成龙获奥斯卡终身成就奖:希望不是最后一座小金人

2016年09月03日07:28  来源:华商报
 
原标题:成龙:希望不是最后一座小金人

  据国外媒体报道,美国电影艺术与科学学院理事会8月30日晚投票选出了本届奥斯卡4位终身成就荣誉奖得主,华人巨星成龙榜上有名,这是他首次获得奥斯卡奖。

  因全球取得极大成就而获奖

  成龙是首位获得奥斯卡终身成就奖的华人,同时也是第四位获此殊荣的亚洲人。在他之前,日本导演黑泽明、印度导演萨蒂亚吉特·雷伊和日本动画大师宫崎骏,分别在1989、1991、2014年获得奥斯卡终身成就奖。和成龙一同获奖的还有资深电影剪辑师安娜·寇茨、资深选角导演林·斯塔马斯特以及老牌纪录片制作人弗雷德里克·怀斯曼。

  对于将这个奖项给成龙,美国影艺学院称是因为他在全球获得的巨大成就:成龙8岁起开始拍电影,童年时期接受的京剧训练,成就他独特非凡的国际影坛成就,他不仅主演电影,还参与编剧、执导及制作了30余部影片。美国影艺学院认为,成龙擅长以令人炫目的武打动作、创新惊艳的作品与无限的魅力使观众着迷,他的作品包括《红番区》、《尖峰时刻》系列、《皇家威龙》等。此外还有《环游世界八十天》、《功夫梦》,以及参与动画片《功夫熊猫》的角色配音等,在全球获得极大的成就。

  成龙笑称还想拿其他小金人

  成龙也通过微博表达了自己的喜悦和感谢:“今天一开手机,电话就被打爆了,谢谢所有发来祝贺的朋友。拍电影56年,感谢奥斯卡在我还打得动的时候,给了我这样一个鼓励。这份荣誉,与几十年来与我共同出生入死的成家班兄弟,所有的优秀又敬业的戏中搭档,还有所有支持我的合作伙伴们一起分享!感谢你们,更感谢全世界的影迷,我会继续努力拍好戏给大家看!而且我还有个‘小目标’,那就是希望这座小金人不是我的最后一座,奥斯卡应该没规定拿完终身成就奖就不能再拿别的奖了吧,哈哈哈。”此前成龙刚刚以杰出的影坛影响力成为丝路电影节的代言人。

  华商报记者昨日采访了著名影评人史航,他表示成龙代表了所有电影人的精神,“费尽一切力气,耗尽一切智慧,用尽一切方法,只是为了你在电影院里感到惊喜,这就是电影的精神。”史航认为:“看他的电影不会晦涩难懂,他是特别关心观众的一个人,那些电影后面放NG镜头,就是他的电影里看的特色。”(记者罗媛媛)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

职责与使命——2016媒体融合发展论坛
   8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】职责与使命——2016媒体融合发展论坛    8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】

2015-2016中国新闻网站传播力年度报告
   8月25日,《网络传播》杂志主办的第十二期“网络传播沙龙”在京举行。来自中央及地方的各级媒体代表、知名专家学者等百余人围绕中国新闻网站传播力建设等话题进行了深入探讨,《2015-2016中国新闻网站传播力年度报告》也在会上正式发布。【详细】2015-2016中国新闻网站传播力年度报告    8月25日,《网络传播》杂志主办的第十二期“网络传播沙龙”在京举行。来自中央及地方的各级媒体代表、知名专家学者等百余人围绕中国新闻网站传播力建设等话题进行了深入探讨,《2015-2016中国新闻网站传播力年度报告》也在会上正式发布。【详细】