亚马逊Kindle全球副总裁:电子书反能带动纸书销量

布兰达

2016年07月21日13:42  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:电子书不会阻碍纸书, 反能带动纸书销量

随着出版行业的发展,纸质书以及电子书在全球的销售都发生了巨大的变化。根据近年来出版行业的发展经验,可以看出,电子书未来市场广阔。对比全球出版市场过去20年发展趋势和电子书的发展趋势,可以看到,纸质出版物的发展是稳定但缓慢的,但电子书的增幅非常快。

现在全球领先的大型出版社,如果有纸质出版物,他们会主动投资开发其电子版,这样的好处是纸质出版物及其他出版物的收入都会提升。因为出版社会为一本书做市场营销的活动,当纸质版和电子版都准备好了,用户去购买的时候,页面会同时体现纸质书和电子书的内容。另外很重要的一点是出版社对数字内容的投入是一次性的,当这本书的电子版生产出来以后,就可以持续地去做销售而不用再有其他的投入。

我们曾经有过一个真实的案例,一个出版社的纸质书的销售从2013年到2014年有一些下降,在2014年他们上线了电子书,此后一年内纸质书的销量增加了8%,出版社的整体收入增加了13%。当一家出版社做了数字出版后,它的纸质出版和数字出版总体的收入都会增加。这也就说明了为什么做数字出版之后能够带动纸质出版物的出版。

根据电子书这一特性,目前亚马逊将目光着眼于数字出版行业,致力于将图书制成电子版。亚马逊西雅图总部的Kindle团队与国际各大出版社保持合作,并通过对所有数据的分析,找出哪些纸质书还没有电子版,并根据这些纸书销量排出优先级,然后把纸书做成电子出版物。

根据我们的经验,将纸书制作成电子书大致有3个步骤。

首先,应做到纸电同步,出版社在编辑一本纸书时,应同时把数字版一并做好,保证纸质出版物和电子出版物可以同时上市。其次,我们建议出版社整理一下老旧书的清单,通过纸书销售的情况与书的品类,将可以制作成电子书的图书尽快分类。最后,还应该注意图书选品的非线性趋势。如果出版社正在帮一个作者出版新书,那最好也检查这个作者在出的其他的书是否都有了相应的电子书。如果没有,这会是一个好的机会,可以建议作者把他所有的作品都做成电子书来上线。

(作者系亚马逊Kindle全球副总裁)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?
  等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?   等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】