"微微一笑很倾城"获好评 校园戏应该是影视剧清流

2016年08月27日07:13  来源:广州日报
 
原标题:校园戏应该是影视剧的一股清流

  当恶俗的爱情桥段带给观众负能量时,大家对青春爱情题材逐渐失去兴趣也在情理之中。

  剧评

  文/莫斯其格

  近年来,都市情感剧在产量方面有增无减,但是精品实在太少。归根结底,还是因为套路太一致,比如“霸道总裁爱上我”,以校园为包装讲述狗血爱情故事的实在太多,因此能给观众留下深刻印象的青春戏不多。当恶俗的爱情桥段带给观众负能量时,大家对青春爱情题材逐渐失去兴趣也在情理之中。而如今《微微一笑很倾城》终于做了正确的示范:校园戏就应该拍成影视剧中的清流——因此该剧在江苏卫视播出后收视和点击率双双飘红似乎就在意料之中。

  剧中,贝微微和肖奈都是大学生,一个是大二的系花,一个是即将毕业的大四“校草”,两人之间的爱恋与门第出身、社会地位等都毫无瓜葛。相反,他们各自在宿舍打游戏、一起在图书馆自习、一起上选修课、一起在食堂排队打饭……这些大学生活的日常,虽然琐碎,但是真实。而且,该剧目前为止最大的“反面人物”孟逸然所使用的手段也仅仅是停留在羡慕嫉妒恨上,并不是出于本性的坏,与其他偶像剧中小三的“心狠手辣”完全不能相提并论,也不会激起观众对“狗血”的反感。

  不过,也有观众指出,剧中的校园“美得不像话”,尤其是两间出镜率最高的学生宿舍宽敞、明亮,让正在经历或曾经经历大学生活的网友很“不满”,甚至有网友开玩笑地说想知道哪所大学有这么好的住宿条件“求推荐”。而且,大学女生碰到“校草”肖奈时完全不矜持的追星式表现也让部分观众觉得太夸张了。

  当然,无论是文学作品还是影视剧,本身就源于生活又高于生活,适度夸张是可以理解的。对偶像剧来说,除了让少女观众产生无限遐想之外,还能让更多观众有被戳中的感觉,或许源于其真实反映出校园恋情的纯粹感,是我们希望看到的爱情最原始的模样。校园爱情不应该就是这样的吗?

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"
  参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"   参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】

2016上半年中国影市数据分析
  2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】2016上半年中国影市数据分析   2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】