服务部队后勤工作大局 办好工作指导类刊物

朱希良 周 翠 王聪聪

2016年09月12日14:13  
 

来源:《西部学刊》2016年8月下

摘要:《武警后勤》杂志作为武警部队后勤部主管、武警后勤学院主办的综合性后勤理论刊物,为武警全面建设现代后勤提供理论指导和舆论支持,是杂志发挥职能作用的应有之意。近年来,《武警后勤》编辑部紧紧围绕办刊宗旨,始终保持正确的宣传研究舆论导向,准确领会上级意图,抓好后勤重点工作的宣传研究,严格遵循办刊规律,全力打造军事后勤精品期刊,杂志综合质量稳步提高,受到了总部首长的肯定和部队后勤官兵的欢迎。

关键词:《武警后勤》杂志;全面建设现代后勤;理论指导;舆论支持

中图分类号:G232 文献标识码:A 文章编号:CN61-1487-(2016)08-2-0072-02

近年来,《武警后勤》杂志在主管、主办单位的正确领导下,认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,严格遵循党和国家关于新闻出版工作的政策、法规,始终保持正确的宣传舆论导向,紧紧围绕总部后勤部党委首长关于后勤工作的安排部署,抓好后勤重点工作的宣传研究,全力打造军事后勤精品期刊,圆满完成了以杂志编辑出版为中心的各项任务,在为武警后勤建设创新发展提供理论指导和舆论支持方面发挥了工作指导类刊物应有的作用。2015年12月,武警部队后勤部孔诚部长、詹海观政委在编辑部上报的年终工作总结上批示,这体现了总部首长对《武警后勤》杂志的亲切关怀,是对杂志坚持正确办刊导向、稳步提升综合质量、竭诚为部队服务成绩的充分肯定。

一、紧紧围绕办刊宗旨,始终保持正确的宣传研究舆论导向

一是积极引导部队后勤深入学习党的创新理论。党的十八大召开前后,编辑部先后在2012年第5期、第6期刊发《以优异的成绩向党的十八大献礼》《学习贯彻十八大精神 加快推进建设现代后勤步伐》的评论员文章,引导部队后勤深入学习贯彻落实党的十八大精神。及时开设“后勤学习贯彻十八大精神”“贯彻落实十八届三中全会精神”“贯彻十八届四中全会精神”“贯彻十八届五中全会精神”专栏,集中刊发部队后勤学习贯彻党的重要会议精神的体会及研讨文章,积极引导各级后勤深入学习贯彻会议精神,切实提高引领后勤建设、指导后勤工作实践的能力,在促进党的路线、方针、政策在部队后勤的贯彻落实发挥了积极的作用。

二是精心组织撰写评论员文章。评论员文章是工作指导类刊物的旗帜和灵魂,精心组织撰写、刊发评论员文章,对于指导各级后勤高屋建瓴地把握部队工作大局,营造做好后勤工作的良好舆论环境,促进武警后勤建设科学发展、安全发展、创新发展,具有十分重要的作用。近几年来,《武警后勤》杂志紧跟党和国家及部队建设整体发展形势,根据党中央、中央军委、武警党委重大工作部署、提倡和强调的某一思想、精神,部队某一时期后勤工作重点或带有倾向性的问题,总部新颁布的后勤法规政策的诠释解读等确定题目,研究撰写评论员文章。写作前全体编辑人员参与座谈、讨论,在集思广益的基础上,由主编、副主编和有较高政策理论水平、写作能力的同志撰写,或约请总部机关及总队(师)有关领导,后勤业务、理论研究方面的专家撰写。这些评论员文章立足点高、问题抓得准、针对性强,对部队后勤工作具有很强的现实指导意义,使杂志始终保持了正确的舆论导向。

三是重视做好后勤先进典型宣传。典型宣传在唱响主旋律、引领健康向上的主流舆论方面发挥着重要的作用。做好后勤先进典型宣传始终是《武警后勤》宣传报道的重要内容之一和杂志的一大特色。从1997年以来,编辑部坚持每期以封面人物的形式宣传一位后勤先进典型,形成了自己的独特风格。在以封面人物形式对先进典型感人事迹、突出贡献等予以简要介绍的基础上,专门设立“群星争辉”“后勤群星谱”栏目,对其进行深度报道,充分展示后勤官兵特别是基层一线官兵的风采,发挥先进典型的示范作用,使后勤官兵学有榜样、赶有目标。这几年杂志推出的封面人物中,新疆总队的庄仕华、宁夏总队的孙香萍等作为后勤官兵的杰出代表先后被评为武警部队“十大忠诚卫士”。

