马斯洛需求层次理论视角下的老年广播

以中央人民广播电台老年之声为例

何 婧

2016年07月26日09:53  
 

摘要:本文以马斯洛需求层次理论分析中央人民广播电台老年之声,论述老年之声作为以老年群体为目标听众的专业广播频率,在节目内容、节目形式方面所发挥的社会服务功能,探寻老年之声传播的信息能否满足老年群体的各层次需求。

关键词:马斯洛;需求层次理论;老年广播

中图分类号:G222 文献标识码:A 文章编号:CN61-1487-(2016)07-2-0040-03

早在2005年中国就已经进入老龄化社会,联合国对老龄化国家的划分标准是65岁以上的人口比率超过总人口的7%,称为“老龄化社会”,超过了14%称为“老龄社会”。2015年,中国65岁以上的老人占总人口比例接近10%,预计到2030年65岁以上的人口占总人口比重的18.2%。即在15年的时间里,中国正在加速从老龄化社会迈进老龄社会。

现代生活离不开媒体,媒体的公共服务作用,在进入老龄化社会后尤为突出。媒体不仅给老年人提供特殊的精神食粮,更应发挥“聚众”功能,让他们感受到来自社会的关照,帮助他们更好地融入社会。中央人民广播电台老年之声创办于2009年1月1日,以55岁及以上年龄群体为目标听众,以“立老年之言,传老年之声,抒老年之情,扬老年之德,维老年之权”为节目宗旨,从立言、传声、抒情、扬德、维权五个方面全方位打造老年人的精神文化家园。该频率根据老年人的生理、心理特征,为老年人提供新闻信息、生活服务、休闲娱乐、养生保健等内容,满足老年人多方位的精神需求,力争打造成为老年人最贴心的新闻媒体。

一、马斯洛需求层次理论视角下老年之声的节目优势

老年群体与其他的人群一样,同样需要满足不同层次的需求,老年之声作为专业的老年广播频率,其目标便是打造老年人的精神家园,为老年群体提供全方位的信息,满足老年群体不同层次的需求。现依据马斯洛提出的人类的生理的需求、安全的需求、情感和归属的需求、尊重的需求、自我实现的(需求)五个层次需求理论对老年之声节目予以分析。

(一)满足老年群体的情感和归属的需求

情感和归属的需求属于第三层次需求。包括友情、爱情、亲情的需求,感情上的需求往往比生理上的需求更为细致,也是人生当中不可或缺的部分。老年人作为社会的弱势群体,更需要通过身边人的关怀,来获得社会的温暖。

老年之声频率于2014年3月4日在北京国际会议中心成立了“爱在一起志愿者联合会”,经常组织学生、社会志愿者去养老院看望老年人,陪老年人聊天、读书、游戏,给予老年人精神上的陪伴和关怀,以满足老年群体情感和归属的需求。2015年7月,“爱在一起志愿者联合会”成员来到北京市广安怡乐园敬老院与老人们共度欢乐时光,在游戏环节中和老年人玩“拍拍手,我爱你”游戏,与老年人面对面十指紧扣说出“爱”的话语,原本拘谨的老年人在“爱”的游戏中笑颜如花。在文艺汇演中,不少老年人走上台表演独唱、大合唱甚至载歌载舞,养老院充满欢歌笑语。老年之声“爱在一起志愿者联合会”还组织志愿者到北京长青养老院、北京石景山颐养年养老院、北京鹤童慈善养老院等地方,给老年人带去爱与关怀。除此之外,一些老年人也参与到“爱?在一起”行动中,2015年“八?一”建军节,该频率的部分老年听众作为“爱?在一起”志愿者跟随老年之声到军营慰问解放军战士,为驻扎在呼家楼地区的四个连队的战士送去一台精彩的演出。老年人在老年之声“爱?在一起”公益活动中感受到社会的关怀的同时,也用自己的实际行动回馈社会,在获得与回馈之间,情感上与归属的上需求得到满足。

