第八届漫博会东莞举行“专业化+大众化”成趋势

2016年08月19日15:11  来源:中国经济网
 
原标题:第八届中国国际漫博会在广东东莞举行——“专业化+大众化”,动漫大餐好丰盛

在机器人展区,小朋友被灵动活泼的机器人吸引。 本报记者 庞彩霞摄

作为热心观众,您想知道《大鱼海棠》主创十二年磨一剑的心路历程吗?作为文化企业大佬,您想知道如何能让品牌利益最大化吗?8月18日至22日,第八届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会在位于广东省东莞市厚街镇的广东现代国际展览中心举行,将为业内人士和动漫发烧友们献上一场丰盛的动漫大餐。

动漫产业的“晴雨表”

第八届漫博会由国家新闻出版广电总局、广东省政府主办,东莞市政府等单位承办。经过前7届努力,漫博会作为广东“文化强省”建设的重点项目,已成功搭建了集版权贸易、产业对接和行业交流于一体的高端商贸和文化平台,并凭借其国家级的展会规格、远至海外的行业影响力和浓厚的版权贸易氛围,于2014年被国务院列入国家级展会目录,从而形成了我国“北杭州、南东莞”的行业展会格局。

记者了解到,本届漫博会采取“一会两展五个分会场”的办展模式,设“影视动漫版权交易会”和“动漫游戏嘉年华”两个展会。其中,定位为专业展的“影视动漫版权交易会”,将汇聚国内外有竞争力的动漫品牌形象和优质衍生品制造企业及产品,突出品牌授权和产业对接,巩固广东动漫资源居全国首位和东莞作为我国衍生产品生产中心的优势地位。“动漫游戏嘉年华”则定位为公众展,通过丰富活动和特色展示,为观众带来动漫盛宴。

漫博会执委会副主任委员、东莞市委常委、宣传部部长潘新潮认为,历经7年发展的漫博会正向品牌化和国际化发展。据了解,本届漫博会共吸引503家企业参展,同比增长9.8%。主会场392家参展企业中,影视动漫原创及品牌授权企业有197家,衍生品企业195家,分别同比增长11.3%和2.1%。“展会不仅吸引了奥飞娱乐、长隆集团、华强文化等国内企业,还吸引了来自美国、新西兰、韩国、新加坡等国家和地区的111家境外企业,海外展区面积超过3000平方米。”潘新潮说。

数据显示,前7届漫博会累计参展企业超过3500家,参展面积超过65万平方米,参与人数超过450万人次,现场签约金额超过200亿元,共完成著作权登记1615项,漫博会已逐渐成为中国动漫产业发展的“晴雨表”。

剑指产业发展瓶颈

近日,备受关注的动漫电影《大鱼海棠》以5.6亿元票房强势收官,海外票房预计也将达到1亿美金。从《大圣归来》到《大鱼海棠》,国产动漫风头正劲。为助力我国动漫产业乘势而为,创造辉煌,本届漫博会将通过11项专业活动,探析中国动漫产业发展瓶颈与出路。

作为影视动漫核心竞争力的内容制作该如何创新?在8月18日举行的“2016年中国动漫影视峰会”上,《大鱼海棠》导演梁旋与观众分享了这部12年磨一剑的电影的创作经验。“做内容,尤其是动漫内容,最重要的是有想象力,要为观众营造一个梦幻场景,并通过现代技术手段,将他带入你的梦想世界。要想打动人心,还要给作品赋予独特而又朴实的感情,让观众感同身受。”梁旋说。

此外,新西兰维塔工作室等国际巨头还在峰会上作了主旨演讲,上海美术电影制片厂制片人郑虎、奥飞娱乐副总裁胡华等也在会上分享了各自的成功经验。借助这个世界级的交流平台和头脑风暴, 中国的动漫企业和创作机构将寻得良方以突破内容创新的制约。

如何提高动漫IP变现能力?在“2016动漫IP变现新模式高端论坛”上,韩国文化部、韩国未来科技部游戏专家委员会首席委员裴成坤、腾讯动漫版权运营高级经理徐志薇等多位嘉宾进行了主旨演讲,剖析成功案例,深度挖掘动漫IP经济价值,帮助企业调整和完善现有模式,提高IP变现基本能力。“演讲深入浅出,让人受益匪浅,给公司推广IP带来不小启发。”广东智高文化创意股份有限公司总经理钱依柔说。该公司是漫博会常客,去年由其主办的全国转笔大赛引起广泛关注。钱依柔向记者介绍:“‘转转笔’现在已经成为公司有意打造的IP,经过多年运作,这个IP正逐步变现。目前已经有企业对这个IP产生浓厚兴趣,之后将陆续开发电影和游戏。”

如何推动原创动漫实现上下游产业全面对接?作为历届漫博会重头戏的项目预售就是一项切实举措。今年的动漫原创预售活动以鼓励内容创新和产业融合为目标核心,通过动画影视、漫画、动画剧本、新媒体、游戏等动漫原创项目专场预售活动,对原创动漫进行积极项目引导、资金引导、播出引导和政策引导。

记者了解到,漫彩文化公司已经是第7次带着原创品牌“拽猫”参加漫博会了。“其实对于中小企业来说,品牌推广的费用高昂,难以承受,而漫博会就给新生企业提供了实惠的推广平台。”漫彩文化公司总经理廖玉平说。据悉,展会期间,将有国内外数十家实力雄厚的重磅买家亲临会场,听取项目方融资推介,也有全国知名少儿、卡通频道负责人来现场洽谈选购内容产品。

特色打造欢乐盛宴

据悉,本届漫博会突出行业盛会的交流和交易主题,也侧重反映动漫本身蕴含的欢乐和娱乐元素,进一步突出大众化特点。通过安排Cosplay真人秀、电玩竞技、动漫模型展示、人气明星见面等活动,用最新产业发展趋势、最热行业资讯动态和最潮的动漫科技元素,吸引珠三角地区的动漫爱好者和观众,打造精彩纷呈的动漫嘉年华盛会。据主办方介绍,本届漫博会精心策划了80多项各具特色的活动。

8月18日一早,漫博会主会场就迎来了蜂拥而至的小客人。小朋友们甩开家长的手,奔向VR体验区有序排队,感受虚拟现实带来的梦幻震撼;而在位于分会场的松山湖(生态园)创意公园,将举行“加菲猫欢乐跑”的活动。据悉,组队参与的会有一家三口,也有小情侣或同事朋友。记者了解到,“人气Coser见面会”是本次漫博会的一大亮点。动漫团体杭州“304”成员——“扶苏公子”岚陵萧萧声等嘉宾将亲临现场,与广大漫迷近距离见面。此外,本届漫博会还设计推出了5条“动漫+”旅游精品路线,包括动漫+生态休闲之旅、动漫+工业观光之旅、动漫+岭南水乡风情之旅、动漫+莞风古韵文化之旅、动漫+历史古迹之旅。目前,这5条旅游线路已吸引珠三角等周边地区市民报名。

(责编:刘雨霏(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"
  参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"   参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】

2016上半年中国影市数据分析
  2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】2016上半年中国影市数据分析   2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】