小精灵入侵美术馆 AR带动美国艺术展馆客流量

2016年07月21日10:04  来源:文汇报
 
原标题:“捉精灵”带动美国艺术展馆客流量

“店内有精灵,欢迎前来捕捉”,一家服装店前的揽客招牌在网络流传。如今不少国外饮品店、餐馆都不再用店内招牌美食揽客,而是纷纷打出标语———我们这里有小精灵。

最近这个趋势还在蔓延,除了开门做买卖的商家外,不少被标记为小精灵出没点的海外艺术展馆也有意或无意间乘上了游戏热的东风,客流量猛增。

有的艺术场馆主动将小精灵作为招揽人气的广告,美国三大展览馆之一的芝加哥美术馆便是典型代表。这家创建于1891年的美术馆藏品丰富,历史悠久,宣传理念却并不“老派”。上周,博物馆在自家的社交平台官方账号上发布消息:“小精灵入侵美术馆!馆内共有14个小精灵捕捉点,大家快来抓吧。”配图则是芝加哥美术馆的镇馆之宝名画《美国哥特式》,名画前恰巧有一只展翅而飞的比比鸟。

不少艺术馆更进一步,将小精灵捕捉与艺术知识普及挂上了钩。美国著名私人艺术馆水晶桥艺术博物馆在社交网络上发出“本馆内有小精灵”的消息同时,不忘科普,补充介绍———艺术家丹弗拉文是首个“将电子照明带入艺术创作,并以霓虹灯管艺术作品闻名”的艺术家,所以在他的作品旁应该出现以“电击”为必杀技的皮卡丘。

(责编:霍昀飞(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?
  等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?   等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】