(二)满足老年群体的尊重的需求

尊重的需求包括自我的尊重和他人的尊重,自我的尊重是指自己认可自己,他人的尊重是希望受到别人的尊重与高度评价、信任。如果尊重需求得到满足,人会充满信心、对社会充满热情,反之则充满失望。在一些人的刻板印象中给老年群体贴的标签往往是“无用”“衰老”等负面形象,而且老年群体退休后便无事可做,无法像年轻时在工作中创造价值获得社会认同,因此相比其他群体而言,老年群体更需要满足尊重的需求。2015年7月,老年之声频率组织了“秀出‘明星范’时尚老人评选活动”,鼓励老人通过关注老年之声微信公众号上传生活照参加“时尚老人”海选活动,并通过微信投票的方式评奖。同时,在老年之声频率官网上晒出67岁的李玮的时尚穿搭,让人们看到一个充满智慧、时尚与魅力的老年人,传递了一个积极乐观的老年人形象。一般人会认为时尚是属于年轻人,与老年人无关,但是老年之声频率通过组织活动将时尚带给老年人,让老年人在时尚评比中找回年轻时候的自信与美丽,找回对自我的认可与获得他人的尊重。

(三)满足老年群体自我实现的需求

自我实现的需求是最高层次的需求,是指个人理想、抱负、发挥个人能力,达到自我实现的境界。老年人基本是年过六旬,在年轻时候追求个人的理想、抱负,但是不同的年龄阶段其理想与抱负、个人追求不同。老年之声频率更加强调的是老年人在社会中价值的自我实现与对社会的回馈。在2016年1月9日的《夕阳红茶馆》节目中,节目组邀请四位老年嘉宾谈人生中最遗憾的事情。一个嘉宾说到年轻时候指导与帮助自己渡过难关的恩师,但在自己功成名就之时没有寻找恩师,最后无缘再见,现在他常常教导后辈要学会感恩。正如这位老人一般,更多的老年人也都在用自己的人生经验指导年轻人,在这一过程中实现社会价值。2016年1月8日在《姥姥的厨房》节目中,“姥姥”通过小技巧指导人们将苦瓜烹饪得更加美味,在生活上对人们进行指导。老年人拥有丰富的人生经验,这是一笔宝贵的财富,将经验传授给其他人,帮助他人,通过回馈社会的方式,可以满足自我实现的需求。

二、老年之声的发展路径初探

(一)增加健康服务类节目播出时间,满足老年群体的安全需求

根据2016年1月老年之声节目表分析,除重播节目外,该频率每天只有九档节目,在整个频率节目比例中文艺类型节目所占比例高达67%,即九档节目有六档就是文艺类型节目,而其中音乐类节目就有四挡,《清晨有约(轻音乐+晨练音乐)》《戏曲舞台》《倾听时光》《广场舞时间》。音乐类节目直播加上重播时间,占全天播出时间的40%。虽然满足了老年人休闲娱乐的需求,可是其他节目类型却缺失了,造成播出比例不平衡。

在马斯洛需求层次理论中第二层次的需求是安全需求,安全的需求包括人身安全需求、健康保障需求、家庭安全需求、财产保障需求等方面。老年人相对来说身体较弱,很多老年人面对疾病、死亡会产生一种恐惧感,所以很多老年人常常意志低沉、悲观消极。作为服务于老年群体的媒体,老年广播应该关注老年人的心理状态,关注老年人对于人身安全与健康保障的需求,提供更多满足老年人安全需求的服务性信息。而老年之声频率现在只有一档名为《健康之家》的节目,因此应该加大健康服务类节目的播出比例。针对老年人常见疾病,解答健康方面的问题,满足他们对医疗与健康信息的需求。家庭安全问题既包括家庭安全隐患问题,也包括家庭成员间纠纷问题等方面,因此可以适当播出相关方面的生活服务类节目,介绍家庭安全用电、煤气等知识,提高老年人的安全防范意识。同时现在很多家庭都是老年人带孩子,由于年轻人与老年人育儿观念的差别,容易导致家庭矛盾。育儿节目可以提供一些科学的育儿方法,针对老人咀嚼食物喂孩子等不科学的育儿方法,通过主持人或者嘉宾第三方劝说的形式告诉老年人不科学育儿的危害,既能达到传播知识又能消除年轻人与老年人之间的育儿矛盾,创造一个安全和睦的家庭环境。老年人经过大半辈子积累,掌握着一定的财富,因此频道可以开办理财类节目教老年人理财,使老年人既能有精神寄托也能得到一定的经济保障,掌握更多正确的理财方法,同时加强老年人对财产的保护意识,避免受到诈骗,通过广播宣传的方法加强老年人财产安全意识的需求。

