万达9.21亿英镑并购欧最大院线 形成全球电影布局

2016年07月13日11:22  来源:新华网
 
原标题:AMC并购欧洲Odeon&UCI院线 万达形成全球电影布局

7月12日,万达集团旗下美国AMC院线宣布以9.21亿英镑、约9倍EBITDA并购欧洲第一大院线--- Odeon & UCI院线,这是AMC继宣布并购美国卡迈克院线之后的又一大动作。这是万达首次在欧洲院线行业投资,形成全球电影布局。

Odeon & UCI院线是欧洲最大电影院线,拥有242家影院2236块银幕,绝大多数影城位于欧洲各大城市黄金地段。近12个月收入约11.56亿美元,占据欧洲约20%的市场份额,在欧洲主要大国电影市场份额排名第一。万达并购Odeon & UCI院线始于3年前,中间经过多轮艰苦谈判,因为价格原因一直未达成一致。由于英国退欧公投,带来新的机遇,双方终于达成协议。

AMC并购Odeon & UCI院线一旦获得欧盟批准,万达将形成全球院线布局。在北美、中国、欧洲世界三大电影市场,万达都占据市场领先地位,成为具有绝对优势的全球最大院线运营商。3年前,万达曾提出到2020年占据全球电影票房20%的目标,并购Odeon & UCI院线使万达朝这一目标迈进了一大步。

万达建立全球院线网络,在世界电影产业的话语权和影响力大幅提升,世界电影产业格局将为之改变。过去具有电影全球发行能力的只有美国好莱坞六大制片企业,万达通过掌握终端渠道,未来有可能成为唯一具有电影全球发行能力的非美国企业。同时将加速万达电影制作、发行等环节发展,成为全球电影产业的龙头企业。

并购对Odeon & UCI院线也是重大利好,万达不仅实力雄厚,更重要的是具有发展电影产业的长远战略,不是短期投资行为,而是通过长期经营创造更大价值。万达并购后将增加对Odeon & UCI院线投入,进行影城设备更新,有效帮助Odeon & UCI院线提升观影体验和经营业绩,增加当地就业和税收。

AMC公司CEO兼总裁亚当?阿伦表示,本次并购是以英镑计价,英镑波动对并购没有影响,某种意义上,英镑处于低点,对AMC并购有利。AMC管理层十分看好Odeon & UCI院线发展前景,对这项并购充满信心,有能力实现Odeon & UCI院线收入和盈利较大幅度提升。

(责编:刘雨霏(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】