中宣部召开创新新闻传播工作交流会 刘奇葆讲话

2016年09月01日06:56  来源:新华社
 
原标题:刘奇葆在创新新闻传播工作交流会上强调 新闻传播有创新就有好的效果

  8月31日,中宣部召开创新新闻传播工作交流会,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议并讲话,强调创新是新闻传播的动力之源、活力之源,是巩固主流阵地、壮大主流舆论的必然要求,要以新的理念、新的举措,不断开创新闻传播创新新局面。

  刘奇葆指出,新闻传播从来没有像今天这样迫切需要创新,也从来没有像今天这样具有丰富多彩的创新条件。要树立适应时代发展的思维方式和思想观念,强化融合意识、用户意识、市场意识,更注重选题策划、更注重打磨精品、更注重融合传播、更注重社会效果,全方位推进新闻传播创新。

  刘奇葆强调,有创新就有好的效果,要善于发掘和讲好生动鲜活的故事,做到心到情到、突出个体叙事、坚持勤走基层,使新闻报道有思想、有温度、有品质。善于运用全媒体多样化的传播形式,注重全媒化传播、可视化呈现、艺术化展示,让新闻报道动起来、活起来。善于运用移动化智能化融媒体技术,融入信息采集、内容编辑、产品呈现各环节。善于运用分众化互动式的服务方式,靠近读者、吸引参与、共鸣交流,拓展传播的深度和广度。善于运用大众化生活化的话语表达,大力倡导“短实新”的文风,使话语体系、语言风格更适应受众接受习惯。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

职责与使命——2016媒体融合发展论坛
   8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】职责与使命——2016媒体融合发展论坛    8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】

2015-2016中国新闻网站传播力年度报告
   8月25日,《网络传播》杂志主办的第十二期“网络传播沙龙”在京举行。来自中央及地方的各级媒体代表、知名专家学者等百余人围绕中国新闻网站传播力建设等话题进行了深入探讨,《2015-2016中国新闻网站传播力年度报告》也在会上正式发布。【详细】2015-2016中国新闻网站传播力年度报告    8月25日,《网络传播》杂志主办的第十二期“网络传播沙龙”在京举行。来自中央及地方的各级媒体代表、知名专家学者等百余人围绕中国新闻网站传播力建设等话题进行了深入探讨,《2015-2016中国新闻网站传播力年度报告》也在会上正式发布。【详细】