"网红"颠覆传统媒体和读者关系 产业产值接近580亿

2016年07月15日07:51  来源:经济参考报
 
原标题:今年红人产业产值接近580亿元 网红为什么那么红?

  据《2016中国电商红人大数据报告》估计,今年红人产业产值接近580亿元,远超去年全国电影总票房。

  作为网红界的“清流”,PAPI酱本周首次进行了一个半小时的直播,收获了峰值2000万在线网友,同时获得打赏的礼物超过90万元。此前不久,艾瑞与新浪微博一起发布《2016年网红生态白皮书》,这份白皮书抽样3万多网红,显示过去一年粉丝规模从1亿增长到3.85亿,24%的网红已经签约了相关经纪公司。

  就连传统媒体界大佬黎瑞刚,也在6月公开对网红经济进行了投资。凝聚娱乐自媒体创作力量的网络视频内容及IP聚合与孵化公司VS MEDIA宣布获得了B轮融资,这笔战略投资来自黎瑞刚执掌的华人文化控股集团。

  随着PAPI酱在3月拿到巨额投资,2016年也被人称为“网红元年”。传统媒体的冬天似乎在这个炎夏显得更为冷酷——来抢饭碗的不仅有网站和微信公众号,还有在传统媒体看来只有一张脸的网红。但巨大的粉丝量却在这个时刻起到了关键作用,网红能够带动的经济,和明星可以带动的粉丝效应,已经呈现出了令投资人心动的曲线。

  媒体的传播力量从未如现在这样能够迅速变现,“谢谢宝宝打赏”这几个字,眼看就要和“亲,包邮哦”一样成为网络红词。网红经济的奥秘在于,彻底颠覆了传统媒体和读者之间的关系,媒体也不再高高在上成为传道授业解惑的编外教师,而是成为网友的小伙伴,一起分享知识、分享趣事,同步喜怒哀乐,共享生活细节。

  仅这一点,就打败了大部分传统媒体,甚至包括刚刚圈起地来的微信公众号。以网络直播为例,当用户点击进入页面的时候,他们希望看到的是在接下来的几分钟里,内容提供者有足以吸引眼球的东西使自己不关掉页面,而用户是随时随地在直播中进来的,这就要求内容必须一直保持精彩。只靠黄赌毒显然既不符合国家规定,也无法可持续发展。

  看似并没有什么文化的网红经济,实质上是需要文化的产业。高晓松可以摇着纸扇说晓松奇谈,金星也可以叉着腰说市井笑话,这并不矛盾,金星背后的内容团队甚至可能比高晓松的更具才华。

  而能让传统媒体大鳄黎瑞刚看中的,也绝对不会是刷脸靠粉丝买单的简单模式。一个网红单打独斗的模式很可能会带来内容匮乏、商业合作洽谈失败等技术性问题,而时下以罗振宇、黎瑞刚为首倡导的网红经济,则很可能将整个产业链组合起来,使得网红不再成为昙花一现,一些有质量的网红还可以得到更好的经营。

  网红经济从根本上说应该是一条产业链,在这个产业链上,IP是核心,而内容、营销、训练、转化等则是围绕在IP周边不可或缺的部分。这也很可能在将来为互联网经济带来更切实的收益。

  从效果讲,一个肯打赏的粉丝,远比100个订阅了却不看的读者的传播效果要好得多。很遗憾,这是传统媒体无法逾越的天堑。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】