北京师范大学成立少年传媒学院 全国高校首家

2016年07月22日09:15  来源:北京晚报
 
原标题:北师大成立少年传媒学院

昨天下午,北京师范大学少年传媒学院成立。这是全国高校首个青少年记者研究、培养专业机构。记者了解到,少年传媒学院除了开展青少年与互联网媒介的研究外,还将为中学生群体提供大量新闻学习、实践的机会,表现优秀的学生更是有望未来在北师大新闻专业的自主选拔中“占得先机”。

据介绍,少年传媒学院隶属于北师大新闻传播学院,学院将依托北师大在教育学、心理学、传播学等学科领域的资源和优势,推动媒体、高校、教育主管部门以及中小学开展互动与合作,通过科学研究、课程资源研发、少年传媒训练营等形式,增强青少年媒介运用能力水平,探索建立未来媒体从业人员的早期选拔与培训机制。

在揭牌仪式上,知名传媒研究专家、北师大新闻传播学院执行院长喻国明出任少年传媒学院的学术委员会主任。他表示,少年传媒学院成立后将开展青少年与网络媒介的相关课题研究,包括如何有序使用互联网等。另外少年传媒学院也将为广大青少年搭建一个专业技能学习、模拟参与记者体验的平台,从小培养他们的专业能力。(记者张航)

(责编:刘雨霏(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?
  等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?   等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】