二、准确领会上级意图,抓好后勤重点工作的宣传研究

一是及时宣传报道总部及后勤部的重要精神和大项活动。根据总部后勤部首长关于《武警后勤》杂志要增强宣传研究工作时效性的指示精神,编辑部统筹协调、科学安排,将往年对总部和后勤部党委扩大会议精神的宣传从第2期调整到第1期,虽然每年第1期出刊时值寒假,但全体编辑人员始终坚持工作,赶在春节前完成杂志的编校、出版、发行任务。在杂志显著位置安排专版,刊登总部党委扩大会议和后勤部党委扩大会议的图片报道,在“本期聚焦”栏目集中刊发总部后勤部首长和二级部领导有关新年度后勤工作安排的文章,以使基层官兵从中及时了解会议精神,明确新年度后勤工作任务和上级党委首长的要求。对于后勤年度重大工作和总部后勤的重要活动,编辑部除组织文字稿件进行宣传报道外,还充分利用图片直观、视觉冲击力强等优势,及时安排图片专版进行宣传报道。以今年第1期杂志为例,本期以图片专版的方式报道了浙江、河南总队做好第二届世界互联网大会、上合组织成员国政府首脑理事会第十四次会议警卫安保后勤保障工作,武警部队召开“向后勤理论研究要保障力”学术研讨会,广东总队严密组织深圳山体滑坡救援后勤保障,安徽总队组织后勤应急保障能力检验评估考核等情况。图片报道现场感强,具有较强的视觉冲击力和感染力,大大增加了杂志的信息量和吸引力,读者反映良好。

二是围绕学术研究的热点问题增设栏目。去年7月份,总部王宁司令员提出“后勤变前勤”指示要求,编辑部在深入学习探讨、撰写研究文章的基础上,自今年第1期开始,专门开设“后勤变前勤”专题研究栏目,约请后勤战线的有关领导、专家学者撰写研讨文章,刊登稿件20篇。总部后勤部首长提出建设“六型”后勤要求,编辑部在组织编辑学习的基础上,从今年第2期开始,开设“六型”后勤建设研究栏目,分工一名副主编负责落实约稿工作,目前已经刊发研究文章15篇,均有效配合和促进了首长指示要求在部队后勤的贯彻落实。

三是积极配合总部后勤机关年度重点工作开展征文活动。近几年来,编辑部着眼提高部队后勤学术研究整体水平,主动与武警总部后勤部有关业务部局联系,举办联合征文活动,发动部队后勤官兵围绕征文主题深入开展专题研究,推进了武警后勤学术研究工作持续深入发展。今年以来,编辑部就与总部后勤部财务局联合开展“依法管财改革兴财、内强素质外塑形象”征文,与总部后勤部运输局联合开展“提高全域投送能力”征文活动,为有效地配合这些重点工作在部队后勤的落实发挥了应有的作用。

三、严格遵循办刊规律,全力打造军事后勤精品期刊

一是认真落实新闻出版制度规定。加强职业道德教育,不断强化编辑人员的工作责任心。落实业务学习制度,定期讲评编辑人员修改稿件情况,进行业务辅导,努力提高编辑人员的业务能力。严格稿件三审制和编校工作程序。所有来稿必须经内勤编辑登记后,由各栏目责任编辑初审、修改,副主编二审,主编终审签发,并上报总部后勤部主管领导审批。严格落实“三校一通读”制度。每期稿件均精心组织三次校对,及时发现和消灭差错,然后由主编、副主编通读一遍,发现问题及时纠正。每期杂志出版后,对编辑校对的差错情况和担任责任编辑工作的情况都逐一确认并登记留存,对出现的问题及时追究责任,增强了编辑人员的责任心。严格落实保密审查责任制。每期杂志定稿后,由编辑部主任对稿件逐一进行保密审查,确认无失、泄密和敏感内容后,再进行录入、排版、校对,杜绝了失、泄密问题的发生。

二是加强编辑业务培训。把加强编辑业务培训作为打造军事后勤精品期刊的基础性工作予以高度重视,持之以恒抓好落实。自2002年国家建立出版专业职业资格考试制度开始,编辑部就明确要求编辑人员妥善处理工作学习的矛盾,参加培训和考试,并报销相关费用,目前共有5名编辑通过考试获得从业资格证书。杂志主编蔺久龄两次参加总政治部新闻出版局组织的社科期刊主编培训班并获得合格证。2012年以来,先后派出编辑21人次参加总政治部组织的军队期刊出版人员业务培训、中国期刊协会及咬文嚼字杂志社组织的业务培训,达到了学习知识、开阔视野、拓展思路、交流提高的目的。

三是信息化建设成效显著。编辑部与学院网络管理中心合作建立了《武警后勤》编辑部网站,并于7月12日投入运行。网站与武警部队综合信息网、学院校园网均有链接,现设有“编辑部快讯”“图片报道”“重点文章”“历年目录”等栏目,主要内容随杂志出版情况同步更新。网站还开设了“网上投稿”系统,使作者投稿更为迅速、方便。《武警后勤》网站开通以后,注重加强维护和及时更新内容,编辑部的重要工作和杂志的发展动态及时通过网络反映,在每期发行杂志的同时,将本期的重点文章和图片报道同步上网,以便部队后勤官兵及时查阅、浏览。同时,利用武警网接收稿件电子文本和图片,使稿件的传输更为便捷、快速,不仅实现了稿件修改和图片编排的电子化,而且大大缩短了杂志编排的周期,减少了差错率,使杂志的质量明显提高。

(作者单位:武警后勤学院)

(责编:刘雨霏(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】

职责与使命——2016媒体融合发展论坛
   8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】职责与使命——2016媒体融合发展论坛    8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】