第68届电视艾美奖颁发 获奖作品国内视频网站遇冷

2016年09月20日06:49  来源:北京青年报
 
原标题:艾美变现能力差遇冷国内视频网站

  ▲《权力的游戏》主创

  正值美剧秋季档回归之时,美国第68届电视艾美奖当地时间18日在加州洛杉矶颁发。与往届或情有独钟老剧或出其不意爆冷门的风格不同,本届艾美奖结果可谓皆大欢喜:创作类的重量级大奖颁发给了热门经典剧集,而表演单项奖则由新剧演员瓜分,因为榜单上的剧目曝光率显得“平均”。

  《权力的游戏》再成赢家 卷福抖森靠边站

  中国观众最为熟悉的《权力的游戏》继去年四项大奖领跑之后,今年又囊括剧情类最佳剧集、最佳编剧、最佳导演三项大奖,虽然获奖数量并非最多,分量却无疑最重,并以连续六年38奖的成绩打破艾美奖单剧获奖总数纪录,最大赢家当之无愧。《黑客军团》的埃及裔美国男演员拉米-马雷克在凯文-史派西、罗宾-怀特等一众电影大咖环伺下脱颖而出,首次入围即摘得分量最重的个人奖——剧情类最佳男主角。 此前入围电视电影类最佳男主角提名的三位知名男演员“卷福”本尼迪克特、“抖森”汤姆希德勒斯顿、“老白”布莱恩克兰斯顿均不敌黑人男演员考特尼万斯,无缘该奖项。

  获奖者为“跨性别”人群发声

  剧情类最佳女主角,塔提阿娜·玛斯拉尼凭借《黑色孤儿》拿下该奖项,和马雷克分获视帝视后殊荣。 喜剧类方面,演出《透明家庭》的杰弗里夺下喜剧类最佳男主角奖,在剧中饰演变性人的杰弗里·塔伯在发表获奖感言时也为变性人发声:“请把音乐停下来,我要对在场所有制片人、经纪人、电视网高层说……这话不太好听:请给跨性别演员们一次机会,让TA们试镜,讲述TA们的故事。如果我是最后一个饰演跨性别女性的非跨性别男子,我会很高兴。”茱莉·路易丝-卓佛凭借《二当家》夺下喜剧类最佳女主角殊荣。《副总统》再度蝉联最佳喜剧剧集奖。

  迷你剧奖项中,呼声最高的《美国犯罪故事》和神剧《冰血暴》之间的终极PK最终呈现出一边倒的局面,以22项提名领跑的《美国犯罪故事》狂揽五座奖杯,将最佳剧集、最佳编剧、最佳男女主角和最佳男配角悉数收入囊中。有媒体分析,《冰血暴》这部上届大放光彩的“神剧”由于第二季大换血,几乎变成了一部全新的剧,“脑洞”过大难入评委法眼,最终全程陪跑,颗粒无收。另外,虽然节目本身走下坡路,最佳真人秀依旧属于《美国好声音》,在去年的《囧司徒每日秀》完结后,今年的最佳脱口秀由HBO的《囧橄榄每日秀》接棒。

  艾美奖作品遇冷国内视频网站

  值得一提的是,往年借艾美奖颁奖为自家版权资源吆喝的各大国内视频网站,今年的投入度非常低迷。受“限外令”影响,美剧在国内实行先审后播,一旦无法与美国实现同步,美剧对网站渴求的播放率贡献已大不如前。艾美奖获奖作品,过去通常能掀起一个收看小高潮,但鉴于目前国内观众需要等到至少半年之后才有可能看到正版更新,艾美奖对市场效果的“变现”能力骤降。

  在美剧正版化的黄金期,视频网站烧钱争抢热门美剧资源,不仅将美剧版权价格炒上峰值,更为了“押宝”艾美奖提升自己品牌,不惜财力将冷门剧也一网打尽。如今,公认品质最高的美剧在视频网站的“食物链”上几乎降至最低等级,而鱼龙混杂的自制剧摇身一变成了尽享优质资源的“亲儿子”。在一些主流视频网站的美剧版面上,占据主打推广位置的,基本是吸血鬼、科幻、罪案、青春等流行大众题材,这些类型既有相对稳定的大众收视群,又规避了一些敏感剧集的审查问题,但是终归与艾美奖所体现的美剧主流价值判断渐行渐远。(记者 杨文杰)

  相关新闻

  《权力的游戏》制片人将拍女皇武则天

  中国星光源影视近日在好莱坞宣布与《速度与激情7》导演温子仁签约,将为温子仁和他的公司原子怪兽提供最多一亿美元的资金支持,双方将深度合作三部影片的开发与制作。

  除此之外,星光源影视也与现象级美剧《权力的游戏》制片人、艾美奖得主克里斯托弗·纽曼和伯尼·考尔菲德签约,联手K.Jam Media公司打造网剧《中国女皇》。据悉,《中国女皇》讲述中国唯一一位女皇帝武则天的历史故事,该剧将于2017年下半年在四川开拍,2018年开播。对于此次合作,纽曼表示:“历史与故事总是激起人们的想象力,而我们总是寻找着有趣的故事。武则天的人生就是一个很棒的故事,我希望我们可以公正地叙述她的传奇。”(记者 肖扬)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】

职责与使命——2016媒体融合发展论坛
   8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】职责与使命——2016媒体融合发展论坛    8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】