央视主持人王小骞出版随笔集 朱迅主持新书首发式

上官云

2016年09月06日08:14  来源:中国新闻网
 
原标题:主持人王小骞:不同人生阶段要有不同的人生管理

  王小骞夫妇在现场。长江文艺出版社北京图书中心供图。

  中新网北京9月5日电(上官云)王小骞,一位生于山东青岛的70后,自毕业之后进入中央电视台,做主持人工作至今整整20年的时间,《独木桥自横》是其推出的最新散文随笔集。记录了观众们鲜为人知的人生经历。5日下午,该书新书首发式暨读者见面会在北京举行,好友朱迅任主持人。

  王小骞说:“回望那些与我擦肩而过的,不再纠结;正视那些雕琢我、塑造我、锤炼我、融入我的,无论巨细,也无论当时的悲喜。”

  有观众表示,王小骞的一个主持特点就是“真”。王小骞觉得,主持风格与节目之间并没有太明显的界限,“主持人是艺术、根雕艺术,根据不同风格来进行微调;演员则是泥塑,从张三到李四,要打碎了重来”。

  “我的名字是我姑姑起的,她是个外交官。骞有高飞、高举的意思。”王小骞在现场写出了自己的一个座右铭:做一个对自己有要求的女性。她解释道:“没有压力的人生不正常,我对自己的要求就是不要消极地对待压力”。

  《独木桥自横》立体封。长江文艺出版社北京图书中心供图。

  当被问到“不做主持人会不会专职写书”时,王小骞的答案是否定的:“我愿意用文字做一点分享,但不会做专职作家:我上秤知道自己几斤几两”。

  话虽如此,但王小骞对写书的态度很认真,这本新书是王小骞一字一字手写而成的。在现场,她的丈夫谭江海表示,自己出差回家,王小骞都会给他看手写的稿子,“我也很认真地看,意见她也能虚心接受。不过,要把文字变成铅字太难了”。

  “成功女性我不敢当。”王小骞表示,好比一件衣服好看不好看,在每个人眼里是不同的,“不同的人生阶段要有不同的人生管理。该玩就玩,该工作就好好工作。我在‘专注’这件事上比较下功夫”。

  现在的王小骞生活很幸福,她在现场也提到了自己的女儿,“女儿出生前我给她起了一个名字:谭雅从——优雅从容,也具体说要做什么职业。在对女儿的教育过程中,我对她是坚定地支持,不会太武断”。(完)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】

职责与使命——2016媒体融合发展论坛
   8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】职责与使命——2016媒体融合发展论坛    8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】