职责与使命

2016媒体融合发展论坛将于今明两日在深圳举行

2016年08月21日10:24  来源:人民网-传媒频道
 

人民网深圳8月21日电(记者 燕帅) 由人民日报社、中共深圳市委、深圳市人民政府联合主办的2016媒体融合发展论坛将于8月21日、22日在深圳举行。

本届论坛的主题是“职责与使命”。来自中央和国家相关部委、地方宣传部门负责人和中央及地方媒体代表、互联网领域企业界人士、知名专家学者等近500名嘉宾将参加论坛的各项活动。

今年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。他还强调要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。

“苟日新、日日新、又日新”。媒体融合作为崭新课题,既需要有新的理论指引,也呼唤鲜活的探索实践。继去年成功举办首届媒体融合发展论坛之后,人民日报社和深圳市委、市政府应时而动,继续筹办2016媒体融合发展论坛,致力打造集媒体融合战略研讨、经验交流、技术展示于一体的权威平台。在为期两天的论坛活动期间,与会代表、嘉宾将就媒体融合发展的新政策、新精神、新成果、新模式、新技术展开交流和研讨,分享经验,直面问题,引领全行业更好地贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,承担起新闻舆论工作的职责与使命。

本届论坛将于8月22日上午正式开幕。中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国,中央网信办副主任任贤良,人民日报社总编辑李宝善,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞等将作开幕致辞。来自人民日报、新华社、解放军报、光明日报、中国国际广播电台、科技日报等多家媒体单位的负责人将结合自身融合发展实践发表主旨演讲。开幕式期间,将举行我国首个媒体融合云平台——“中国媒体融合云”发布仪式,还将见证媒体融合发展在资本领域的重大进展。

22日下午的主论坛,20多位来自中央和地方媒体的领军人,将围绕“融合发展背景下,媒体职责与使命的新内涵”、“媒体融合趋势下,如何提高传统媒体的影响力”以及“融合发展新一年,我们的体会和思考”等议题展开讨论和对话。

作为本届大会重要组成部分的两个分论坛——技术分论坛和资本分论坛将于21日下午同时举行。

由人民日报媒体技术股份有限公司主办的技术分论坛,主题为“媒体融合与技术驱动”。来自华为、腾讯、微软、人民在线等企业以及清华大学、武汉大学等学术机构的专家学者,将围绕人民日报媒体融合技术平台、数据新闻与可视化、媒体行业及互联网等话题展开分享和讨论。

由证券时报主办的资本分论坛,主题为“融合媒体与资本市场”。与会嘉宾将围绕“政策、资本与融合发展”进行主题演讲。多家主流媒体机构负责人还将就“主流媒体融合发展实践与政策需求”的主题进行闭门会议。

本次媒体融合发展论坛,是中国传媒业界的一次盛会,也吸引了众多媒体关注报道。作为活动主办方之一,人民日报社及旗下媒体矩阵将对论坛进行全方位报道。人民日报客户端、人民日报全媒体平台、人民网将对开幕式、主旨演讲和主论坛进行全程图文及视频直播。关于2016媒体融合发展论坛的更多内容,请登录论坛官网(http://2016.pdmi.cn/)查看。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"
  参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"   参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】

2016上半年中国影市数据分析
  2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】2016上半年中国影市数据分析   2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】