光明日报:网络电影要“脑洞”大

吉多

2016年07月23日07:13  来源:光明日报
 
原标题:网络电影要“脑洞”大

  【网络文艺评谈】

  网络电影既然是电影,必定符合一些电影的基本要素。首先有戏剧冲突、有完整的故事结构、有合乎逻辑的叙事性。当然也必须有娱乐性、互动性、传播性、开放性等互联网特征。而很多人一直遵循电影的特征,却忽略了互联网的特征,导致网络电影的定位模糊不清。

  一部能在手机平板上看的电影,观众不会在乎你华丽的特效和场面,无非是茶余饭后的一个消遣。在这个快餐消费的时代,网络电影怎样能引人入胜,道具是否逼真、场景是否完美、特效是否炫酷、是否有大咖加盟等等,这些都不应该是网络电影的主要集中点,用心讲好一个故事,这才是网络电影的核心,是网络电影的生存发展所在。

  大家都喜欢称现在的网络电影为“网络大电影”,这种叫法有些许尴尬。很多投资者制作人误读了“大”的概念,一味追求“大”,大投资、大制作,为了大而大,似乎小成本就是“low”的代名词,一部网络电影BP(商业计划书)方案不要个几百万,都不好意思开口说话。其实,这是对行业信誉的一个沉重的打击,更容易为一些“玩票儿”者提供忽悠投资人的机会。

  网络电影真的能有“大”的地方,但肯定不是场面大,投资大,阵容大,排场大,而是创意大,“脑洞”大,想象力大,花最少的钱,实现最大的效果,惊艳到最大的群体。

  一年来,网络电影的发展有理性化的趋势,我们欣喜地看到:投机乱赌、盲目入场的片子少了许多,各大视频网站的原创电影质量也提升了一大截。

  那么,我们对于网络电影投资是否应该秉承着这样的理念:网络电影不是追求华丽,而要用小成本用心讲个好故事。这样灵活迅速的网络电影,才能在如今的环境下具有更强的生命力,才能在未来走得更好更远。

  (作者系中央电视台电影频道监制、制片人)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?
  等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?   等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】