践行马克思主义新闻观重在创新人才培养

王长潇

2016年08月08日10:40  
 

以长远的战略眼光看,要想打造一支让党和人民放心的新闻舆论工作队伍,不仅要抓好当下传媒人才的教育与引导,更要不断强化新闻传播后备人才的培养教育工作,这需要高校的新闻学院在这方面担负起职责,有所作为。

作为践行马克思主义新闻观的创新人才培养单位,北京师范大学新闻传播学院由光明日报社与北京师范大学合作共建。共建一年多来,学院在专业设置上树立“大新闻传播”的新理念,摈弃原来根据媒介形态进行专业设置的做法,打破新闻传播学科内部的专业壁垒。在实行按一级学科大类招生的基础上,制定了一个适用于新闻传播一级学科各专业的本科教学培养方案,实行跨专业的新闻传播学科大类教学模式。把所有课程整合为新闻传播学一级学科层面的学科基础课程、专业基础课程和学科选修课程等3个大类。

目前,从学院发展的整体情况看,学院践行马克思主义新闻观基本落到了实处,具体表现在:一是人才培养目标明确,定位准确,即面对媒体融合发展的新趋势,努力培养传媒业未来发展所需的全媒体、复合型和创新型新闻传媒人才;二是从本科生、硕士研究生到博士研究生,形成了完整的人才培养体系;三是课程设置合理,能满足各类人才培养的课程需求;四是强化了理论与实践并重的教学理念;五是创新思想观念,把培养具有马克思主义新闻观的卓越新闻传播人才作为出发点和落脚点。

(摘自《中国新闻出版广电报》2016年6月3日头版,作者系北京师范大学新闻传播学院副院长)

 

来源:西部学刊

(责编:霍昀飞(实习)、燕帅)

推荐阅读

Pokemon Go 当老牌IP遇见AR技术
  AR手游Pokemon Go于7月6日在美国App Store上线,随后登陆澳洲,两天便登上免费榜第一的宝座,席卷各大社交平台。这些爆红的小精灵,正是承载了一大波玩家童年回忆的皮卡丘、杰尼龟们,在AR技术制作的游戏中,又一次席卷全球……【详细】Pokemon Go 当老牌IP遇见AR技术   AR手游Pokemon Go于7月6日在美国App Store上线,随后登陆澳洲,两天便登上免费榜第一的宝座,席卷各大社交平台。这些爆红的小精灵,正是承载了一大波玩家童年回忆的皮卡丘、杰尼龟们,在AR技术制作的游戏中,又一次席卷全球……【详细】

大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?
  等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?   等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】