《人生课堂》穿越半个世纪 朱军对话两代"90后"

2016年07月27日07:47  来源:北京晨报
 
原标题:朱军对话两代90后

  《人生课堂》穿越半个世纪

  明天央视综艺频道将播出《艺术人生》暑期特别节目《人生课堂》。此次,主持人朱军将以60后萌叔的姿态出现在《人生课堂》之中,并带领一帮年轻有为的90后,与蓝天野、钱绍武、马识途等另一群特殊的“90后”进行一场跨越大半个世纪的对话。

  从曾经的《艺术人生》再到《星光大道》以及如今的《人生课堂》,朱军已经从曾经的帅气小生变为了舞台上时而搞怪,时而风趣,又自带萌点的气质萌叔。尽管已经年过半百,但与90后青年们聊天,朱军认为自己还很年轻,因为有着一颗年轻的心。他认为,自己和这些90后们最大共通之处就在于“对美好生活的那份向往”。也正是因为这份向往,让他时刻保持着追求完美的心态,不管是工作中还是生活上都力求把事情做得更好。

  而随着年龄的增长,时间在带给朱军成熟、稳重和愈发绅士气的同时也让他遭遇了每个中年人都会遇到的“危机”——发福。此后,朱军便积极瘦身,在《人生课堂》的录制现场,朱军还以“过来人”身份与90后的苑子文、苑子豪一同探讨减肥方法,并根据他们的减肥经历总结出了一套“学习减肥法”——让内心胖起来,让外表瘦下去。

  在《人生课堂》的录制过程中,萌叔朱军和分属不同年代的两队90后们针对诸多话题进行了对话和探讨。提及如今的年轻一代90后,朱军认为,“他们能够活出自我,我觉得这是我们这代人缺失的东西,恰巧在他们这代人身上有所体现,这正是社会进步的表现。”而说到认知自我,朱军表示:“所有的评价都是别人给的,包括各种奖项,都是别人给的。其实自己内心是怎么样的,自己要清楚。自我的评价和认知可能比自我本身更难做到,认识别人并不难,认识自己真的很难。”(记者 韩英楠)

  ■朱军语录

  ●你看跟老人聊天,或者说听老人说话,可以让我们少走一些弯路。因为他的人生是那样地丰富,他有那么多的经验跟我们分享。即使年代不同,其实人性当中的很多东西是一致的,它无论到任何时候都不会改变的。

  ●有些时候,我们也愿意去接受更多的新鲜的东西,新鲜的事物,来让我们的生活、让我们的生命更有活力。

  ●在我的成长过程当中有这样的感受,就是男人在23、24岁的时候觉得自己特别大,觉得我已经顶天立地了,我就是个男人了。但是当我过了30岁以后,我发现其实我真的还不大,有很多事我还扛不起来。

  ●研墨其实是在思考,我需要画一张什么样的画,或者说我写一张什么样的字,它的布局应该是什么样的……在这个过程当中,你会不断地让自己越来越清晰。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?
  等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?   等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】