媒体融合·媒介融合 一字之差 立意有别

陈国权

2016年09月01日16:48  
 

媒体融合是什么?中央所提倡的“媒体融合”与2006年左右中国报业所倡导并积极实践的“媒介融合”有什么区别?媒体融合和媒介融合的诉求分别是什么?迄今,很多研究者和实践者也没有厘清,或者说根本不重视。从某种程度上看,这也是当前传统主流媒体的融合发展事业举步维艰、屡屡碰壁的重要原因。

实际上,2005年的“报业寒冬论”之后,面对报纸可能到来的衰退前景,中国的报业进行了大量的积极尝试,媒介融合就是其中的重要举措。所谓媒介融合,按照美国马塞诸塞州理工大学浦尔教授的观点,就是各种媒介呈现出多功能一体化的趋势。也就是说,一种媒介拥有多种功能。按照媒介融合的理念,2005年后,中国报业进行了探索:比如,烟台日报传媒集团的“全媒体集团”“全媒体平台”“全媒体记者”,解放日报报业集团的“4I战略”;还有那些年相继推出的PDF电子版、电子纸、有声报纸、3D报纸、报纸二维码、云报纸等。

这些媒介融合的尝试,最后都不了了之、惨淡收尾。究其原因,其核心要点在于,融合之后的媒介试图融合多种媒介的优势,但却弱化了自身本来的资源和优势,失去了核心竞争力;在面对功能更纯粹的新媒体时,必然一败涂地。前些年的报业转型实践证明,媒介融合是彻底失败的尝试。

而2014年8月18日推出的《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》中提及的是“媒体融合”,一个字的差别,内涵却完全不同。按照密苏里新闻学院的观点,“媒体融合”是媒体增加新闻和信息平台的数量,使稀缺的媒体资源得到最优配置。也就是一个传媒集团拥有多个媒介平台,实现内容的多平台出口,让传播能力最大化,这是媒体融合模式的典型特征。提升传播力的明确指向,坚守舆论阵地的核心诉求,这是媒体融合的主要目的。

在这样的诉求下,两年多来,中央和地方各主要媒体按照中央的相关部署,把握新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化一体化发展理念,不断加快新媒体平台建设,集中优势资源打造形态多样的新媒体产品……这些融合举措扭转了传统媒体传播力、影响力迅速下滑的局面;传播范围、传播频次、传播有效性进一步提升;占领了信息传播的制高点,坚守并巩固、壮大了主流舆论阵地。媒体融合第一阶段的工作成效显著。

但是,媒体融合运营的这些新媒体平台,却由于新媒体市场竞争中的“赢家通吃”效应,无法成为市场的领先者,新媒体矩阵虽然数量众多,却缺乏能够获得竞争优势的“拳头产品”,传统媒体运作的大量新媒体“跟风产品”一直在追赶,却从未有超越。导致赢利能力低下,甚至基本上没有稳定的赢利模式。加之近几年,传统主流媒体在宏观经济影响及新媒体冲击下,主营业务收入锐减,经营日趋恶化,一些媒体已经出现减薪、裁员、倒闭等极端困难的情况,缺乏足够的经济实力推进媒体融合。

在我国传统主流媒体兼有产业属性与意识形态属性的前提下,媒体融合应该迅速地进入2.0阶段:再造自身造血平台,寻找外部补血机制。没有经济支持的媒体融合将后继乏力,舆论阵地也需要强有力的经济基础支撑。打造新型主流媒体,必须解决当前传统主流媒体的营收困境,形成传统主流媒体的外部补血机制和自身造血功能,构建赢利平台与舆论平台齐头并进的战略格局。

(作者系《中国记者》值班主编)

来源:中国新闻出版广电报

(责编:程惠芬、戴莉莉)

推荐阅读

职责与使命——2016媒体融合发展论坛
   8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】职责与使命——2016媒体融合发展论坛    8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】

2015-2016中国新闻网站传播力年度报告
   8月25日,《网络传播》杂志主办的第十二期“网络传播沙龙”在京举行。来自中央及地方的各级媒体代表、知名专家学者等百余人围绕中国新闻网站传播力建设等话题进行了深入探讨,《2015-2016中国新闻网站传播力年度报告》也在会上正式发布。【详细】2015-2016中国新闻网站传播力年度报告    8月25日,《网络传播》杂志主办的第十二期“网络传播沙龙”在京举行。来自中央及地方的各级媒体代表、知名专家学者等百余人围绕中国新闻网站传播力建设等话题进行了深入探讨,《2015-2016中国新闻网站传播力年度报告》也在会上正式发布。【详细】