专访广西广电董事长:把握一个契机做好一张网

2016年08月19日09:08  来源:人民网-传媒频道
 

供稿:泽传媒

8月15日,广西广电网络在上交所上市交易,成为第九家国内上市的有线电视网络公司。这将开辟自治区文化产业与资本市场深度融合的新篇章。为此,近日泽传媒特对广西广播电视信息网络股份有限公司董事长、广西电视台台长周文力先生进行电话专访,分享这一利好契机下,广西广电如何布局新征程。

广西广电经过多年坚持不懈的努力,以先进技术、优良管理、可靠产品与完善售后,奠定了广西广电国内广播、电视和网络领域的领先地位。15日,广西广播电视信息网络股份有限公司在上海证券交易所交易中心正式鸣锣上市,这是我国5个少数民族自治区中第一个上市的文化企业。

近三年营收保持稳定健康发展,广西先天优势明显

随着我国经济社会快速发展,文化产业转型升级已成为文化改革发展的突破口。广西广电有望依托资本市场,实现公司业绩快速可持续发展。

自成立以来,广西广电一直专注于广电网络的建设运营、广播电视节目传输、数据专网业务及数字电视增值业务的开发与经营。成立12年来较早较彻底地进行有效整合,在全国率先建成自治区、市、县、乡、村五级贯通的广播电视传输网络,拥有丰富的用户资源。先后被评为“首届全国文化企业30强”“全国文化体制改革先进企业”“全国文化体制改革优秀企业”和“全国文化体制改革工作先进单位”。此外,数字化双向改造的推进高效迅速,公共服务业务也不断增长。

广西广电十大股东

第二,积极推进转型,作为传统广播电视行业,广西广电的转型借助各类增值业务。在国家加快推进三网融合的政策下,有线广播电视传输行业的业务模式必然寻求新的改变。增值业务将成为释放有线电视产业潜能的催化剂。广电网络运营商的盈利模式将从简单的基本收费拓展到多种附加服务收费。得益于推广新增业务与广电管理和播出部门配合默契,小象互动平台这一本土化服务品牌等,都实现了广播电视由“看电视”到“用电视”的重大变革。

第三,积极拓展与公共服务的结合。利用电视传输的专业性和安全性,与公安等政法部门、各地智慧城市建设等政府专网进行业务合作。

如今广电传输产业可以说是遇上了好的发展契机。

资金投入网络建设,媒体融合软硬实力两手抓

随着广西广电上市,公司将充分挖掘数字电视网络潜能,不断满足用户多层次、多样性、个性化的精神文化和信息资讯需求,努力把公司打造成为广西一流、全国领先、具有国际视角的大型骨干文化企业,不断做强、做大、做优。目前,广西广电正致力于借助资本市场,实现从单一广电网络运营商向综合信息服务商的转型。

上市后,有线网络运营商将有效解决资金短缺难题。进行技术革新,抓住机遇,加大投入网络建设,使得容量更大、传输更快捷。将技术难题破解创新后,实现新一轮的高速发展。

据周文力介绍,广西是中国与东盟“10+1”区域合作的窗口,在与东盟国家开展信息化基础设施建设和宣传文化等领域的合作方面,有着独特的地理区位优势和文化地缘优势,是中国与东盟信息交流的重要平台。广西电视台也将制作出面对东盟的特色节目,为更多的对外合作进行节目与渠道、内容与技术的融合。

周文力表示,立足东盟优势,拥有优质平台和发展亮点,广西广电必将不同于其他上市网络,开创出自身的特色。

未来服务以人为本,加大人才选拔使用力度

在不久的将来,还会有越来越多的智慧广电应用汇聚到广西广电网络上来,交互视频、智慧旅游、远程教育、智能社区、智慧城市等与人相关的服务与应用将更加合理、方便、快捷。

我们预祝上市后的广西广电,在今后树立更强的品牌意识,革新技术,开创内容,打造出用户喜爱的业务和产品,面向市场、面向东盟,获得更多的发展机遇。

(责编:刘雨霏(实习)、燕帅)

推荐阅读

傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"
  参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"   参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】

2016上半年中国影市数据分析
  2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】2016上半年中国影市数据分析   2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】