各种"直播+X"新模式来袭 "网红"还能创造出新价值

2016年07月24日06:13  来源:扬子晚报
 
原标题:各种“直播+X”新模式来袭

  时下的各种发布会上,无论是汽车、家居、服装,还是手机、电脑、游戏,坐在最黄金位置的无一例外都是手持自拍杆的“网红”们,他们成为发布会上一道亮丽的风景线,风头甚至盖过了舞台聚光灯下的主角,直播的火爆由此可见一斑。如果说,发迹于秀场、游戏领域的直播,是2015年移动互联网市场上的一匹“黑马”,造就了“网红”这一类特殊人群;那么今天,在玩法上不断推陈出新的直播,已经成为能够撼动移动互联网产业格局的“杀手锏”业务,各种“直播+X”的探索正在如火如荼地展开,例如“直播+旅游”、“直播+电商”等等,从而让“网红”们除了“靠脸吃饭”外还能不断创造出更多更新的价值。

  直播+电商

  打造高颜值的生意人

  当前,已经长期处于平稳发展的电商迫切需要寻找到新的“突破口”,而直播正是一个新的选择,其流量变现能力颇佳。二者的结合可谓水到渠成,因为直播虽然处于风口但却也在苦苦寻找变现的商业模式,电商则轻松地让“网红”摇身一变为金牌销售而做起了生意,具备了商业变现能力。

  在吸引用户购买上,传统电商的“痛点”正好被直播弥补。对于消费者而言,在电商平台购买产品时,相对于传统的购物,一是信息获取不够全面,因为缺少专业导购介绍;二是缺乏社交行为,最多跟客服通过文字交流一下。现在,“直播+电商”则让“网红”成为专业导购,观众除了“看脸”之外,还要“看产品”:他们提前挑选好要推广的商品,然后在直播频道中穿上最新款的衣服、展示最新款的包包、用上最新款的化妆品……也许有人会说这与传统的电视购物没什么区别,但其实是主播与观众之间的距离更近了,互动更多,更重要的是观众一旦看上了什么产品,就可以立刻下单购买。

  直播在电商领域,让“网红”获取了更多的销售收入乃至广告推广收入。有意思的是,“直播+电商”让以前“靠脸吃饭”的网红经济,增加了更多的“技术含量”。电商平台的“网红”们,不仅需要拼颜值,更要有整体的运营能力,例如热销产品的供应链构建和管理,又如产品的差异化和独创性等。显然,这时的“网红”们更准确来说已是高颜值的生意人。

  直播+教育

  引领行业应用热潮

  “直播+教育”被认为是网络直播热潮中最有前景的市场之一。教育行业的特性使其与直播相当“般配”。据相关统计显示,在目前垂直类直播平台排行TOP 10中,六成是教育直播。

  相比传统教育模式,教育直播更具灵活性,打破了地域的限制,同时互动性更强,成本也更低。正是瞄准了这一市场,目前包括在线教育企业、传统的教育机构以及初创公司,都在布局教育直播这一市场。

  教师被认为是教育直播模式的最大受益者。一方面,在直播的模式下,老师授课更加方便灵活,不仅不限场地,同时还可以自定义课程;另一方面,优秀的老师将更容易在直播平台上脱颖而出。据某教育直播APP的数据,在其直播平台上,仅2016年就有30万在线教师通过直播互动的方式授课。有观点认为,未来教育产业将向着“传统教育在线化,在线教育直播化”的趋势演进,教育直播平台在不久的将来将以常态化的形式存在,成为教育产业中的重要一环。

  直播+旅游

  让景点“动”起来

  如果说直播吃饭、化妆已经索然无味让人产生审美疲劳了,那么直播旅游则给网络直播带来了一股清新之风。

  今年5月,王祖蓝、李亚男夫妇前往马尔代夫,直播集体婚礼,引发90万网友观看;6月,某在线旅游平台邀请直播界名人直播浙江南浔古镇旅游;而近日的各路网红直播游玩上海迪士尼开园,更是将直播旅游炒热。近来,又有某直播平台派出10多位网红,前往九寨沟、云南大理等热门景区;某在线旅游平台旗下的影视公司宣布与花椒直播合作,共建旅游直播频道;各大线上旅行社也纷纷试水“直播+旅游”的模式,打通直播与旅游产品销售的平台。

  事实上,直播旅游本身就可以足够吸引眼球,与以往的旅游产品介绍仅靠文字和图片不同,直播旅游让人可以身临其境地观看风景、体验风土人情,加之直播平台通过邀请网红或明星,更是吸引了大量粉丝的关注,而旅行社则可以借机在线上销售旅游产品,例如景点门票、网红同款旅游产品等。各大旅行社也纷纷借助旅游直播的用户流量,把直播当成旅游产品营销的新入口。

  然而,目前旅游直播的画面质量并不高,镜头摇晃,场景单一,恐怕难以真实展现旅游产品,加之直播平台与旅游产品购买平台之间尚未完全打通,用户在观看直播时直接下单购买还不是非常方便。对此,有业内人士指出,直播旅游对于旅游平台树立形象、加强体验都有益有效,但指望靠直播实现业绩飘红还不现实的。(遥歌 黄鱼 晓中 丛文 苏晓)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?
  等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?   等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】