"中国新歌声"还是熟悉的味道 观众:李咏去哪儿了

2016年07月17日06:56  来源:华商报
 
原标题:《中国新歌声》还是熟悉的味道

  正如预测的一样,尽管很多人对《中国新歌声》这个新节目名字还会念错,但昨晚的第一期节目的收视率依然创下新纪录。沸沸扬扬的版权官司反而助推了收视。灿星制作与浙江卫视联手打造的真人秀节目,今年采用了全新的原创模式、换了新主持人,整体节目质量让观众把心放到了肚子里,还是原来的味道。

  >>新主持人

  李咏去哪儿了?

  “不是李咏主持《中国新歌声》吗?人呢?”很多观众如果没有从开头就看节目的话,就会发现根本看不到新的主持人李咏。要知道,之前华少虽然在节目中的作用也不大,但至少会在学员亲友团身边亮相,陪伴他们等到结果。但昨晚首期节目中,李咏只是出现在了节目一开场,用比华少稍微慢一点点的语速念了广告并宣告节目开始,之后就彻底消失了。

  华商报记者采访到《中国新歌声》的宣传总监陆伟,他表示李咏在节目中的作用和之前华少的一样,会在学员家人身边陪伴他们,但首期节目他没有更多出镜的原因是,“之前几次节目的录制,李咏还没有加入,所以这几个学员的家长身边就没有李咏”。

  节目中还是能看出和之前有些不一样的细节,比如对学员的采访,之前是摄像机拍摄,现在变成了学员自己录制采访VCR。上台之前还会进入一个房间,在那里对着镜头录制“视频日记”。对于这些变化,陆伟表示:“这一次我们希望加入年轻人喜欢的元素,其中自拍就是流行度很被普遍接受的东西,和以往电视语言不同。而录视频日记,选手对着摄像头说话,也可以当作是和没有来的家人说话,可以安抚参赛前的紧张情绪。”

  >>新模式

  导师战车引发舞美大改动

  节目最大的创新是导师选择学员的模式,从原来的转椅变成了战车冲刺来选择学员。陆伟介绍说,为了确定这一模式,导演组大约花了三四个月时间,从100多个创意中选择了“导师战车高空冲刺”作为模式的核心点。导师战车的道具请来迪士尼公司的供应商,以打造过山车的硬件标准来设计和制造导师战车的运行轨道。

  这个核心道具的任何变化,都会牵涉整个舞台的音响、灯光、摄制系统的全面变化,例如导师战车前有一扇“声音之门”,用来遮挡导师的视线,既要保证遮挡物可以挡住导师的视线,同时需要拍到导师的表情,而且要保证遮挡物的打开既要快速又要安全。曾考虑过门左右开启,或者在导师椅子上装一个隔板,或者在战车前装一个帘子,可以直接穿过去,经过无数测试,最终选择了“声音之门”上下升降的方案,门升到最高战车才启动。

  按照原计划,导师点评区域和学员表演区域是分开的,当中有一条深沟放置摄像机。学员由两侧通道走向导师席。可在舞台搭建完成后,导演组发现乘坐战车的人看到这条沟会产生紧张感。最终舞美方案彻底填平了这条沟,在舞台上“挖坑”,把机器人摄像机藏在“坑”里,需要时可以升起来,不需要时可以藏起来。同时又撤掉了大量观众席用来放置机位,而所有早已设定的灯光系统和音响系统则全部推倒重来。对于这些背后的资金消耗,陆伟表示:“整体舞美成本相比过去有提升,但和模式费比……按照荷兰人的天价,每年的模式费大概够我们搭几十年的舞台吧。”为了应对突发情况,导演组对设备进行了无数次测试,其中包括战车卡住的意外。

  >>新名字

  《好声音》成了“另一档节目”

  据华商报记者了解,前几次节目的录制中,导师背后的椅子上的字还是《2016好声音》,确定新名字后,剪辑师花了好几个通宵,一帧一帧改画面,把原节目名PS成了现在的新节目名。

  浙江卫视《中国新歌声》第一季第一期,收视率仅次于《奔跑吧兄弟》今年的收视纪录,足见该节目受关注程度。在节目播出后,观众普遍反映,“新瓶装老酒”,还是原来的配方,还是熟悉的味道。

  第一集的选手选择,导演组尽量兼顾全面性,有安静唱情歌的马来西亚女孩李佩玲、颜值在线的新加坡男孩向洋,唱着民谣的蒋敦豪、已经出过唱片的白若溪,还出现了最近很火的职业网络主播杨搏。至于学员选择上的新变化,陆伟介绍说:“今年学员挑选和音乐选择,一是年轻化(30岁的白若溪是昨晚所有学员中年龄最大的),二是国际化,还有很多海外华裔学员。第三就是音乐选择除了华语和欧美经典,有意识选择了一些现在年轻人非常喜欢的音乐类型。”

  在互动的环节,导师之间的熟络让节目更加轻松,周杰伦更活跃了,丢出“大家都跟我的歌学中文”,遭到庾澄庆“嘲笑”。而那英的“忆往昔冠军导师”则成了集体打击的对象,因为“那是另外一档节目”。汪峰“我和子怡不得不说的故事”也在网友预料之中,网友“月光光”就表示:“‘你的梦想’和‘我和子怡’是汪峰老师的两大法宝”。 (记者罗媛媛)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】