光线总裁王长田谈暑期档"遇冷" 票补减了票房少了

2016年07月24日06:18  来源:北京青年报
 
原标题:票补减了 票房少了

  全世界都有网上售票,电商只收手续费,电影票还是一样的价格,没有补贴。

  在去年440亿的电影总年度票房刺激下,今年不少人喊出了“600亿”的口号,而今年春节档之后票房数字极为平庸,暑期档与去年同期相比更是遭遇了急速下滑。在日前举行的“新浪潮论坛:国产动画如何突围”上,光线传媒总裁王长田接受采访时认为,今年票房表现无力,和票补减少有很大关系。

  对此,有识之士也早已提出,票补虽然有利于票房,但对中国电影伤害也大,所以,目前电影市场的票补退潮,有利于行业健康发展,中国电影应告别“非理性繁荣”。

  去年440亿票房,票补占30到50亿

  票补与这两年电影行业的“互联网+”密不可分,是业内较为流行的一种做法,一般是影片与在线选座网站合作,形式上大都是9.9元看电影等活动,贴补方为发行方或片方。票补大大刺激了票房,但随之也产生了巨大泡沫:一张面额为30元的电影票,消费者掏9.9元,片方和票务平台出20.1元,但票房仍以30元计算。一位业内人士估算,去年中国电影的440亿元电影票房中,有30亿到50亿元来自票补。

  票补拉高了票房,却伤害了电影业

  票补所推动的中国电影票房“虚高”,让一些清楚真相的人担忧,他们认为票补这种人为推动带来的“非理性繁荣”,恐将带来电影市场的“泡沫化”和市场秩序的紊乱,长此以往对电影产业健康发展不利。

  在今年的上海电影节上,资深电影人吴思远就认为电商帮了电影的同时,也损害了电影,“9块9一张电影票,不应该是这样的。全世界都有网上售票,电商只收手续费,电影票还是一样的价格,该50元就是50元。”吴思远说反观中国的电影市场,电商与片方烧钱补贴,让观众觉得电影票是低廉的,50块一张电影票反而成了暴利,“对这种状况,我是非常悲观的。中国经营者的素质与诚信很有问题,春节期间,我们跟电商签了协议,承诺票价不低于影院售价的最低价格,但没有人遵守这规定。这种现象对我们来说很痛心。李安说中国电影太浮躁,的确是浮躁,我一直很忧虑什么时候我们能踏向正轨,有关部门应该正视。”

  越是烂片越需要票补

  票补除了造成票房虚高,还衍生出不少电影造假的新手段,例如直接出钱买票房、虚假排场、制造电影票房火爆的假象,像今年3月上映的《叶问3》、不久前《致青春2》都被怀疑重仓票补、票房注水等乱象。王长田认为电影行业的一些不太正常的营销手法,在某种程度上损害了整个电影行业的声誉,甚至让一部分观众产生了一些反感,加上票补减少,这些因素加在一起的结果,就是今年到目前为止,中国电影票房总成绩都不太理想,“今年整个暑期档票房估计就是15亿,甚至更少。”北京大学文化产业研究院副院长陈少峰分析,票补的力度和上映影片质量也有一定关系,“现在越是烂片可能越需要这种手段”。

  弱小的电影产业让票补难持续

  王长田认为,今年,电影行业不管是售票网站还是片方,都意识到票补这件事情是不能够持续的,“因为中国整个电影产业还处在比较弱小的状态,他们的利润本来就少,这也不是一个良性的商业模式。目前,在大家减少票补后,观众观影的消费能力在某种意义上提不上来。现在这个情况表现了观众真正的消费能力,中国票价相对有点贵,对他们来说有点压力。”

  对于票补退潮,接受采访的业内人士均表示支持:虽然票补减少,电影票房数据短期内难免下滑,但从长期来看,“票补”减少意味着票房水分减少,这对于行业的健康、理性发展大有好处,更有利于促成中国电影由规模速度型向质量效率型的转变。而这一变化,是符合电影行业高度依赖内容的发展规律的。(记者 肖扬)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?
  等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?   等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】