、文字报道,冲击着人们的眼球,震撼着人们的心灵。这背后是一家家新闻媒体、是一群群被称为“逆行人”的新闻人对职责的坚守,对使命的践行。

  战场在哪里,职责就在哪里。6月下旬以来,南方多省出现接连不断的暴雨,湖北、湖南、安徽、江苏等省的传统媒体记者及新媒体工作人员立即行动起来。新闻人拿起手中的“武器”奔赴一线,为的就是向十几亿同胞第一时间真实地传递灾区的信息,努力做到“上情下达,下情上达”。湖北日报传媒集团迅速启动重大灾难报道应急机制,陆续派出15个小组共280多名编辑记者,深入抗洪救灾一线,一去就是六七天;湖南日报社新闻客户端“新湖南”整合全集团所属媒体采编力量,开展全方位报道,总点击量达5000余万次;安徽日报社记者们乘船深入重灾区,并采用视频形式不断更新灾区最新动态;池州日报社打破日报、晚报、网站的限制,以汛情发布、防汛布控、抢险救灾为重,微信平台点击量突飞猛进……在4G直播、无人机、VR全景直播、H5与图文直播等先进技术的助力下,传统媒体和新媒体充分融合,让不同层面关注抗洪救灾的人们获得了全天候、全方位、及时的权威信息服务。媒体如此迅速地行动,无他,职责使然。

  深入现场,零距离贴近现场。蹚着过腰深的积水、推着放在轮胎里的摄影器械;两腿沾满泥浆、雨中拿着话筒坚持播报;听到“管涌了”的预警,放下采访本、挂起照相机,参加到堵管涌的队伍中……这样的场景并不少见,这样的坚守让人动容。如此的拼搏付出,为的就是能离现场近些、再近些,为的就是能体会得深入些、再深入些。记者在深入采访中、亲身体验中成长,一篇篇有思想、有温度、有品质的报道接连不断地推出。新闻人的优秀表现也赢得了群众的认可。记者冒雨采访,周围路过的群众主动撑起了雨伞,听到一句“记者好辛苦,别被雨淋着啦!”的慰问,所有的辛苦,所有的泪水、汗水都化作了一种甜蜜。媒体如此投入地报道,无他,职责使然。

  今年的防汛救灾与1998年的抗洪救灾比较,我们的传播技术有了很大的改变,传播形式变得更加多元,但新闻人对时代、对人民、对社会的那份职责,始终没有改变。他们战斗在抗洪救灾的第一线,却常常隐藏在千万人的关注视线外,即便是偶尔出现在镜头中,也未必能够被人认得、记住。但是我们能够记住的是,他们拥有共同的名字:中国记者!我们知道他们为了谁!向奔波在抗洪救灾采访的一线新闻人致敬!

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】