刘镇伟解读《大话西游3》:观众不需要第二个周星驰

2016年09月08日07:50  来源:南方日报
 
原标题:“观众不需要第二个周星驰”

  《大话西游3》剧照。 资料图片

  刘镇伟编导的“大话”系列终结篇《大话西游3》,作为《大话西游》迟到20年的续集,将在9月14日中秋档上映。其实当年刘镇伟拍完《大圣娶亲》后,并没有拍下一部的打算,但后来发现外界对前两部赋予了太多的解读,很多解读是刘镇伟也没想到的。思想的碰撞让刘镇伟意识到当初他给“大话”挖了不少坑,他想把这些坑给填上,“给观众一个交代”。

  自《大话西游3》宣布立项后就非议不断。影迷认为这是打着怀旧招牌赚电影票钱,也有人认为经典难以超越,当然,更多人把矛头放在演员阵容上面。因为在观众心里,周星驰就是至尊宝。“我不是要超越什么,只是想把空白的地方说清楚。”刘镇伟在北京接受南方日报记者独家专访时说,拍摄前他就调整好了自己的心理状态,不让经典二字给自己压力。

  南方日报:你说已经把“大话”的包袱放下了,所谓的包袱指的是什么?

  刘镇伟:是经典二字给我的压力。当初我跟周星驰没想过把“大话”拍成经典,是人家把“经典”的光环放在我们头上的。结果发现我变成了孙悟空,你们(观众)全变成唐三藏了。我告诉自己,要摘下紧箍圈,把包袱放下,不管你们说什么,反正我就是拍一部戏,把空白的地方填满了,给你们欣赏。

  毕竟20年来观众反复喝一杯茶,现在我弄一杯同一品种的新茶,而且喝完之后不会哭,会很舒服很开心,感人的地方还是感人,想笑的时候还会笑,关键故事也讲圆了。当然观众可以选择停留在“遗憾美”的结局上,但多一个选择不是很好吗?

  20年前拍“大话”时也是骂声一片,后来我想明白了,因为它打破了千百年来大家的常规思维,观众有一个包袱,当发现从另一个角度讲《西游记》,他们放不下这个包袱。但为什么后来《大话西游》又被视为经典了?因为观众把包袱放下了。他们开始欣赏这个戏,觉得好。

  如今我又拍第三部,结果看过前两部的人全拿着前两部的包袱说话,局面又变回20年前了。我作为导演已经把包袱放下了,也希望观众找回20年前的那种勇敢。如果发现我泡的这杯新茶的味道还是那么熟悉,你心里放松了,我就成功了。对我来说,《大话西游3》不需要成为经典,因为“经典”这个评价已经送给前两部了。

  南方日报:“大话”系列走的是解构经典的路子,但对此也有不同声音,像六小龄童就对“恶搞”西游的现象提出批评,认为是“糟蹋经典”。

  刘镇伟:我认为六小龄童老师提出这样的观点很正常,不必介怀。电影创作应该是多维度的,像他这样的观点在20年前尤其多,但在我看来只有打破传统思维,电影创作才能有创新,才能慢慢接触新的东西。但在改编的时候我有一种东西没有打破,即《西游记》的价值观和道德观,邪不能胜正这一点一定要保留。

  南方日报:怎么说服韩庚来演至尊宝的?网剧版的“大话”近日也在宁夏开拍,黄子韬演至尊宝。你认为韩庚、黄子韬和周星驰身上有哪些共通的地方?

  刘镇伟:首先我告诉韩庚,经典电影不止一个《大话西游》,在西方有“007”“蝙蝠侠”“超人”,你看他们每隔一段时间就更换演员,每个人都演得非常好,所以你还怕什么。第二,我强调,演至尊宝时千万别模仿周星驰,一模仿你就失败了。周星驰是独一无二的,观众不需要第二个周星驰。他听明白了。

  从外形来看我都觉得非常合适,都很高挑,轮廓分明。至尊宝比较狡猾,爱耍小聪明,结果聪明反被聪明误,把局面搅成一锅粥。至尊宝还有个特性是浪子,从来不专一,修炼之后才变成懂爱的男人,但那个时候已经追悔莫及。

  记者手记

  “菩提老祖”不再怕被骂

  让·雷诺曾说,他非常反感别人跟他聊《这个杀手不太冷》,他说就像跑了一万米,你却老和他聊前面100米的事情,就像后面的工作都被抹杀了。刘镇伟遭遇的也是相似的处境。很多人熟知刘镇伟是从《大话西游》开始的,从此“大话”的标签和他这个“菩提老祖”如影随形。

  “大话”系列让刘镇伟感受到娱乐圈风云变幻。《大话西游》刚推出就被骂得一塌糊涂,他远走他乡,一去数年。然而,从不被理解到被奉为经典,也仅仅过了3年。他本人也被封上后现代解构艺术大师的称号。回想《大话西游》后的出走,刘镇伟说是他受外界意见影响最大的一次,也是唯一一次。

  回归电影圈后,刘镇伟在尽力挖掘着自己能发挥的空间,亦无法阻止观众对他总是在出产烂片、一直在消费“大话”的冷嘲热讽。

  不过和当年面对质疑就绝然告别影坛相比,刘镇伟今天的处理轻松自如多了:“美国有个导演还一生都在拍《星球大战》呢!”如今的他学会了网络时代的生存技能之一,即建立一套心理防御机制,再遇到被质疑的情况能依旧谈笑风生。“我这个人比较随意。不会为别人而生活,别人说着,我会听着留意着,但不会因为他们说的事情影响到我。”刘镇伟这么说。

  他在意的是,拍电影过程中的满足感和愉悦感。回到《大话西游3》本身,他说这是他电影生涯里拍得最开心的戏。开工第一天,剧组所有年轻人都说看过“大话”,见到刘镇伟,他们都是“哇!菩提老祖来了!”的表情。这不是每个导演都能有的体验。拍摄时不断有个念头在他脑中回荡,“我很想告诉周星驰和朱茵,新一代的演员在拍你们的戏,你们应该像我一样开心吧?”

  也有让刘镇伟动容的瞬间。第三部的男女主角都换了,唯独莫文蔚继续饰演白晶晶。电影开场,500年后的紫霞用月光宝盒穿越回500年前,发现至尊宝回去要找的人不是自己,而是白晶晶。20年前的这场戏只有周星驰在镜头里,20年后面对镜头的,只剩莫文蔚。拍这场戏时眼泪在莫文蔚眼里打转,喊“卡”的时候她抱头痛哭,哭得很厉害。

  从这个角度,刘镇伟觉得这部戏背后承载了太多的轮回。这种车轮回转的感觉不仅莫文蔚有,刘镇伟有,或许观众也有。(南方日报驻京记者 刘长欣)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】

职责与使命——2016媒体融合发展论坛
   8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】职责与使命——2016媒体融合发展论坛    8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】