赵随意:融媒,处理好三种关系是关键

2016年08月22日18:53  来源:人民网-传媒频道
 

广东广播电视台副总编辑赵随意

人民网深圳8月22日电(记者 燕帅) 由人民日报社、中共深圳市委、深圳市人民政府联合主办的2016媒体融合发展论坛今天在深圳开幕。在主论坛第三场高端对话“融合发展新一年,我们的体会和思考”环节中,广东广播电视台副总编辑赵随意做了发言,以下是全文:

谢谢宋教授,我们广东广播电视台在新媒体的探索上走了好多年的路子,今天实际上给大家交流三个观点,也就是三个新兴媒体的遵循:

一、感受;

新兴媒体要遵循互联网的文化属性,为什么要提到这一点,我们多数的主流媒体,在主流文化传播价值上,我们起了很大作用,我们在“政治意识、阵地意识、主流意识”等等发挥了重要的作用。但是我们在互联网文化属性上做得还有差异,主要没有做到互联网它是一个平等的、多元的、包容的互联网属性,我们对互联网亚文化属性是忽略的,甚至有点瞧不起,实际上互联网亚文化的属性是一种势不可当的。

比如,互联网的二次元的亚文化现象,弹幕现象,比如互联网电竞亚文化,比如说互联网视频网站映客、花椒等等这些视频网站,也叫做分享式的亚文化网站,以及互联网的自媒体的虚拟的亚文化现象,我觉得我们在这些方面,关注的不够。我认为,这也是我们的阵地,而且这个阵地尤其重要,我们觉得我们在这方面应该是加强主流文化和亚文化的融合,加强主流文化和泛娱乐的融合,使我们的主流文化和亚文化相同并进,这是第一个思索。

二、遵循互联网的传播规律;

互联网的传播规律最大的特性是它的交互性和它的移动性,交互性和移动性,在我们基础上我们觉得两点给我们提供了基础支撑。

(一)互联网链接和矩阵给我们提供了平台,互联网云计算和互联网大数据给我们提供了这个平台,所以我们在做这方面的时候,一定要“差异化”,要有从0到1的创新精神。

一定要做到分众化,精准的为客户服务,一定要掌握大数据,了解用户画像,为他定制化服务。

(二)我们的决胜端口在哪儿?决胜的端口就是移动终端,有了移动终端,你就得天下,无移动终端无一切,这是第二个观点;

三、我们做互联网要遵循它的经济发展趋势:

(一)经济发展趋势里边我们可以这样理解,我们在人才、硬件、软件、营销这四个方面一定要有重金投入,没有重金投入是不可能进入前列的。

(二)资本杠杆上发挥作用;

(三)股权激励以及事业合伙人等方面进行一定的探索和摸索

四、粉丝经济;

尤其是我们广电要抓住粉丝经济不放,要建立我们的社群,要有我们的黏性要有我们的忠实度,形成我们巨大的产业链等等。我觉得这些方面是我们做新媒体多年思考的事情。

另外,互联网企业对传统经济学和财会评价体系是打破的,甚至是不灵的。我们要在传统媒体有线性增长的基础上,使新兴媒体有指数级的增长。因为指数级的增长,已变为互联网企业的最大公约数,所以说我们在这方面一定要努力,谢谢!

(责编:刘雨霏(实习)、燕帅)

推荐阅读

傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"
  参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"   参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】

2016上半年中国影市数据分析
  2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】2016上半年中国影市数据分析   2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】