中国能源汽车传播集团董事长李春雷在2016媒体融合发展论坛上的发言

2016年08月22日18:24  来源:人民网-传媒频道
 

中国能源汽车传播集团董事长李春雷

人民网深圳8月22日电(记者 燕帅) 由人民日报社、中共深圳市委、深圳市人民政府联合主办的2016媒体融合发展论坛今天在深圳开幕。在主论坛第二场高端对话“媒体融合趋势下,如何提高传统媒体影响力”环节中,中国能源汽车传播集团董事长李春雷做了发言,以下是全文:

今年我们内部组织开了两个中层以上研讨会,第一次研讨会叫再造报纸影响力,前两天刚开的研讨会是探索新媒体发展。为什么要这样做?融合对我们来说,实际是一个转型期。转型期必然有一个过度,老的不可以丢,新的一下子掌握不了,这就是一个难题了。

我们现在很多办媒体的方式、经营方式还是老路子。在新媒行业我们也探索的很早,7、8年前就开始探索,但是成效也不明显。对专业媒体来说,首先要发挥自己的特点,我们下边有三份报纸,中国汽车报,中国能源报,中国城市报,还有6本相关的杂志。

我们不可以丢的特色是什么?在汽车领域,我觉得还是要坚持我们以往提出的概念,就是要权威。怎么权威?现在面对新媒体的冲击,包括现在我们编采队伍的状况,今天我们就提出,一定要打造有权威、有影响力的报纸才可以真正的做好新媒体的转型。你连报纸影响力都没有了,你怎么转型?我觉得我们应该在专业领域里树立自信,我有权威,我一定要做的权威。

权威怎么做?从新闻形式上来说,我很赞成深圳特区报陈社长讲的“新闻的底线、新闻的基本法则”,是社会媒体、自媒体,其他的非新闻专业媒体的长项。这个原则我们一定要坚守。如果不坚守这个,我们自己的本色就没有了,在竞争中就不可能站立。这个坚守不可能只是在平媒中,在新媒体中也要坚守这一点,但是新媒体坚守的表现形式也要改进,你要探索的是形式,最核心的根本法则我觉得是不可以变的。

我们的受众,我们的读者,应该把它作为用户来看待。刚才中国日报的周委员也讲了情况。我们现在的苦闷是找不到商业模式。商业模式服务的对象是很难得到一个数据的。现在的互联网公司为什么可以得到大量的数据?我们以前只是把他作为一个受众、读者去看,在新媒体中间我觉得这是一个优势,它更便于互动,在互动中间我们要为他服务,通过服务打造我们的影响力。不光是说你要权威、说教、引导人家,要占领制高点,我们要有一种服务意识。

作为我们专业报人来说,在媒体的信息功能上,我们再不能追求它的速度和信息的量,这一点是我们的短项。我们的报纸基本上都是周报,因为没有这么多的东西,所以就要通过新媒体来补自己这方面的不足。

(责编:刘雨霏(实习)、燕帅)

推荐阅读

傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"
  参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"   参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】

2016上半年中国影市数据分析
  2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】2016上半年中国影市数据分析   2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】