(二)老年广播要长远发展需要政府与全社会的支持

老年人、儿童、残疾人作为社会的弱势群体,需要得到社会更多的关怀。而针对弱势群体的广播媒体,与其他频率相比创造的经济价值较少,既要创造较高的社会价值又要创造经济价值,因此往往陷于两难的境地。2005年我国出现专业化的老年频率,如2005年江西电台健康老年频率开播,2006年杭州电台AM954金秋频率开播,但是由于面临较大的经济压力,2008年两个频率先后更名为江西电台民生广播和杭州电台新闻谈话台,因此,老年广播要获得长远发展必须依靠国家与社会的支持。据了解,“在国外的媒体机构中,老年、妇女、少儿、残疾人等群体的广播节目,由公共频率来承担,纳税人通过纳税的方式支撑这些媒体。这些媒体为上述群体提供无偿的服务,频率不承担商业运作的压力”[1]。我们可以借鉴国外老年广播的发展经验,政府可以提供部分资金支持老年频道发展,频道所属广播电视集团也应提供部分资金支持老年频道运转,此外老年频道可以通过争取社会各界的支持,适度增加广告量以谋求自身的发展。

三、总结

中央人民广播电台老年之声频率开播以来,倡导积极健康的老龄生活,以“贴心、实用、轻松”的原则为老年提供精神服务,满足了老年人情感和归属的需求、尊重的需求、自我实现的需求等,成为老年人的精神家园。在我国老龄化社会不断加速的进程中,只有重视老年群体、做好老年广播工作,才能更好地发挥媒体在社会中的服务作用,推动社会朝着更健康的方向发展。

参考文献:

[1]陈锐.老年广播节目初探[J].新闻世界.2010(9).

[2]魏胜利.广播老年频率发展路径[J].中国广播电视学刊.2010(5).

[3]夏晓丹.关于老年广播频率专业化之路的思考[J].视听纵横.2011(4).

[4]曾学优.以服务求生存 用服务谋发展——浅谈全国首家健康老年广播的节目定位与运作[J].声屏世界.2015(12).

[5]王亿本.中国老人传播研究二十年(1990—2010)发展状况述评[J].编辑之友.2011(7).

[6]高飞.试析老年广播如何贴心服务[J].新闻传播.2015(9).

[7]张仕勇.社会“老龄化”和方兴未艾的老年广播[J].今传媒.2005(9).

(作者系中国传媒大学新闻传播学部新闻学院博士研究生)

(责编:霍昀飞(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

Pokemon Go 当老牌IP遇见AR技术
  AR手游Pokemon Go于7月6日在美国App Store上线,随后登陆澳洲,两天便登上免费榜第一的宝座,席卷各大社交平台。这些爆红的小精灵,正是承载了一大波玩家童年回忆的皮卡丘、杰尼龟们,在AR技术制作的游戏中,又一次席卷全球……【详细】Pokemon Go 当老牌IP遇见AR技术   AR手游Pokemon Go于7月6日在美国App Store上线,随后登陆澳洲,两天便登上免费榜第一的宝座,席卷各大社交平台。这些爆红的小精灵,正是承载了一大波玩家童年回忆的皮卡丘、杰尼龟们,在AR技术制作的游戏中,又一次席卷全球……【详细】

大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?
  等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?   等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】