北京日报:《大鱼海棠》传统元素徒有符号失其魂魄

边浪

2016年07月14日07:13  来源:北京日报
 
原标题:《大鱼海棠》:传统元素 徒有符号失其魂魄

《大鱼海棠》上映至今,不乏猛烈批评者,等了12年的情怀制作,结果令人大失所望。不过,这部电影绝不是一部烂片,若将其贬斥得一无是处,显然有失客观。《大鱼海棠》的优点和缺点同样明显,一味把它抬高或一味踩踏,都显得不够理性。看到其长处,明白其不足之处,也许能给国产动画片带来些许启示。

这部影片吸收了大量传统文化元素,而且在视觉风格上,处理得颇具新意。以前也有不少国产动画片,打着传统文化元素的旗号,但呈现出来的效果往往土得掉渣,很难激起观众的兴趣。《大鱼海棠》巧妙借鉴了日式动画的风格,把本土文化元素进行转化,令人耳目一新。比如,片中对中国红的色彩处理,对传统灯笼、土楼、服饰的运用,感觉非常新潮。

尽管两位年轻导演不承认模仿宫崎骏的风格,但影片确实存在模仿痕迹。再说,模仿宫崎骏也不丢人,能借鉴人家的长处,再加以转化的本土文化元素,未尝不是一条出路。当下的国产动画片,要么师法日本,要么师法好莱坞,只要不是东施效颦,何妨不实行拿来主义?

《大鱼海棠》引起最大的争议是剧情,人物塑造乏善可陈。影片大量采用了传统神话人物如嫘祖、祝融,还直接借鉴了庄子的典籍。导演的野心很大,试图造出一个上古神话体系。令人遗憾的是,这些神话人物大多沦为符号点缀,可以说枉担其名,并不能真正具备其应有的魂魄。比如,嫘祖是黄帝的妻子,也是养蚕织布之祖。但电影里的嫘祖只是打酱油的角色,最后只给女主角椿送来一件衣服。这样的人物情节设定,就显得过于肤浅了。

电影里的椿极度偏执,为了报恩而偷养鲲,明知会给族人招致灭顶之灾,可她仍然一意孤行。而男二号湫单恋椿,一直在背后默默奉献,为了救椿更是宁愿自我折寿。这种三角式的情感关系看似单纯,实则非常幼稚,完全类似早恋高中生脑子发烧的症状。而片中人间少年变成的鲲,大部分时候就是一条鱼,除了呜呜叫几声,与其他人并没有发生真正的碰撞,跟一个宠物没有多大区别。

影片虽然直接取意于庄子的《逍遥游》,结果只看到偏执狂式的情感奉献,并不具有感人的力量。《逍遥游》本来是说生命的博大、自在,不受任何时空的束缚,其中蕴含道家哲学的精华。《大鱼海棠》最早创作的几分钟短片《大·海》,讲一条鱼从小逐渐长大,女主角把它放入大海,最后它飞上了天。这个片段很有点庄子生命哲学的意思,可惜,当这个片段发展成一部长片,却变得荒腔走板,堕入俗不可耐的情感套路了。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】