"没有别的爱"遭网友抵制 赵薇终于宣布撤换戴立忍

2016年07月17日06:49  来源:羊城晚报
 
原标题:赵薇终于宣布撤换戴立忍

  片方发声明撤换戴立忍

  共青团中央官方微博发文

  赵薇发布的杀青微博引来众多争议

  《没有别的爱》此前发布的杀青海报

  近日,赵薇和她执导的第二部电影《没有别的爱》一直处在风口浪尖,该片于6月27日杀青,随即被网友指出主演戴立忍曾参与“台独”相关活动,另一位日本演员水原希子曾为辱华照片点赞。网友要求戴立忍澄清自己的政治立场,但他几度发声都未明确表明自己的立场,引发网友巨大不满。昨日,剧组发表声明称:因戴立忍始终无法就自己的立场给出清楚说明,剧组决定弃用戴立忍,并为此前的识人失察向广大观众道歉。

  【事件缘起】

  由赵薇执导、李樯编剧的电影《没有别的爱》上个月杀青。6月27日,赵薇发布了一条杀青微博,还贴出了和戴立忍的合影。但有不少网友质疑影片起用“台独”演员戴立忍。6月29日,赵薇在凌晨发微博称:“好讨厌断章取义的媒体。”但随着话题持续发酵,赵薇迫于压力把这两条微博都删除了。

  早在4月25日,赵薇在微博上发布电影《没有别的爱》主演名单时,就有不少网友指出主演之一戴立忍曾参与“台独”活动,另一位主演水原希子曾为辱华照片点赞。网友认为:“电影创作应该有国家尊严和底线!”

  6月30日,戴立忍与电影制片方先后在微博上发表声明,否认戴立忍支持“台独”。戴立忍在声明中说:“绝不接受将根本不存在的‘台独’帽子扣我头上。”片方声明称,针对戴立忍的不实传闻,希望可以正本清源,也会全力支持维护他的个人名誉,还表示将诉诸法律,支持赵薇导演的维权行动。

  这两篇声明让广大网友的反应更激烈。网友指出只要戴立忍说一句“我是中国人,台湾属于中国”,大家就接受他,但戴立忍一直没有回应。

  【持续发酵】

  7月6日,共青团中央官方微博发表长微博《赵薇、戴立忍及电影〈没有别的爱〉遭网友普遍谴责抵制》评论此事。该文章不仅对事件的来龙去脉进行了梳理,还列举了诸多戴立忍支持“台独”的新闻截图,以及戴立忍参演的即将在大陆上映的三部新片。最后,文章表示:“我们看一个人,不看他说了什么,而看他做了什么。”

  7月11日,赵薇发微博说:“我导演的第二部电影《没有别的爱》刚刚拍摄完成,网络上有一些围绕演员之一戴立忍的传言,这是我和主创团队始料未及的。戴立忍参与过非常多电影工作,与内地合作多年,在内地为人熟知,他并不是一个新人。剧组在这些舆论发生之后就跟戴立忍先生进行过沟通,他明确表达不是‘台独’,也对网友公开声明不接受‘台独’的帽子。至于日本演员水原希子,她没有参与《没有别的爱》这部电影的工作,这就是事实。无论大陆还是台湾,我们都有一个共同的名字:中国人。我们以这个名字而自豪,坚决反对任何分离祖国的想法和做法。”但这个声明并没有服众,不少网友在该微博下留言说:“你现在要做的是去调查清楚对方到底做了些什么,拿出你的态度来证明你是个热血的中国人”。

  7月14日下午,《人民日报》官方微博发布了一条微博,称赵薇影片被网友抵制。《中国国防报》也发声并附上了《中国国防报》特约通讯员于俊楠的文章《选角伤害民族感情,网友发声抵制影片》。文章指出:两个多月以来,众多网友在赵薇的微博上留言抗议,她除了删帖外,直到7月11日才在微博上有所回应。但洋洋洒洒几百字并未回应网友热议的重点,反而让大家回想起2001年的“日本军旗装”事件。不少网友留言表示,希望赵薇能回想起当年事件后发表的公开致歉信,愿全国人民发扬爱国主义精神,像吉鸿昌将军在胸前挂上“我是中国人”五个字一样,自信而坚定。

  文章后还附有编辑点评《底线不可触碰》。点评中提到:民族感情不可亵渎,不管是冠以“艺术”或是其它高大上的理由,或者为了“市场”“票房”等实实在在的利益,一切伤害民族感情的行为都会受到清醒民众的反对抵制,进而更远离“艺术”和“票房”。艺术无国界,但艺术家有国籍,有民族属性,需要尊重大众情感和道德基础,而爱国,永远是最基础的伦理道德。

  【最新进展】

  15日下午,《没有别的爱》剧组发布官方声明:因戴立忍始终无法就自己的立场给出清楚说明,剧组决定弃用戴立忍,并因此前的用人失察向广大网民道歉,并对由此造成的伤害真诚地说声对不起。

  赵薇随即转发该声明,并附文说:“一直以最大的善意来对待一切,无论人还是事。但在最重要的大是大非面前,态度是无法模糊的。我要向所有被电影《没有别的爱》选角影响到的人致歉,也感谢所有怀抱善意提醒及督促我们的网友及媒体,无论何时,我都不会忘记自己中国人的身份,也会坚持国家和民族利益高于一切。”

  据悉,《没有别的爱》除了撤换主角戴立忍,所有水原希子的戏份也已经删除,正由杨子姗替代进行补拍。在豆瓣网上,该片主角也已经没有戴立忍的名字。(何晶)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】