张艺谋揭秘G20演出幕后:在绝望中坚持这就是创作

2016年09月12日07:33  来源:广州日报
 
原标题:张艺谋:在绝望中坚持,这就是创作

9月4日,一场由张艺谋执导的G20峰会文艺演出《最忆是杭州》在杭州西湖震撼“绽放”。诗情画意的画面、融汇中西文化的精彩表演,不仅惊艳了国人,更惊艳了世界。在这场耗时一年半筹备,难度堪比奥运会的文艺演出结束第二天,张艺谋又马不停蹄地从杭州赶回北京拍摄电影《长城》,并第一时间接受了广州日报记者独家专访。谈起这场精彩演出背后所面临的种种艰辛,张艺谋坦言:“在绝望中坚持,这就是创作。”

筹备:耗时一年半,推倒重来是常态

《最忆是杭州》惊艳上演,不仅在国内网友的朋友圈刷了屏,也让来自世界各国的嘉宾对这场文化盛宴赞赏有加。然而,这背后却承载着张艺谋团队的种种艰辛。接到任务时,张艺谋的电影《长城》项目也已经启动,这让他必须两边兼顾。有段时间到国外筹备电影,张艺谋一有空就与晚会团队电话会议,有时一打就是几个小时,电话都烫得不行。整场晚会的筹备工作在耗时一年半之后终于全部完成:“前一年主要是磨创意,电影拍摄期间,只要一有空就开创意会,一刻也不敢倦怠。到了后半年则着重在节目制作、合成、排练等工作。”

谈起整个筹备过程最大的困难之处,张艺谋坦言就是“无数次地推倒重来”。如何将这场文艺晚会打造得既有中国味道,展现中国的文化自信,同时又能沟通全人类共同的情感?是张艺谋团队所要面对的难题之一。最终,他决定将整场晚会中西内容的比例调整到3:1,既有《春江花月夜》、《梁祝》等大量充满民族特色的表演,同时又有《天鹅湖》、《欢乐颂》这样的西方经典文艺作品。“中国气派,世界大同,这是宗旨。”张艺谋说。

短短五十几分钟的演出仅有9个节目,意味着有些创意必须放弃,对于一个创作者来说,做出这样的选择是艰难的也是残酷的。但张艺谋对此却早已习以为常:“创作就是这样,推倒重来是常态,服从大局也是常态。”

突发:演出当天下起大雨,不搭雨棚是破釜沉舟的决定

在湖上表演虽美,但难度却可想而知。据介绍,整场晚会光是灯光舞美就准备了超过两个月时间,灯光、舞台的材质选择也几经更换,防雨灯与成像灯都是最高防水级别。而整场晚会的所有细节也经过严格把关,连歌唱家要用无线还是有线麦克风才能在湿气较重的杭州西湖上得以最佳音响效果,都是经过反复推敲。

对于这场表演,张艺谋认为最大的看点就是它的意境,从舞美、演员的表演到烟火展现,都是为了让舞台看起来更加如诗如画,只有这样,才配得上西湖的文化底蕴。然而,天气的不断变化,却时刻“威胁”着演出的正常进行,也不断考验着创作者的心理素质。为此,张艺谋团队特别针对天气变化做出三套预案,除了正式版本之外,还有“室外雨棚版本”,就算遇到台风天这样的极端天气,还有“室内版”以备不时之需。

演出当天,杭州下起大雨,彼时距离正式演出只有短短十几个小时,而三个预案却各有利弊,到底该怎么办?团队里的每一个人都非常揪心。最终,张艺谋决定“赌一把”,不搭雨棚,一切照旧:“这是一个破釜沉舟的决定,其间很纠结,但也表达了我们必胜的信心,我总感觉‘天佑中华,国运昌盛’,会有好运的。”

亮点:为实现“天鹅”湖面上跳芭蕾,特制塑料防滑舞鞋

除了天气之外,让演员在水上表演也是一大突破。整场晚会上最惊艳的《天鹅湖》赋予了芭蕾舞一种全新美感。然而,这一创意在筹备过程中却是经历了一波三折:“在湖面上跳芭蕾,这在世界上就没有。芭蕾舞鞋一泡到水马上就软了,根本立不起来。再加上舞蹈演员跳跃到空中,再落到水面,这其中有太多困难。”张艺谋透露,由于过程中面临太多技术难题,这节目差点演不成:“但我从未放弃,在绝望中坚持,这就是创作。”

为此,《天鹅湖》的舞蹈演员们克服重重困难,在近两个月的时间里,除了要上芭蕾课外,晚上还要在水中训练三四个小时,长时间的浸泡,每个人的脚几乎都磨破皮。再加上节目从最初的四小天鹅扩容到24个,为了让大家的舞步不错乱,看起来更整齐,演员们唯有边探索边实践,一遍遍的练习让泡坏的芭蕾舞鞋连起来都有一长串,为此,节目组还特别设计一种塑料特制的防滑新舞鞋,保证能够立起足尖,顺利将舞蹈呈现出来。

选角:从海选到最终敲定,找到8岁的徐子琪并不困难

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”晚会上,来自杭州的8岁女孩徐子琪表现十分抢眼,清脆美妙又不失童真的声音,与廖昌永成熟专业的表演相得益彰,成为当晚最具看点的节目之一。张艺谋透露,选择一个孩子与廖昌永一起合唱,是一开始就定下的创意,之所以这样设计?张艺谋也有自己的考量:“这样便让这首脍炙人口的歌曲,有了历史和未来的传承。”

据悉,从海选到最终敲定由徐子琪演唱,中间一共参加了两轮选拔。徐子琪母亲在接受媒体采访时透露,初选时有20多个12岁以下的女孩一起参加,很多都是在各类音乐比赛中获过奖的,徐子琪是其中年纪最小的。最终,包括徐子琪在内的三个杭州女孩进入面试,所要面对的主面试官就是张艺谋本人。对于徐子琪来说,此前并没有接触过《我和我的祖国》这首歌,真正准备只有不到一天的时间,是不小的挑战。但对于选出徐子琪,张艺谋却直言“并不困难”:“一是我本身就有选演员的经验,二是在泱泱大国人才济济中,选出一个优秀的人选并不是太难的事。”

紧张:成为观众席上的一员,从头到尾都捏把汗

张艺谋透露,晚会当晚自己也成为了观众席上的一员,身边坐着全是中外嘉宾,观众的反应他第一时间就能看得到,这与以往拿着对讲机在幕后掌控全局的感觉很不一样:“一旦第一声命令发出,此时的总导演只能当观众了,一切将按照它的规律开始运转。但从头到尾我都捏把汗,怕发生意外,担心演员紧张。” 带领团队跨过一道道坎,最终成功呈现一场精彩万分的视听盛宴,再度回想当时的感觉,张艺谋仍直言非常紧张。

成功交出G20文艺晚会的答卷,这也是导演张艺谋继2008年北京奥运会开幕式、2014年北京APEC欢迎晚宴后第三次执导国家级层面的文艺演出。如何在这些活动中做到源源不断的创意,考验着张艺谋的智慧:“不重复是当导演的基本素质,要做到特别难。在绝望中的坚持和等待,每一次不见得都能拨云见日,但这是必经之路,创作的艰辛和磨难,创作者最有感受。”张艺谋说。(记者黄岸)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】

职责与使命——2016媒体融合发展论坛
   8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】职责与使命——2016媒体融合发展论坛    8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】