在“反转新闻”中学会思辨思维

程曼祺

2016年08月08日10:39  
 

近来一例是这样:陕西摄影师胡武功撰文质疑文物部门人为破坏唐陵石人石马。“石人石马上那千年包浆,不见了。”“陕西文物部门思想觉悟高,用科学方法去掉了封建主义的千年尘埃,让我们看到了纯洁的中国特色文化。”这篇对文保部门讥诮讽刺的文章,在始发的微信公众号上被阅读了10万次以上,并被不少媒体转发。

但第二天,陕西省文物局回应称,文物部门并未安排“清洗”,石像的白色表面主要是空气污染和酸雨所致。

隔一天,胡武功也通过媒体道歉,称自己“缺乏文物常识,也不懂文物保护技术”,没有“仔细求证”,“愧对广大网民”。

这条很快尘埃落定的热点新闻,只是近年来各种“新闻反转”案例之一。舆论场吵吵嚷嚷,不时反转、再反转的“剧情”着实让很多人头疼。

由于越来越多的人熟练使用自媒体工具,每一个发言者都可能面临来自四面八方的驳斥。这就像对着暗流汹涌的舆论之河投一颗石子,如果不去“仔细求证”,很可能最后被溅一身水的是自己。

对置身于信息波浪的普通人来说,闹哄哄的反转现象正渐渐让人学会更加审慎地对待涌到面前的信息。在一次次目睹新闻反转后,有思辨思维的人,会更加注意观察事物的多面性。在这个“媒介时代”,这其实是一种实践中的媒介素养教育,身处其中的我们,既是老师,又是学生。

(摘自2016年5月25日《中国青年报》)

来源:西部学刊

(责编:霍昀飞(实习)、燕帅)

推荐阅读

Pokemon Go 当老牌IP遇见AR技术
  AR手游Pokemon Go于7月6日在美国App Store上线,随后登陆澳洲,两天便登上免费榜第一的宝座,席卷各大社交平台。这些爆红的小精灵,正是承载了一大波玩家童年回忆的皮卡丘、杰尼龟们,在AR技术制作的游戏中,又一次席卷全球……【详细】Pokemon Go 当老牌IP遇见AR技术   AR手游Pokemon Go于7月6日在美国App Store上线,随后登陆澳洲,两天便登上免费榜第一的宝座,席卷各大社交平台。这些爆红的小精灵,正是承载了一大波玩家童年回忆的皮卡丘、杰尼龟们,在AR技术制作的游戏中,又一次席卷全球……【详细】

大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?
  等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?   等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】