垃圾短信"家贼难防" 绑定会员反倒成绑定广告?

2016年07月28日09:43  来源:北京日报
 
原标题:垃圾短信“家贼难防”

  本以为当上会员能享受周到的服务,没想到却是接连不断的短信“轰炸”,针对会员的手机短信息反倒成了广告牌。

  记者近日调查发现,各路商家、手机软件大推会员、绑定手机,却诞生了新型垃圾短信:自己知道是谁发的,想拦截却怕把正经事误了,想退订却发现陷进了文字游戏的“套路”,每天只能忍受着大量会员信息的困扰。

  绑定会员反倒成绑定广告

  一大早,短信铃声不断,小袁睡眼惺忪拿起手机点开,一连串推广短信迎面袭来——“清仓季最高198减100,大礼包免费抢”、“10万好书,每满100减30”、“10元券已放入您账户,立即可用”……

  跟以往的垃圾短信不一样,这些短信都属于会员短信,小袁亲自注册成各商家的会员,并绑定自己手机号码。但让他烦恼的是,从绑定一成功,他就不胜其扰。

  记者注意到,这些短信基本上都是各商家近期主办的活动和优惠信息。“现在我手机里有270多条未读短信,都是些商业短信,我都不想打开看。”小袁说,现在无论是商场等实体店,还是使用一些像滴滴、Uber这样的手机软件,注册会员往往都需要留下手机号码。“以前收到不知来源的垃圾短信还是一周一条,现在一天就一大堆。”

  “打一枪换一地”退订难

  一般来看,这些会员性质的推送短信在文末都会备注一句“回复TD退订”,但记者进一步调查发现,想要退订还真没那么容易。

  自打市民孙先生用上滴滴软件后,隔几天就能收到关于“滴滴快车”的短信息。近日,他在短信后回复“TD”,可隔两天他又收到了滴滴方面的推送短信,这回还换了另一个号码。

  这种打一枪换一个地儿的垃圾短信让孙先生十分不解:“我退订一个号码,他用另外一个号码再发,这和骚扰短信有什么区别?”记者联系了滴滴客服人员,对方确定这两条短信都是由滴滴方面推送。这位客服称,推广服务器不止一个,回复了一个服务器,还有别的服务器,如果不需要,那就得等其它服务器发短信时再退订。

  退订会员短信的难题不仅如此。近日,一位名为“惰性求治”的网友在微博上吐槽优酷视频“退订了4次你们还锲而不舍地发?”这位网友在购买了优酷视频的会员业务后,频频收到推送的各种影片广告短信,尽管末尾都备注“回复TD退订”,但他一连回复了4次,却一直还在不停收到推送短信。

  有意思的是,优酷会员客服回复他“您可以回复‘TD退订’”。记者致电优酷客服人员,证实了这一说法。这也就意味着,按常规逻辑回复“TD”并不管用,而是得回复“TD退订”。对此有网友评论,这就像是在玩文字游戏一样。就连李开复也打趣评论“也许是‘复TD’”。

  不同意发短信就不能注册

  其实,对于垃圾短信,工信部在去年专门出台过《通信短信息服务管理规定》。其中,第18条规定,短信息服务提供者、短信息内容提供者未经用户同意或者请求,不得向其发送商业性短信息,用户同意后又明确表示拒绝接收商业性短信息的,应当停止向其发送。

  可是现实中却并非如此。在小袁的手机中,还经常收到一个号码为“106559999”的短信,文中都是北京联通办宽带、优酷视频流量包等推广信息,却没有留下退订的方式。

  “有活动的话第一时间给您通知,不是说您同不同意的。”联通客服人员确认这个号码是由联通方面发送,并表示这些短信并不是用户要求或同意后才会发送,同时也没有屏蔽和退订的方式。

  此外,还有一种短信,虽然事先有所声明,但基本上属于“强制”用户同意。记者尝试注册多个手机软件发现,在注册环节中并没有提供给用户选择是否接收商业广告短信的选项。滴滴出行在隐私政策中提到,当用户浏览、访问滴滴出行平台或使用滴滴出行的任一产品或服务时,即表示用户已经同意滴滴按照隐私政策来收集用户信息,并发送最新的活动和促销信息。Uber也在隐私政策中提到,将收集用户在注册账户中提供的姓名、电话号码等信息,在获得许可的情况下,向用户发送促销和活动信息,但记者在注册过程中并没有发现选择是否许可的选项。

  “对于这种会员式的垃圾短信,可以专门向工信部投诉。”猎豹移动安全专家李铁军对记者说,电信运营商也应该加强监管,避免短信轰炸消费者。(曹政)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?
  等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?   等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】