清华新传学院副院长崔保国:IP开发培育须良性互动

2016年09月19日07:16  来源:光明日报
 
原标题:崔保国(清华大学新闻与传播学院副院长):IP开发与培育须良性互动

  “过去10年是中国网络文学从逐渐兴起到高峰的发展时期,这一阶段所累积的优秀IP,正在被资本驱动下的影视行业迅速消耗。IP价值需要正确评估,IP开发与培育需要良性互动,影视文化行业理应百花齐放。”在近日由清华大学新闻与传播学院主办的“IP现象与IP市场”研讨会上,清华大学新闻与传播学院副院长崔保国教授说。

  研讨会上发布的一份由“传媒蓝皮书”课题组编撰的《2016中国IP产业报告》显示,2016年中国影视市场已有近200个国内IP项目列入开发计划,其中一些影视公司公布的片单甚至100%都是IP项目。在该报告评出的影响力前100的IP中,网络小说占比61%。多项指标都说明,网络小说已成为影视IP最重要的来源,漫画改编影视或成为新的增长点。

  崔保国指出,在国家政策的扶持下,中国IP产业发展势头良好,也有利于版权市场健康持续发展和文化产业的专业化升级。但IP价值过分夸大的现象值得警惕,质量提升是这一产业发展的关键。(记者王丹)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】

职责与使命——2016媒体融合发展论坛
   8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】职责与使命——2016媒体融合发展论坛    8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】