百度再被推上舆论风口 背后“赌博思维”更可怕

2016年07月22日10:59  来源:北京日报
 
原标题:百度的“赌博思维”更可怕

继“血友病吧”和“魏则西事件”后,百度再次被推上舆论风口。近日,“百度夜间推广赌博网站事件”遭曝光后引起国家网信办重视,北京市网信办已着手进行调查,并将适时公布调查结果。

“赌局”开张,或许是百度所言之代理商违规操作、企业“借壳”违规推广,或企业域名被黑客利用等因素所致。但夜间10点以后悄悄上线,次日9点前全部下线的惯常操作方式,百度难道就一点都不知情?在经历过一次次严重事件后,百度本应信守承诺,痛心整改,可孰料未过几天又生此事,且态度暧昧,可以说,这背后更可怕的是一种“赌博思维”。

不能不承认,百度这种思维由来已久:遇到问题就是一脸无辜,还跟职能部门玩起“躲猫猫”,指望风声一过便一切照旧。这不是一个负责任企业之所为,也不是一个守法企业之所为。要度过信任危机,重拾企业信誉,百度必须勇于向自己开刀,从维护公众利益做起,担当起主体责任和社会责任,对问题主动出击、依法治理。否则,面对网络的汪洋大海,尽不到合格“守门人”的责任,问题就会防不胜防,漏洞就会越来越大。(付彪)

(责编:霍昀飞(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?
  等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?   等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】