2016媒体融合发展论坛:在融合发展中筑牢主阵地

2016年08月23日04:39  来源:人民网-人民日报
 

 

  树立一体化观念 

  强化互联网思维

  中央网信办副主任 任贤良

  正如习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出的:“融合发展关键在融为一体、合而为一。”坚持融合发展,需要我们不断强化互联网思维,推动传统媒体和新兴媒体在内容生产、利益格局、组织架构、采编流程等方面深度融合,实现信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍的共享融通,真正实现创新发展和有效管理。

  传统媒体和新兴媒体之间不是简单替代关系,而是融合共生的关系。传统媒体要进一步提升时效性、互动性,拓展传播渠道,积极办好新兴媒体。新兴媒体要学习借鉴传统媒体的导向意识、专业精神和深度报道等优势,更好发挥自身技术与平台优势,与传统媒体共同做大正面宣传。

  中央网信办成立以来,高度重视媒体融合发展,做了多方面的工作。比如,坚持抓顶层设计,编制重点新闻网站发展规划,加速建设新型主流媒体。坚持依法治网,推动一系列法律法规的出台和实施。突出议题设置,加强网上内容建设,提升新媒体内容生产能力。加大扶持力度,不断健全国有资本支持互联网企业政策。加强国际交流,积极参与国际互联网领域的规则制定,成功举办世界互联网大会。推进重点新闻网站海外建设发展,鼓励与境外网站交流合作。注重技术攻关,加强网络新技术、新应用的战略培育。

  当前,我们的传统媒体不少还处于“事业属性、企业化运作”的大框架下,资源、业务重心等还是聚焦于传统形态,管理模式与新兴媒体发展现状不匹配,不能适应融合发展需要。希望各单位进一步加大改革创新力度,明确在融合发展中的定位和战略,理顺体制机制,积极探索和形成一体化的组织结构、传播体系、人才激励机制、薪酬体系和管理机制,探索提升传统媒体综合性发展模式,同时帮助新兴媒体在多头发展中健康成长。

        

  释放创新活力 

  助推融合发展

  人民日报社副总编辑 卢新宁

  媒体融合在2015年进入了一个新的阶段,一个从形式上“合”,转入全方面“融”的时代。为加快构建舆论引导新格局,人民日报推出“中央厨房”系统,构建媒体融合的业务、技术、空间平台,统筹运用“人民系”新闻生产力,探索策划、采访、编辑分发的“自我革命”,这种探索已经初尝胜果,人民日报的覆盖率和影响力不断提升,全媒体用户数超过3.5亿人次。

  当媒体融合走入深水区,各种体制机制障碍逐渐显现。人民日报社社长杨振武曾经指出,对传统媒体而言,融合发展不是简单的物理捆绑,而是有机的化学变化,甚至是一场革命性的“转基因工程”,其中最大的难点就在于传统体制机制的打破、重组。而要打破传统思维定式,需要人才集聚带来智慧激荡,需要技术创新引领变革进程,这一切,都离不开巨额的资金投入。

  在国务院10号文件的规范下,媒体可以善用资本活力、助推融合进程、放大主流声音。媒体融合发展其实就是一个重新导入和积累用户的过程。以人民日报为例,在融合发展进程中,人民日报在全媒体平台上的受众扩大了近百倍,这其中当然蕴藏着巨大的商业机会。用好这个机会,党管媒体、舆论导向的原则是必须恪守的底线,资本运作必须在政策和法律的边界内进行,包括在投资方和编辑部、内容和经营之间架设防火墙。在此前提下,由融合发展造就的媒体创新能力、用户精准分发能力、“互联网+”的产业放大能力、新媒体智库的增值服务能力等等,不仅会展现转型升级后媒体强大的传播能力,也将体现其强大的盈利能力。

  对于媒体行业而言,融合发展是一场必须赶上时代列车的自我革命。按照中央的战略部署,以创新活力打造新型主流媒体,我们就一定能够加快推进融合发展,抢占网络时代舆论制高点。

  

  强化战略定力 

  拓展海外传播

  人民日报社编委、海外版总编辑 王树成

  融合发展,是当今世界媒体同行所面临的一个时代性课题。而推进融合发展的关键,是互联网思维的强化和确立,实质是坚持新技术的支撑与引领,不断提升整合资源的能力和水平。

  一年多来,人民日报海外版在报社编委会的领导下,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极探索融合发展,拓展海外传播,通过“造船出海”“借船出海”“组船出海”等多种形式,“讲好中国故事,传播好中国声音”,践行“增信释疑、凝心聚力的桥梁纽带”的职责。

  融合发展是事关传媒前途命运的重大课题,探索在全方位推进,推进中屡有斩获,但我们必须清醒:融合发展的探索道阻且长,其理想路径和成功模式,尚需在执著探索中逐步破题。在这里,我想就推进融合发展与大家分享三点体会。

  一、进一步解放思想,破除束缚融合的体制机制,解放内容生产力。内容始终是传媒的核心竞争力,但在融合发展的背景下,新闻资讯的呈现形式将更加多元生动。这就需要我们及时跟踪和借助新技术,对现有“各自为战”的内容生产流程进行再造,合理调配策划、采集、编辑、发布等各环节资源,实现常态化的一次采集、多次生成、多元传播,最大限度地激发新闻生产力。

  二、进一步转变观念,有效整合多元平台,提升传播影响力。传统媒体的短板不仅在技术,也在平台和渠道。因此,需要我们学会借力,在做精内容的同时,与现有成熟的、用户量大的社交网络、客户端等平台合作,形成“一个内容、多点落地”的集群裂变式传播效果。

