今日头条加速布局内容产业 七成团队每月万元补贴

2016年09月09日07:38  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:今日头条加速布局内容产业

8月30日,今日头条新媒体创业加速器召开了第二期“今日头条创作空间”启动仪式,并公布了第一期对新媒体内容扶持的成果。据《中国新闻出版广电报》记者了解,第一期入选的新媒体企业有七成能获得每月至少1万元的补贴,并且有16个团队先后拿到融资。9月1日后,今日头条将进一步加大扶持力度。

七成团队获每月万元补贴

今日头条高级副总裁赵添介绍,今日头条创作空间第一期入驻新媒体内容创业团队31个,汇聚了新世相、知识分子、娱乐资本论、硅谷密探、离线时间等优秀新媒体团队。

其中七成入驻团队获得“万元计划”资格,每月收到至少1万元的补贴,各团队中,最高获得今日头条80万元的内容创作补贴。此外,许多第一期团队与今日头条其它业务部门,如头条问答、头条学院、头条视频等项目展开深度合作,由此拓展出许多新的业务机遇。

另外,第一期已有16支团队先后拿到融资,其中14支团队完成天使轮,1支完成Pre-A(A轮之前)轮,1支完成A轮。赵添表示,今日头条创作空间为入驻项目提供了4个方面的支持:一是给予入驻创业团队头条号平台运营指导;二是提供培训课程、行业沙龙等创业辅导;三是举办路演活动,帮助创业团队对接VC等资源;四是提供高性价比的办公空间,为创业团队提供第三方服务。

下一步向全国范围内进军

长期以来,新媒体内容创业热潮相对集中在北京等地区,而其他地区还有较大的空间和空白。此次今日头条创作空间还宣布与优客工场合作,进军全国主要的内容创业聚集城市。通过开放合作,与上下游领军企业合作共赢。

根据双方透露的信息,2016年9月起,今日头条和优客工场将陆续在北京、上海、深圳、成都4地成立“优客工场—今日头条创作空间”,今日头条将提供入驻项目的后期孵化加速服务,包括但不限于:创业课程辅导、导师对接、基于今日头条平台的运营扶持等;创业团队入驻创作空间后,由优客工场向入驻企业联合办公所需行政、后勤等标准的优客工场服务。

据优客工场董事长毛大庆介绍,优客工场已快速布局16个城市,50个场地。已完成开业项目20个,部分先期开业场地已经实现赢利。此番双方的合作在北京外的上海、深圳、成都分别落地,具有提前布局全国内容创业生态的重大战略意义。

同时,今日头条创作空间第二期项目也正在陆续招募中。据记者了解,第二期计划招募100个优秀的内容创业项目,其中短视频项目优先获得扶持。(记者 任晓宁)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】

职责与使命——2016媒体融合发展论坛
   8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】职责与使命——2016媒体融合发展论坛    8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】