受众从300万到3.5亿 人民日报融合发展马不停蹄

2016年09月02日06:53  来源:光明日报
 
原标题:受众从300万到3.5亿

  “总书记来电话了!”2016年2月19日上午10点左右,一通来自总书记的“电话”让无数用户“简直不敢相信自己的耳朵”。当天,习近平总书记来到人民日报社新媒体中心,通过人民日报自主设计的实时播报系统,给全国人民发去元宵节的问候。1分钟后,这条融媒体产品即通过人民日报客户端推送到上亿用户的指尖。

  这只是在舆论环境、媒体格局、传播方式发生深刻变革的时代背景之下,人民日报进行融媒体产品创新的一个缩影。

  按照习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会讲话中关于“融合发展关键在融为一体、合而为一”的要求,人民日报在采编平台、传播渠道、技术应用方面深度融合,从过去的一张报纸融合衍生出报纸、杂志、网站、微博、微信、客户端等10种载体,由300万订报读者到3.5亿全媒体覆盖用户,融合发展不断取得突破。

  以平台建设推动机制融合

  2015年两会期间,人民日报社启用“中央厨房”工作机制,推出各类融合产品近千件,有效实现了一体策划、一次采集、多种生成、多元传播、全天滚动、全球覆盖。人民日报社社长杨振武认为,媒体融合不是分灶吃饭,而是并灶生火。“中央厨房”全媒体平台的打造,正体现出这种“并灶生火”的融合理念。

  全媒体平台的打造,还促进了新闻采集方式和生产流程的再造,推动了管理模式和内部机制的更新。人民日报客户端项目、“中央厨房”项目、人民日报数据中心项目是人民日报社融合发展的三大支柱。其中以人民日报客户端为代表的“两微一端”和人民网,重在建设面向用户的产品和入口;全媒体新闻平台即“中央厨房”建设,重在形成适应融合的新闻生产流程和指挥体系;数据中心重在提供云计算能力,运用大数据为融合发展提供底层支撑。

  以技术创新提升产品品质

  2015年“9·3”阅兵报道中,人民日报社首次尝试运用VR技术,对阅兵盛况进行了全景直播,获得网友纷纷点赞。在今年5月人民网启动的《启航:新棋局 瞰长江》系列微纪录片的拍摄中,摄制团队运用无人机拍摄等先进技术,历时45天,行程13000公里,奔赴长江经济带沿线的11省市进行拍摄,实现了对长江自然景观、人文风采、社会发展的全方位展现。

  人民日报社总编辑李宝善表示:“在融合发展中,人民日报社紧盯科技前沿,瞄准关键环节,孵化核心技术,不断以新技术促进报道新呈现,引领传播新业态,带来用户新体验。”VR、H5、无人机直播等新技术的应用,丰富了新闻报道的表现手段,促进着整个媒体生态更加广泛而深刻的改变。

  以全媒体矩阵服务用户

  截至目前,人民日报客户端累计自主下载量超过1.4亿;人民日报法人微博粉丝合计达8600万;人民日报微信公众号粉丝突破620万;人民日报海外社交媒体账号粉丝数已超过2600万,全社29种社属报刊、374个网络媒体覆盖用户超过3.5亿人,在全球报纸媒体中处于领先水平。

  人民日报社副总编辑、秘书长王一彪说:“我们始终关注着用户的关注,感悟着用户的感悟,以此赢得用户的信任。”2014年11月,人民日报客户端政务发布厅上线。客户端“问政”板块与人民网地方领导留言板打通,推动各地党政机关解答群众各类诉求25万项,被用户亲切地称作“为老百姓办事的客户端”。

  推动传统媒体与新兴媒体融合发展,是党中央作出的重大战略部署。人民日报社以加速互联网化为方向,以全面一体化为目标,在全流程、全领域、全平台创新传播,马不停蹄地不断实现着从“相加”到“相融”的跨越。(本报记者 李笑萌)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

职责与使命——2016媒体融合发展论坛
   8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】职责与使命——2016媒体融合发展论坛    8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】

2015-2016中国新闻网站传播力年度报告
   8月25日,《网络传播》杂志主办的第十二期“网络传播沙龙”在京举行。来自中央及地方的各级媒体代表、知名专家学者等百余人围绕中国新闻网站传播力建设等话题进行了深入探讨,《2015-2016中国新闻网站传播力年度报告》也在会上正式发布。【详细】2015-2016中国新闻网站传播力年度报告    8月25日,《网络传播》杂志主办的第十二期“网络传播沙龙”在京举行。来自中央及地方的各级媒体代表、知名专家学者等百余人围绕中国新闻网站传播力建设等话题进行了深入探讨,《2015-2016中国新闻网站传播力年度报告》也在会上正式发布。【详细】