电子书下载排行王小波冯唐居前 经典作品受人欢迎

2016年07月22日10:40  来源:北京晚报
 
原标题:电子书下载为何追捧王小波冯唐

Kindle Unlimited电子书包月服务已有超过十万的用户购买,通过对读者下载图书的统计发现,除了今年的畅销书与新书之外,王小波的《黄金时代》、《沉默的大多数》和冯唐的《活着活着就老了》这两本书都在下载量前十名。这两本书并不是近一两年的畅销书,在最初也没有出现在畅销榜上,却意外地被读者“淘宝”出来。

专家对此现象分析认为,一方面因为作家比较有名,有很多粉丝,可以不凭借推荐就冲进前十;其次,读者在找畅销书的同时也在找他们比较熟悉的作家的作品,尤其是早期口碑比较好的作品。

王小波和冯唐的书不是新书,也不是当下的畅销书,但书中的内容十分经典,喜欢他们的读者人数也很多。笔者曾经关注过某大型图书馆的借阅情况,发现借阅频率最高的图书往往是来自知名作家的经典小说作品,这里的经典小说严肃文学所占的比例不大,更多的是像金庸、古龙、王小波、冯唐等阅读起来轻松有趣的经典作品。

电子书包月服务实际上也是形式上类似图书馆的服务,只不过从纸质图书变成了电子书。读者在这时往往会有两种很自然的选择行为:抛弃那些畅销书或新书,转而搜寻自己喜爱作家的作品;对于过于昂贵的图书选择借阅的方式阅读。所以事实证明,再多的榜单都只是一时风光,每年更替的畅销书究竟有多少能够留下,多少销声匿迹,最终作品的内容才是能够长久留住。

(责编:刘雨霏(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?
  等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?   等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】