国外出版商负责人谈数字出版 新趋势新产品新模式

2016年09月02日07:48  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:数字出版“新”意几何

“数字化出版会在很短的时间内有快速发展,但数字出版不会完全替代传统出版,二者是共存融合的过程。”奥地利电子书专家鲁迪格·威辛巴特的话揭开了2016国际数字出版论坛的序幕。在这场讨论上,国外出版商负责人围绕各自国家数字出版新趋势、新产品、新模式,介绍了数字出版的发展情况。

新方向

图书馆电子书销量强劲

过去两年,美国图书出版数量缓慢下降,电子书销量也随之减少。美国出版商协会统计的数据显示,2014年至2015年之间,电子书销量下降3%,占总体图书销量的20%。

分析产生这种现象的原因,美国西蒙·舒斯特出版社高级副总裁赛斯·拉索认为,从硬件角度来看,适合电子书阅读的大屏智能手机与平板电脑的普及,让读者没有选择专门电子书阅读器的必要,这就造成依托硬件系统平台的电子书销量下降。从体验角度来看,用户每天花费大量时间面对屏幕,难免产生“数字疲劳”,特别是在美国年轻人中,对于电子书阅读难以提起兴趣。此外,随着参与电子书竞争的独立出版商越来越多,电子书价格下降,造成收入减少。

虽然销量和收入在零售市场均有下滑,但电子书在美国学校、公共图书馆等机构中的销量有所上升,并取得了不错的收益。美国赛阅公司总裁兼首席执行官史博达表示,一些出版商会把自己的数字产品卖给学校和图书馆,这部分的销量每年保持两位数的增长。其中儿童电子书销量增长速度高达75%—80%。

赛斯·拉索也提出,图书馆市场对于电子书的销售表现强劲。特别是在实体书零售空间受限的地区,比如南非市场,电子书销售甚至超过纸质书的销售,表现非常突出。

新产品

沉浸式互动体验受追捧

女主角是一个美国人,要去英国伦敦执行任务,在接到电话时,她会如何选择下一步的行动?这看似电影大片一样的情节,其实是结合互动电影模式的英语教育应用“Olive Green”。制作这个多媒体产品的是美国超级记忆公司(Super Memo)。据公司主编阿丽莎·阳卡威阿科介绍,该产品由3个部分组成,第一部分是互动电影,第二部分是语言学习,介绍电影对话中的词汇和语法,第三部分是学生记忆,根据学生的学习方式和习惯安排重复学习的时间。

“Olive Green”沉浸式的学习体验目前在15岁以上用户中颇受欢迎。该产品也已经获得伦敦书展卓越奖、美国国际电影广播节大奖等奖项。“我们正在寻找中国的合作伙伴,希望我们的产品能够在中国市场上出现。”阿丽莎·阳卡威阿科说。

韩国桔子数字公司创始人及首席执行官路易斯·边介绍了如何把VR(虚拟现实)技术放入成熟的Epub3技术,制作新型电子书产品的过程。路易斯·边指出,因为韩国出版商不愿意过多投入电子书,担心电子书会影响纸质书市场,因此韩国电子书市场发展有所局限。目前,一些出版商选择电子书与纸质书同步出版的方式,将电子书定位于20岁—40岁年龄的读者。为此,公司想要开发出360度的Epub3电子书,并在市场中进行推广,以提供更佳的数字阅读体验,扩大电子书市场。

在新型产品形态方面,史博达还指出,有声书目前在美国市场表现出色,已经成为带动数字出版发展的重要力量。大家在工作的时候,在锻炼身体的时候都愿意使用听书的方式。听书还能促进儿童的阅读行为。“将电子书与音频结合起来,会给我们带来非常大的机会。”史博达说。

新模式

数字营销重要性凸显

据新加坡出版协会主席、新加坡国立大学出版社社长彼得·舒佩特介绍,新加坡人喜欢用手机阅读电子书,但是新加坡并没有本土的电子书卖家,手机阅读用户多习惯通过亚马逊购买电子书。

在美国纽约大学全球中心出版项目总监罗伯特·本奇看来,亚马逊的高明之处,在于其对于图书阅读者信息的获取与分析。对于读者阅读行为来说,亚马逊了解得比出版社还要多。它知道谁在买书,在哪儿买,为什么买,这些数据对于出版商来说十分重要。

英国费伯出版社社长亨利·威伦斯对上述观点表示赞同。在他的发言中,数字营销因为重要性被放在首要位置。“目前许多出版机构通过社交媒体广告、网站分析工具、电商等不同工具,在出版营销业务上进行创新。”亨利·威伦斯说,“出版商应该了解读者行为,这可以从电子书的阅读习惯进行分析,从而可以决定把预算集中投入在哪些部分。通过源自电子书的数据分析,还能进一步支持纸质书的印刷和出版。”

罗伯特·本奇分析了海外电子书销售的几种基本模式。包括通过数字信息获得收入的订阅模式、学术文献的付费订阅模式、用户免费广告商付费的信息搜索模式、购买纸质书时捆绑电子书订阅模式、电商网站购买内容模式等。

“传统出版在销售时往往并不了解图书卖给谁。在数字出版中,无论使用哪种销售模式,都应该从每一个用户中了解信息,并分析这些信息,建立起用户数据库,为今后的决策作准备。”罗伯特·本奇谈道。(记者 尹琨)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

职责与使命——2016媒体融合发展论坛
   8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】职责与使命——2016媒体融合发展论坛    8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】

2015-2016中国新闻网站传播力年度报告
   8月25日,《网络传播》杂志主办的第十二期“网络传播沙龙”在京举行。来自中央及地方的各级媒体代表、知名专家学者等百余人围绕中国新闻网站传播力建设等话题进行了深入探讨,《2015-2016中国新闻网站传播力年度报告》也在会上正式发布。【详细】2015-2016中国新闻网站传播力年度报告    8月25日,《网络传播》杂志主办的第十二期“网络传播沙龙”在京举行。来自中央及地方的各级媒体代表、知名专家学者等百余人围绕中国新闻网站传播力建设等话题进行了深入探讨,《2015-2016中国新闻网站传播力年度报告》也在会上正式发布。【详细】