网络文学不应成为IP附属品 别被商业影视剧"绑架"

2016年07月15日13:35  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:网络文学不应成为IP附属品

  从《琅琊榜》《芈月传》,到《欢乐颂》《翻译官》,这些网络作品之所以受到读者关注,与影视剧的热播有非常紧密的关系。相较传统文学,网络文学作品能否“一战成名”更容易受到影视剧的制约。谈网络文学的发展,显然不能脱离影视剧的影响。网络文学作品注重与读者的沟通、注重贴近时代,这使得它很容易受到影视剧的青睐。但只有处理好作品和影视剧的关系,不被商业“绑架”,网络文学才可以涌现出更多的好作品。

  与时代关系紧密

  近两年,随着IP剧的热播,在其频频霸占热搜榜的同时,也给原著小说以及热门网络文学带来巨大影响,甚至掀起一股新的网络文学热。相较传统文学作品,现在的影视公司更热衷于从网络文学作品中寻找题材。一些影视剧导演,频频让熟悉网络文学的记者推荐优秀作品。一些网络文学作者甚至在写作时,就已经考虑到改编成影视剧的问题。

  为何网络文学作品如此备受影视公司追捧?在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,文学评论家马季分析道:网络文学题材广泛,满足了观众对影视剧多元化的需求。网络文学作品与影视改编进入“蜜月期”,这是因为网络文学和时代、生活的关系更紧密、直接,更容易引起观众的内心呼应。如果没有读者的点击率,网络文学作者就没有办法生存。网络文学作品的当下性,使其对读者心理的分析更透彻,为读者服务的愿望更强烈。为了赢得读者的喜欢,网络文学作者们不断创新,并力争讲出更吸引人的故事。“在高点击率的作品中,影视公司从中挑选适合改编的。不可否认,网络文学不能完全脱离商业,但真正优秀的IP必须具有很强的文学性。”马季说。

  《欢乐颂》受到欢迎,在于它的都市化背景,讲述了五位女孩的困惑与成长。“当《欢乐颂》还在连载时,就被正午阳光团队买走,并一口气买走阿耐的《大江东去》和《都挺好》。”《欢乐颂》一书的责任编辑李淑云介绍。不只现实题材类反映社会,其他类型的小说同样注重映射人们当下的生活。《甄嬛传》《芈月传》虽说是历史题材,但不可否认描写的是一位小人物的“奋斗史”,让读者从甄嬛、芈月的身上寻找到自己的影子。

  避免受到商业制约

  在马季看来,通过IP运营以后,网络文学的影响力会成几何倍数增长,而IP剧也随着网络文学的发展日趋成熟,且已经形成一条产业链。但是,只有在讲好故事的同时突出作品的文学性,这样才能够成为“超级IP”。“相较传统文学,网络文学发展的时间还太短,严格来说还没有真正的‘超级IP’。”马季说。网络文学毕竟是在商业的环境中成长起来的,如果不谈商业性,那么网络文学也不可能存在,但作品本身不能只突出商业性。“如果现在过于逐利,反而会制约有才华的网络作者。商业性一旦替代了文学性,网络文学必然会受到伤害。一定要警惕这个问题,不能让商业反过来制约网络文学。”马季说。

  “现在的IP开发,有点‘滥砍滥伐’,会影响到网络文学自身的生态和今后的发展”,北京大学中文系副教授邵燕君认为,“很多人会认为被改编了的作品才是好作品,这会影响到网络文学的评价体系,不利于网络文学的更好发展。”

  在网络文学界,“超级IP”被不断地提出。作为“超级IP”的代表,《西游记》经历过无数次翻拍,正是因为这部作品经得住时间的考验。“希望将来的网络文学同样能够涌现出经典作品,文本立得住,在商业运作上也能成功。不被所谓的‘IP’绑架,网络文学才能涌现出更好的作品。”马季说。(杨雅莲)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】