梁金生:让思想内容在多维的时空奔跑

2016年08月22日18:45  来源:人民网-传媒频道
 

辽宁广播电视台副台长梁金生

人民网深圳8月22日电(记者 燕帅) 由人民日报社、中共深圳市委、深圳市人民政府联合主办的2016媒体融合发展论坛今天在深圳开幕。在主论坛第三场高端对话“融合发展新一年,我们的体会和思考”环节中,辽宁广播电视台副台长梁金生做了发言,以下是全文:

大家好!

在传统媒体和新兴媒体大冲撞大融合如火如荼的时间节点,感谢《人民日报》举办2016媒体融合发展论坛,并给我们地方媒体这个学习发言的机会,借此机会我愿意跟大家分享一年来辽宁广播电视台在媒体融合发展实践中一点粗浅的体会与思考。

一、越是在与新媒体大冲撞大融合的氛围中,越是要充分认识我们传统媒体自身。1、传统媒体的优势之一是具备强大的思想内容,是承载着主流价值观的各类版面和节目;优势之二是权威的内容发布,这些发布可以主导舆论态势;优势之三是多年形成的品牌价值,这些媒体品牌和一些版面、节目品牌的社会价值和商业价值是不可估量的。类似优势还可以归纳很多,总之传统媒体最大优势是思想内容的优势,而思想内容是一切媒体的根本和灵魂。2、传统媒体在新媒体面前表现出不适应之一是对新的传播样态的轻视,当它们出现、发展、壮大时,没有将自己的思想内容、权威发布和品牌价值转化为新的传播样态,过去如此,当下依然存在;不适应之二是对新的传播语境的轻视,新的语境需要新的语态,原有的语态很容易变成老的“八股”,我们必须认识到新的语态完全可以承载我们的思想内容;不适应之三是传统媒体人的互联网思维不健全,思维在传统媒体和新兴媒体间游离甚至分裂,由此造成传统媒体和新兴媒体的游离和分裂,融合发展也就变得缓慢。还有包括体制机制调整不及时不到位等等不适应,都是融合发展中必须解决的问题。

二、新兴媒体给传统媒体带来了什么?一是冲击,冲击之一是固化的内容和形态,老故事老表达不行了;冲击之二是固化的传播渠道,技术革新革了老渠道的命。二是送来了风火轮和筋斗云两个宝贝,所有的传统媒体都突破了固有的传播疆域,都由龟缩在自己壳儿里的海螺变成了寄居蟹。这是乐观主义者的所见,新媒体给传统媒体带来的都是好东西,包括新的商业模式等等,只是融入结合的广度和深度,以及驾驭融合媒体的能力还有待加强。

三、咬定思想内容不放松。辽宁广播电视台在媒体融合方面最成功的例子是一个节目和一个频道,一个节目是辽视春晚,通过多元化的渠道分发,传统媒体与新媒体并行,大众传播与人际传播互补,使辽视春晚连续多年蝉联全媒体收视、百度用户关注度等多项冠军,2016年辽视春晚通过全媒体渠道的宣传助力,获得全网点播量、百度风云榜、微博话题榜等8项全网第一的佳绩。一个频道是以民生新闻为主要内容的都市频道,都市频道的APP客户端日最高互动次数超过1000万人次;都市频道公众号的粉丝总数超过370万,日阅读总数超过50万;都市频道还凭借总数超400万的新媒体粉丝矩阵,创造出了日活跃量100万的微社区平台。辽视春晚是辽宁卫视的老品牌而且不断坚持推陈出新,都市频道连续多年蝉联辽沈地面频道收视率第一名,两个例子说明,基于优质内容的媒体融合才是传统媒体的王道。所以说,千难万难,思想融合了就不难;千路万路,做强内容是正路。

谢谢大家!

(责编:刘雨霏(实习)、燕帅)

推荐阅读

傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"
  参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"   参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】

2016上半年中国影市数据分析
  2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】2016上半年中国影市数据分析   2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】