谢娜小S遭遇"水土不服" 名嘴跨平台新作易"尴尬"?

2016年07月25日05:20  来源:广州日报
 
原标题:华丽转身不等于“翻炒”

  小S新节目《姐姐好饿》首集请到黄渤。

  汪涵的网络综艺节目《十三亿分贝》

  谢娜独自挑大梁《娜就这么说》

  继何炅、谢娜、孟非、马东、华少等名嘴跨界、跨平台推出新作品后,近日小S新作《姐姐好饿》在爱奇艺开播也吸引了不少观众关注——首播不到24小时点击量突破2000万。节目首播后,小S透露“我妈跟我姐一直打来说太好笑了”,但观众有不同意见,网络上不少批评声音称看节目的过程“很尴尬”,“分明是表情包合辑”。是小S的主持功力退步了?还是名嘴跨平台容易“水土不服”?

  《姐姐好饿》被指“难堪又迷惘”

  暴露小S的主持弱点?

  近日,自《康熙来了》完结之后“失业”半年的小S推出新节目《姐姐好饿》,这个脱口秀美食节目首集请到黄渤担任嘉宾,节目里小S拼尽全力跟黄渤较劲,节目在爱奇艺推出后24小时2000多万的点击量显得热度很高,但是,跟小S所说的“我妈跟我姐一直打来说太好笑了,笑到她们都落泪”不同,观众的反响平平,有的观众甚至认为节目暴露了小S难以一个人掌控一个节目的弱点。“与黄渤邂逅的她在四十分钟里把《康熙来了》中撩汉、撒泼、奚落林志玲的戏码玩了一圈后,透过荧屏都能显出尴尬。采访形式乏味的访谈节目恍如一个加长的脸色包合辑,难堪又迷惘……”看了《康熙来了》之后对小S有着高期待的观众无法接受小S把自己拿手的套路又演了一遍。有观众认为:“我想看的是当下的小S,不是曾经的‘康熙’翻炒。”“小S如今终于有了跨平台尝试,从洋葱、吃大葱、送拥抱均可以看到她的努力。或者是太着急一上来就树立起小S招牌式的魔性人设,整集节目都环绕着以往的老梗,这都错了,观众想看到的是节目而不是一个超长的表情包。”

  即使是跟黄渤的过招,小S也是处处落于下风。节目中,小S先是问黄渤,当她和林志玲掉入海里,他会先救谁?黄渤选择了先救小S,理由是林志玲“个子比较高,她可以自己露出水面来”。小S不服,又继续要求和林志玲比,但这次黄渤依然没有口下留情,“从身高、从体型、从学识、从涵养,(你)哪一点可以和人家比”,被逼急了的小S反问:“你是说我任何方面都输过林志玲吗?”没想到黄渤继续补枪,“就是尖酸刻薄方面,你胜过她。”一时堵得小S无话可说。

  虽然有网友觉得黄渤这回处处护志玲,对小S讲话有点犀利,但也有网友认为小S应当反思自己的主持控场能力,注意提问的尺度,毕竟说的问的刚刚好是直爽,说话太过了就是张狂和无礼,从另一方面暴露了她在节目掌控力方面依然需要改进的问题。

  不过,小S似乎并不在意大家的吐槽。前日,她连发多条微博,先是表示“希望有让大家开心”,接着是“谢谢大家的收看和指教,只要你们开心,我就满足了”,然后是“姐姐又要出发了!此行很艰难啊”,大有直面观众各种评论的意思。

  跨平台是一次冒险?

  “水土不服”并不少见

  如今,电视综艺多以真人秀为主,主持人在其中发挥的作用渐渐弱化,与此同时网络综艺的良好发展,让越来越多的大牌主持纷纷加盟从电视转投网络。一时间,网络综艺纷纷宣布请到大牌主持,节目内容听起来也颇为酷炫。有的名嘴也不满足于原有节目,开始了跨卫视平台的尝试,不过反响不一。

  相对而言,名嘴们网综的尝试比较多。何炅《拜托了冰箱》、汪涵《火星情报局》之后,两人又有新动作,汪涵在《十三亿分贝》当队长,何炅将打造首档聚焦高校的网生综艺竞技秀《学长不二盟》,选择35位校草级男神,组成七大联盟。此外,李咏“触网”会推出明星选择体验真人秀《偶像就该酱婶》。有消息称,就连“村长”李锐都要上网创业了!在电视屏之外的电脑端甚至手机端,这些主持人打破固有的形象、气质,让观众看到了他们的另一面。

  但是,跨平台对名嘴来说可能是机遇,也可能是冒险,原因在于观众和新节目的不确定性。以往成功的电视节目已经吸聚了大批电视观众,观众收看节目是有一定惯性的,名嘴们换了平台就相当于换了一批受众,能不能把原来的观众带到新平台上,考验的是观众的忠诚度,也考验节目能不能让他们真正发挥所长。

  在跨平台尝试之后,有的名嘴遭遇了“水土不服”。除了小S的《姐姐好饿》的口碑不理想外,谢娜独自挑大梁的《娜就这么说》获得的正面反馈也并不多,谢娜和小S都被认为“节目掌控力需要加强”。

  发挥自身长处,俘获观众也不是难事

  既然跨平台尝试可以称之为一次冒险,那么名嘴大牌究竟要如何俘获观众?还是应该发挥自身长处!

  日前,汪涵卸任《天天向上》制片人后首度参与策划的网络综艺节目《十三亿分贝》在视频网站正式上线,24小时播放量就破了3000万,称霸微博话题榜。不同于其他音乐节目,《十三亿分贝》以“地方话”为演唱形式,进行“原创、改编、翻唱”等创作,极具网感。节目里,汪涵展现了自己极强的语言天赋。

  何炅和王嘉尔大受欢迎的《拜托了冰箱》如今迎来第二季,这档被认为“走胃又走心”的节目不仅透过冰箱深扒了明星的个人生活,并且利用冰箱里的简单食材做出一道道美味的菜肴,被认定为“下饭综艺”。

  而马东在《奇葩说》里展现了自己睿智、幽默的一面,并因此成为年轻人的新宠,有观众赞扬马东是“金句制造机”,一次又一次让观众感受到说话的力量。(记者 莫斯其格)

  评论

  正视不同平台的不同需求

  莫斯其格

  说到为什么会选择跨平台合作,不少名嘴会谈到“创新”,这其中既有综艺节目的创新,也有个人风格的创新。

  对电视观众来说,喜新厌旧是常态。因此,节目需要创新,名嘴也需要让观众有点新鲜感。相对来说,目前电视综艺以真人秀居多,其中主持人的作用被弱化,加上网络综艺内容制作方面存在大量弹性空间,主持人的发挥空间也更大,此消彼长之下网络综艺对名嘴的吸引力就会被放大。而且,对名嘴们来说,在老牌综艺节目中奠定了地位,加盟网络综艺也是寻求自我突破的另一条途径。孟非谈到加盟网综的原因时曾说:“很多人都知道,《非诚勿扰》于我,很像《快乐大本营》于何炅老师,都是作为一生的事业在用心经营的,但我们必须要创新。”

  但是,创新不应该是换个平台把自己驾轻就熟的东西翻新一遍,毕竟观众想看的是“新”而不是“翻炒”——如果还想看原来的翻炒,不如把经典节目点播一遍,何必巴巴地追着新节目?平台的不同,造就了需求的不同。正视不同平台观众的需求,并不仅仅是运用自身名气、人气,还要结合新平台和新节目的特色,才能实现跨平台的华丽转身。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?
  等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?   等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】