盛夏消费还是享受 为什么我们爱吐槽国产动画?

2016年07月29日06:55  来源:中国青年报
 
原标题:消费还是享受:盛夏我们有多爱吐槽动画片

  如果《大鱼海棠》再争点气,这个盛夏就完美了——对中国动画界来说。去年暑期档,以黑马之势强势逆袭的《大圣归来》横扫近10亿元票房,舆论欢呼2015年是国产动画片的“复兴起始年”。如果今年《大鱼海棠》能顺利接棒,再创票房旋风,那么中国动画片就有望一脚迈入黄金发展期了。

  可惜,起跑之后没能再续辉煌。《大鱼海棠》拿下了5亿元票房,成绩不差,舆论却两极分化。获得最高评价的是画面,精美到“每一帧都能作屏保”。但批评者说再美也不过是“画皮”,剧情、台词和人设都槽点满满。上映后短短几天,该片在豆瓣上的评分从8.3直落到6.6。

  其实被吐槽的又何止《大鱼海棠》。同样被业内看好的《摇滚藏獒》票房口碑也未达预期。荧屏上也一样。高举怀旧牌的《新葫芦兄弟》一登场便遭受了更激烈的批判,“毁童年”等指责铺天盖地。再回过头看看,即便是被作为标杆的《大圣归来》后来也难逃批评。

  为什么我们那么爱吐槽动画片?

  你们的套路太深

  不知道从什么时候开始,营销就成了影视市场的关键词。电影大卖,营销做得好;票房失利,营销没到位。这样的大环境下,国产动画片也开始专注于营销了。他们的套路惊人相似——卖“情怀”。

  比如比“年纪”。《大圣归来》制作了8年,《摇滚藏獒》是6年,到了《大鱼海棠》干脆是“12年磨一剑”。时间那么长,诚意够深吧?要不就像《新葫芦兄弟》,时隔三十余年重返荧屏,直击童年回忆,怀旧又温馨。

  比如赛悲情,丰满理想和骨感现实的残酷碰撞。导演们都身负使命,紧握拳头:为了我们的下一代,为了中国好动画片而奋斗!无奈通往梦想之路需要长年累月的积累。《大圣归来》最困难的时候发不出工资,有几十人含泪离开,项目重启时又义无反顾地归来。《摇滚藏獒》是一群中国人直接杀到好莱坞大本营,从零开始,“简简单单做一个好莱坞的动画电影是不难的,但是你要做一个中国人主导的东方价值观的,非常难。”《大鱼海棠》就更跌宕起伏了,众筹,跳票,屡屡出现又消失,令望穿秋水的粉丝们大呼“太虐”。

  梦想、泪水、委屈、坚守……随便一个背后故事就是一部精彩的八点档励志剧。让人同情可比让人喜欢容易多了。此时再举起“国产”大旗振臂高呼,观众就纷纷涌入影院了。

  营销最成功的,当属《大圣归来》,排片不利却依靠“自来水”,即自发的水军口碑相传,完成票房的惊天大逆转。不过真相令人尴尬。事后出品方承认,“自来水”并非完全自发,“我们建了几个自来水公司……适当的时候提供一些料出来,看似无意之举,其实都是步步为营”。

  有业内研究者在接受媒体采访时表示,在当前市场下,“情怀比质量更能快速营造口碑,也更便于宣传炒作,因为极端的情怀可以延伸出道德绑架”。

  因为国产动画片之崛起,人人有责啊。

  我们的眼界很高

  情怀可以让观众埋单,但未必能让观众买账。

  片方一味重复着“×年磨一剑”,却忘记了这么些年之后,观众的眼界早已今非昔比。这些年,动画片的制作除了技术上越发精良,从剧本到创意、内涵也都下足了功夫,《头脑特工队》《疯狂动物城》等叫好又叫座的精品层出不穷。“观众的胃口早已被喂得‘疯狂’。”更何况这一拨观众,大部分都是看着宫崎骏、皮克斯和梦工厂长大的,他们见识过太多好货。

  有人在知乎上提问,为什么你们要对《大鱼海棠》如此苛刻?为什么总以宫崎骏的高度去要求一部尚不成熟的国产动画片?有一个点赞很高的回答说:我真的从来没把任何一部动画片分过国产和进口,我只是去看电影的人,你给我一个故事,我给你我看的感受。

  不会讲故事几乎成了近年来国产动画片的通病。瞄准新春档的《小门神》和《年兽大作战》,也是情怀满满特效尚可,却被批“故事追求凹造型,造成小观众不知所云,成年人难以入戏”。《摇滚藏獒》的故事成熟度高,但被批情节幼稚老套, “看起来像高端版的《喜洋洋与灰太狼》”。《大圣归来》依靠《西游记》这个“国产影视最大IP”,在剧情上算流畅了,但也被认为远未达到一流水准。

  过去我们把国产动画片质量不高的原因归咎于资金欠缺、技术不足、人才流失,等等。但现在国产动画电影投资并不少,《大鱼海棠》投资3000万元,《小门神》号称投资过亿元。这么多投资下去,最明显的效果是画面精美,音乐动人。但动画片是需要各方面倾尽全力的,只有故事、创意、人物、效果等都达到水准了,才能获得观众和市场的认可。

  现在的观众越发成熟,不会轻易为情怀埋单。

  爱你才会吐槽你

  这是新时代的传播特色。片方通过社交网络大举营销,观众借助相关平台肆无忌惮地吐槽,在互联网的作用下,影响力都是加倍的。

  吐槽成为一种生活方式。这个时代不需要模棱两可的中立者,要的是泾渭分明的站队。有鲜明观点,有热烈争论,找到了盟友,获得了共鸣,观众才有茶余饭后的谈资。

  但愿意吐槽,还是因为热爱吧。看再多再好的进口大片,心里还是希望看到原创的本土作品也能与之比肩。

  如果不是过度营销造成预期落差,观众也是容易满足的。有评论指出《大圣归来》被神化,各个方面都没有达到一流动画片的水准。其实《大圣归来》的缺点观众不是看不到,愿意捧它,是因为单从国产动画片的范畴看,这确实是一部高品质的作品,也实实在在地给我们带来了惊喜和希望。

  我们热衷吐槽,一是遗憾《大圣归来》之后的国产动画片没有青出于蓝而胜于蓝,二是希望国产动漫能百尺竿头,更进一步,拿出内容和形象俱佳的精品。如果将来国产动画片不再那么在意“国产”标签,那才真正笑傲市场。

  不是“黑”,是真爱,是一种“恨铁不成钢”。国产动画片进步迅猛也与观众的严苛要求有关吧。那么我们就继续欢乐吐槽,请国产动画片快马加鞭!(林蔚)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?
  等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?   等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】