威尼斯国际电影节主席:中国电影将带来更多活力

2016年09月10日07:19  来源:光明日报
 
原标题:中国电影将为威尼斯电影节带来更多活力

  威尼斯国际电影节主席阿尔贝托·巴尔贝拉日前在接受新华社记者专访时表示,中国电影存在巨大的提升空间,期待更多中国电影远渡重洋,为威尼斯国际电影节带来新的活力。

  创办于1932年的威尼斯国际电影节是世界上历史最悠久的电影节之一,第73届威尼斯国际电影节最佳影片金狮奖将于9月10日闭幕之际揭晓。

  巴尔贝拉表示,威尼斯电影节长期致力于支持和培养青年电影人,今年电影节的议程设置比往年更加开放。就威尼斯电影节与中国的合作而言,巴尔贝拉说,威尼斯和中国电影的关系源远流长,自20世纪80年代初期中国电影亮相威尼斯电影节以来,中国电影产业发生了巨大变化,而且成长迅速,中国电影已成为世界电影产业非常重要的一员。

  “我们在这里看到很多有趣的中国电影。每年我们都会迎来众多中国电影,参与电影节不同领域的角逐。”他指出,虽然今年没有中国电影进入主竞赛单元,“但我们在电影节期间对中国电影做了强力推介”。

  巴尔贝拉说,威尼斯电影节期待增进与中国电影和中国电影人的关系,并将继续寻找更多优秀的中国电影。他说:“我们也在探索如何构建威尼斯电影节和新锐中国电影人之间的桥梁。我们在中国有很多朋友,有很多制片人渴望来威尼斯。我们将继续寻找新的中国元素,为威尼斯带来新的活力。”

  目前,中国电影市场已位居全球第二。但与红火的国内电影市场相比,近年来真正“走出去”、被海外认可的中国影片少之又少。巴尔贝拉认为,中国电影的问题在于过于关注本地市场。目前中国大多数电影都是在国内拍摄,它们在技巧和叙事方面质量上乘,但其定位仍然是吸引本国观众。“但我确信中国的电影将走向世界,中国的电影人正在做着积极的努力。随着全球化市场的发展,中国电影也将成为西方观众眼中的宠儿。”

  巴尔贝拉还对中国电影产业的未来发展提出建议:“我认为中国电影应该更加关注电影的多样化,因为这才是吸引世界各地不同观众的关键,而不应仅集中在商业电影、喜剧电影或动作电影等少数题材上。”

  他同时指出,多样化对于中西双方都是有利的。中国已成为全球最重要的电影市场,中国电影产业需要向世界敞开大门,同时多样化也将为西方电影公司提供发展机会。“这种双赢的局面能促使双方共同投资、共同研究、共同试验,让新的电影人有机会参与电影制作,使制片本身变得多产化。我认为在这里每个人都能获得自己的收获。”

  最后,巴尔贝拉对中国本土电影节的发展表示关注。他说,世界各地的电影节如雨后春笋般涌现,电影节不仅成为一种新型电影发行方式,也是观众与不同类型电影和电影人之间建立关系的桥梁。“因此,中国电影节也应该寻找自己的定位和视角,兼容并蓄,丰富多样,这是获得成功的关键。”

  (新华社意大利威尼斯9月9日电 记者刁泽、顾敦禹)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】

职责与使命——2016媒体融合发展论坛
   8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】职责与使命——2016媒体融合发展论坛    8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】