爱奇艺私有化正式告吹 或因百度“借坡下驴”

2016年07月27日07:34  来源:北京日报
 
原标题:爱奇艺私有化黄了或因百度“借坡下驴”

  百度董事长兼CEO李彦宏和爱奇艺CEO龚宇,近日代表买方财团致信百度董事会,宣布撤回今年2月提出的爱奇艺私有化要约,意味着市场关注的爱奇艺私有化正式告吹。

  对于终止私有化的原因,信中称,买方财团在与3名独立董事组成的特别委员会进行多轮沟通谈判后,在交易结构和购买价格等方面未能达成一致。

  今年2月,百度公告称,李彦宏等人联手向百度董事会发起私有化要约,计划收购百度持有的爱奇艺80.5%的股份,估值为28亿美元。百度希望私有化爱奇艺并拆除VIE结构回国上市,顺便把这个烧钱的视频业务从百度财务报表中分离出来。龚宇表示,爱奇艺看好国内资本市场,会选择在恰当的时间点启动上市。

  不过一周前,百度股东美国对冲基金Acacia Partners发出公开信,表示反对百度私有化爱奇艺,认为此举有悖于百度及其股东长期利益最大化,称收购方案出价太低,爱奇艺的估值应不低于58亿美元。

  当真是因为价格没谈拢和迫于公开信压力,就撤回私有化要约?有业内人士称,显然不太可能。因为Acacia Partners持股比例不大,而李彦宏夫妇却控制着百度董事会过半的投票权,若决议收购也并非难事。

  分析认为,爱奇艺宣布私有化后,国内资本市场环境突然发生变化,或是买方财团撤回私有化收购要约的真正原因。今年3月,此前呼之欲出的战略新兴板被无限期搁置,这意味着爱奇艺回国上市的计划被打乱,因为爱奇艺曾是战略新兴板的第一上市梯队。去年7月,上交所筹建的战略新兴板首批挂牌企业被媒体披露,爱奇艺与其他三家公司在列。

  此外,监管趋严让爱奇艺在国内上市的难度在加大。因此有分析认为,面对国内各种复杂的市场和政策因素,买方财团此时选择放弃爱奇艺私有化,只不过是“借坡下驴”之举。(孙杰)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?
  等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?   等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】