人气插画师白茶推新作 从猫狗"铲屎官"到创立品牌

2016年07月13日07:43  来源:北京晨报
 
原标题:吾皇+巴扎黑+牛能=少年的幸福

  继《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子》热销后,超人气插画师白茶时隔一年,携全新续作《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子2》再度归来。该书由北京长江新世纪文化传媒有限公司出版发行,延续了白茶一贯的冷幽默吐槽,而这本书中不光有大家所熟悉的“吾皇”和“巴扎黑”,还有白茶最新创作的短腿哈士奇“牛能”。

  从“铲屎官”到创立品牌

  很多读者了解白茶是作为猫狗的“铲屎官”,然后到他的创作。白茶本名梁科栋,2014年5月开始创作猫系列,本打算画200多只猫,但画过二十几只后,画不下去了。朋友们也给他看一些别人画的猫,白茶觉得大同小异。直到有一天他遇见了一只可怜的流浪猫,便善心一动,收养了它。谁知此猫表面乖巧温顺,实则霸道冷傲,这一点激发了白茶的创作灵感,他开始在猫的表情上做了颠覆性的修改,一只半睁着眼、表情严肃、蔑视一切的傲猫现于纸上。那只流浪猫就成了吾皇的原型。而为了与日本漫画风格有所区分,白茶使用了具有中国风的创作风格。

  然而创作一段时间后,白茶发现一只猫的故事实在过于单调,于是又在朋友的帮助下收养了一只八哥犬,它便是巴扎黑的原型。至此成了名副其实的“猫奴”+“狗奴”。于是一猫一狗一少年便成了一系列故事主角。2015年初,白茶开始在微博上发表自己的漫画作品,获得了广泛关注,同年5月《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子》绘本结集出版。新一季绘本中吾皇、巴扎黑在少年和老爹的精心供养下,愈发“心宽体胖”,邻居老王带来的新伙伴——爱德华·牛能登场。少年除了继续殷勤地服侍吾皇、巴扎黑外,还要忍受老爹的疯狂催婚和异性好友小海的狂虐……他们一起的日子麻烦不断,状况百出,但琐碎生活的缝隙中却挤满了辛福的片段。随着人气提升,2016年3月,白茶在北京正式成立工作室,4月,又成立了公司,致力于打造“吾皇万睡”品牌。据白茶介绍,吾皇的动画片正在制作样片,相关衍生产品已在推出。

  猫狗和谐——因为它们“不交流”

  北京晨报:你养了几只宠物?

  白茶:两猫一狗。

  北京晨报:相处呢?

  白茶:猫从来不搭理狗,狗去搭个讪,猫始终不搭理,还行,它们相处很和谐,因为它们基本上没交流。

  北京晨报:书名《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子》,这个角度你怎么找到的?

  白茶:这个不是我原创的,我当时看到那个表情,一直觉得猫看不惯我,这句话我从QQ表情上看到的,我特别喜欢,就把它记录了,在我那里放了很久,画猫的时候我觉得特别搭。出版社觉得很好,拿来做名字吧,这名字这么长,我都觉得很诧异,也许正因为它名字与众不同,很多人因为名字认识到这作品,第二本书延续这个故事。

  吾皇、巴扎黑、牛能——霸气、蠢萌、伪君子

  北京晨报:这次又加了一个新角色牛能,想要故事更丰富?

  白茶:对,是想要故事更丰富,吾皇性格比较霸气,巴扎黑性格蠢萌,故事里缺伪君子这样的人,这样的人很有故事很有戏的。牛能是一个纯二次元的东西,没有三次元真身的。第二部作品我开始不再是对生活的一些描述,更多是源于生活,然后再进行更多的再创作。

  北京晨报:你想锻炼自己讲故事的能力,不仅仅是画画?

  白茶:第三本、第四本我想做长篇。讲故事是我特别想锻炼的东西。也许特别顺手干一次两次就不想干了,画吾皇画猫一开始也不想,我就很享受克服的感觉,一个东西你从不顺手到游刃有余到最后被大家接受,这个过程是我要的。

  真有感受——才能场景再现

  北京晨报:你对动物的语调怎样把握?

  白茶:我养猫有十年了,狗是家里面一直在养,我对它们非常熟悉,熟悉到假设它讲了哪一句话,那个情形上我加一句话你会觉得它真的那样讲,跟人一样有高贴合度那种感觉。我了解猫,了解狗,了解我爸,了解我自己,以专业手段穿插在一起,讲一个好的故事,这是我要学习的。希望能呈现出家庭式温馨剧场,硬搞笑有时候很尴尬很冷场,要有那个感受之后才能真正场景再现。(刘婷)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】