  三、进一步转换经营思路,提高海外拓展的续航能力。重点挖掘内容整合后的平台资源和经营优势,通过收集分析用户偏好,更精准地提供信息服务。同时,尝试整合国内资源,运用资本等市场化手段,参股甚至并购境外优质媒体平台等。

      

  坚持创新为要 

  抢占融合制高点

  广东省委常委、宣传部部长 慎海雄

  党的十八大以来,中央媒体认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神,在中宣部领导下积极探索媒体融合发展,取得了显著的成效,为地方推动媒体融合发展树立了标杆,作出了表率。去年以来,广东坚持创新为要,积极推动理念、内容、形式、方法、手段、业态、体制、机制等全方位创新,媒体融合发展取得了新的进展。

  我们着力打造媒体融合发展的标杆项目。积极推动南方财经全媒体集团组建,把南方报业传媒集团、广东广播电视台等媒体的核心资源进行战略重组,打造集“媒体、数据、交易”三大业务板块为一体的专业财经全媒体和综合金融信息服务平台。目前组建工作进展顺利,将于今年第三季度试运行。

  我们着力培育媒体融合发展的拳头产品。经过一年多来的探索实践,目前一个全新的融媒体矩阵已初具规模:比如南方报业传媒集团“南方+”、羊城晚报报业集团“羊城派”等一批新媒体平台陆续建成上线。

  我们着力构筑媒体融合发展的资金保障平台。今年以来,我们相继成立了广东南方媒体融合发展投资基金、广东省新媒体产业基金两只融资规模分别超百亿元的投资基金。两只基金以面向市场、面向广东、面向新媒体为投资方向,以股权投资为主要手段,共同服务于广东媒体融合与文化产业发展这一总体目标。

  我们着力推动文化企业上市融资,创新机制。今年2月,广东省级文化传媒企业整体上市的第一股“南方传媒”在上海证券交易所挂牌上市,发行规模为1.69亿股,募集资金10亿元。目前,还有一批已具备上市条件的公司正筹备上市。

  我们将继续立足广东实际,坚持创新与管理并重,打造一支既彰显广东特色、又具有国际视野的新型媒体舰队,抢占媒体融合发展的制高点。

        

  创新平台产品 

  推动深度融合

  江西省委常委、宣传部部长 陈俊卿

  近年来,在中宣部及中央有关部委、中央媒体的关心、支持和帮助下,作为欠发达地区的江西省在大力推进媒体融合发展方面,也取得了一定成效。

  一是建设新媒体矩阵,占领网络舆论新阵地。全省组建了一批形式多样的新媒体,形成了新媒体矩阵。比如,江西日报社形成了报纸、网站、微博等8种媒介形态的媒体矩阵,覆盖用户超过2000万。江西广播电视台实现了全台9套电视节目和8套广播节目在线直播和点播。下一步,我们将组建江西报业传媒集团、江西广电传媒集团,着力打造一批实力较强的新型媒体集团。

  二是打造全媒体中心,搭建媒体融合新平台。推动媒体融合,关键要拆小灶建大灶,建设全媒体“中央厨房”,解决“各买各的菜、各烧各的灶、各做各的饭”问题。近年来,我们设立专项资金,资助江西日报社建设“中央厨房”“江西互联网+数据中心”等全媒体中心项目,资助江西广播电视台建设“新闻全媒体演播室”“广电云”等项目,打造全媒体“中央厨房”,打通传统采编部门和新媒体之间的界限。下一步,我们将大力推进县级全媒体中心建设,提升县级媒体的融合度和传播力。

  三是创新融媒体产品,探索媒体传播新方式。一方面,我们在新闻媒体推行“一岗双责”制度,把传统媒体的原创内容、权威报道、深度解读、言论评论等优势向新兴媒体延伸,用专业权威的报道、理性客观的解读、深入独到的分析做大做强主流舆论。另一方面,大力推动融媒体产品创新,形成新的传播链,延伸媒体新的价值。下一步,我们将在全省举办“短小微”优秀作品评选活动,推动创作一批接地气、沾泥土、老百姓看得懂的短文章、小故事、微视频,在区域内形成“羊群效应”,不断提高江西故事的传播力、渗透力。

    

  遵循新闻规律 

  探索融合新路

  深圳市委副书记、市长 许 勤

  推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是党中央着眼巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论作出的重大战略部署。2014年8月,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,这为我们更好地遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,推动传统媒体和新兴媒体实现优势互补、一体发展,指明了方向。

  此次论坛聚焦“职责与使命”主题,深入开展交流探讨和务实合作,这是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是总书记在党的新闻舆论工作座谈会和网信工作座谈会上的重要讲话精神,加快推动传统媒体和新兴媒体融合发展的具体行动,充分体现了中央的部署要求,展现了媒体人强烈的责任担当和改革创新精神。

  习近平总书记强调,党的新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事,要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势,加快构建舆论引导新格局。当前,信息经济时代已经来临,移动互联网、大数据、云计算、多媒体、智能终端、可穿戴设备以及VR、AR等技术正在加速发展和广泛应用,打破了传统时空观,重构了产业链、创新链、价值链,促进了各行各业跨界发展、融合发展,推动着传统媒体的深刻变革。

  国家“十三五”规划赋予深圳经济特区“科技、产业创新中心”的定位。深圳将认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于媒体融合发展的战略部署,紧紧围绕科技、产业创新中心建设,充分发挥深圳在科技创新、信息技术、网络技术以及产业、企业等方面的优势,进一步加强与各方媒体的战略合作,积极探索媒体融合发展的新路径。

  面向未来,深圳将通过多种形式,共同提升媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,为更好服务“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,做出深圳经济特区新的更大贡献。

(责编:刘军涛、燕帅)

推荐阅读

傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"
  参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"   参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】

2016上半年中国影市数据分析
  2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】2016上半年中国影市数据分析   2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】