社交媒体催生网络用语井喷 66.9%受访者平时会使用

2016年07月19日07:50  来源:中国青年报
 
原标题:62.1%受访者建议将有意义的网络词汇收进词典

  漫画:张建辉

  近日,教育部和国家语委发布了《中国语言生活状况报告》,对2015年的热词和流行语进行了盘点。像“世界那么大,我想去看看”,“重要的事情说三遍”等都榜上有名。随着网络的日益普及和社交媒体的高速发展,各种新词、流行语在不断产生。你对网言网语有何体会?

  日前,中国青年报社会调查中心联合问卷网,对2000人进行的一项调查显示,89.6%的受访者会频繁接触网络用语,66.9%的受访者平时会使用。57.5%的受访者认为网络语言是互联网时代的必然产物,62.1%的受访者建议将有意义和创意的词汇收进词典。

  89.6%受访者会频繁接触网络用语

  赵雯(化名)是中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校的一名语文教师,微博、微信等平台是她沟通和收取信息的主要渠道。她也因此成为“流行”语言群体中的一员,熟悉大部分网络用语的含义。她对记者说,自己在社交网络上会使用网络用语,与学生交流时也会用,“让师生间的沟通变得更加简单、亲切”。不过,因为网络语言并不学术,她不会在课堂上使用,“但学生们会频繁使用,甚至在作业中都会出现,我都会纠正甚至批评他们”。

  浙江绍兴的朱红(化名)女士对网络用语只能算是略知一二。“我觉得偶尔用用、开心一下还可以,但若真用来替代常规用词是不妥当的。像男票、萌、打酱油这些词,我一开始都不知道,后来问了年轻同事才知道的”。

  本次调查显示,89.6%的受访者平时会频繁接触网络用语,其中46.8%的受访者经常接触。对于网络用语的涵义,85.9%的受访者表示比较了解,其中18.2%的受访者“几乎都了解”,“不怎么了解”和“不了解”的受访者分别仅占13.4%和0.9%。

  在耳濡目染的环境下,有多少人平时会使用网络用语?结果显示,66.9%的受访者在使用,仅18.5%的受访者没有。

  复旦大学中文系教授申小龙认为,网络语言在未来一定会发展壮大,并将深刻地影响现代汉语和中国人的语言思维方式。“语言的发展要靠不断创新。互联网自由的环境给语言的创新带来很大的可能性”。

  61.6%受访者认为社交媒体的迅速发展催生了网络用语的井喷现象

  在赵雯看来,网络语言诙谐幽默,能给生活增添不少趣味,“但得在适合的语言环境下使用”。她坦言,如今学生使用网络语言更加频繁了,在文化课中也屡见不鲜,“这影响了学习的严肃性,我认为这会对孩子们语文能力的发展有影响”。

  调查显示,57.5%的受访者认为网络语言是互联网时代的必然产物,49.8%的受访者表示活泼有意思。其他还有:反映出社会变化和变革(41.0%),与时俱进的体现(37.7%),传统文化与新时代的结合(29.5%)。还有22.9%的受访者直言“无厘头”“没意义”。

  申小龙认为,网络用语的出现和发展是时代的潮流,它会引领着现代汉语往前走。他认为,语言不分好坏,只有有效和无效之分,主要看网络语言在实际使用时是不是发挥了很好的表达功能,只要能发挥功效,那就是好的、合理的。“中文本身就是一门很有创造性的语言,字与字通过各种灵活组合来表达各种意思。中文的这一特点也让中文的网络语言在创造性上显得特别突出,新的表达方式、词语层出不穷。网络语言的迅速发展和汉语自身的特点紧密相关”。

  是哪些因素催生了网络用语的井喷现象?调查显示,61.6%的受访者认为这归因于社交媒体的迅速发展,53.9%的受访者认为是娱乐文化的需要。其他还有:互联网的普及(53.6%),大众的猎奇心理(45.1%),社会热点的频发(32.5%)。

  47.2%受访者认为网络用语丰富了汉语

  随着互联网的迅速延伸和覆盖,网络用语也必将以更加迅猛的势头发展。网络用语将会带来哪些影响?47.2%的受访者认为是通过创意丰富了汉语,44.7%的受访者认为将提高人们对热点话题的关注度。也有40.1%的受访者认为一些低俗的词汇会污染汉语言,40.0%的受访者认为会造成文学阅读的衰落,34.0%的受访者认为会给人与人之间的沟通造成障碍。

  朱红坦言,如今和女儿聊天,会经常存在“沟通障碍”,“她会时不时说出一些网络用语。我一开始不懂会问她,次数多了她就不耐烦,让我自己去‘百度’。像上次,她来了个‘不造’,我就没明白,后来才知道是‘不知道’。不禁感叹有点跟不上年轻人的潮流了”。

  赵雯认为,虽然网络语言能用很简单的词汇表达很丰富的情感,但却是“只能意会,不能言传”的,过分依赖网络语言会使语言表达能力退化。“希望学校能开设国学课,让孩子们认识到传统文化的魅力所在。而且一些网络语言很不文明,对他们的影响也很大。也希望大家都能注意文明使用网络语言,给孩子们提供一个安全健康的网络环境”。

  申小龙认为,年轻人说话的特点就是幽默和夸张,网络语言又发展迅速,从这点上也可以理解老一代人对网络语言的不易理解。“网络语言目前确实处在鱼龙混杂的状态,但是如果把‘鱼’都灭了,那‘龙’也就没有了。我们应该尝试去理解年轻人是如何使用语言的,不仅包括词汇,还包括使用语言的句式、组合和表达模式。这些模式在网络上发展得非常快,我们可以通过研究分析这些,来了解现代汉语正在发生着的变化。就这点我们的语言学界还有很多要做”。

  如何更好地发展我们的汉语言?62.1%的受访者认为应将有意义和创意的词汇收进词典,60.7%的受访者则认为要加强传统文化方面的引导,51.0%的受访者建议注重引导网络语言文明发展,33.9%的受访者认为应回归对汉语言的敬畏。

  受访者中,00后占0.4%,90后占21.3%,80后占53.0%,70后占18.6%,60后占5.4%,50后占1.3%。(杜园春 白紫微)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】