2016年国家网络安全宣传周开幕

刘云山:推进安全和发展 让互联网更好造福人民

坚持网络安全和网络发展同步推进 让互联网更好地造福人民

2016年09月20日06:52  来源:人民网-人民日报
 
原标题:坚持网络安全和网络发展同步推进 让互联网更好地造福人民

  2016年国家网络安全宣传周开幕式19日上午在武汉国际会议中心举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央网络安全和信息化领导小组副组长刘云山在开幕式上发表讲话,并参观网络安全博览会,强调要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树立以人民为中心的发展思想,树立正确的网络安全观,坚持网络安全和网络发展同步推进,让互联网更好地造福人民。

  刘云山说,网络安全和网络发展相辅相成,安全是发展的前提,发展是安全的保障。要把新发展理念贯穿到互联网建设各方面,加快信息化服务普及,让人民群众共享互联网发展成果。要坚持以发展促安全,扎实做好补短板的工作,通过提高建设和发展水平,更好维护国家网络空间安全和发展利益,维护人民群众网络信息合法权益。

  刘云山强调,要把增强全民网络安全意识作为一项基础性工作来抓,大力普及网络安全知识,加强网络安全教育,推动形成全社会重视网络安全的良好氛围。要着力培育积极健康的网络文化,弘扬社会主义核心价值观,推动优秀精神文化产品数字化网络化传播,唱响主旋律、集聚正能量。要加强网络伦理、网络文明建设,强化对未成年人上网保护,不断提高青少年网络文明素养。要坚持技术引领、创新驱动,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,提升网络安全技术保障能力。要坚持依法治网、依法办网、依法上网,深化网络空间治理,严厉打击网络诈骗、网络窃密等违法犯罪活动,让互联网在法治轨道上健康运行。

  刘云山强调,各级党委和政府要把网络安全工作摆上重要位置,切实履行领导责任,严格落实网络安全责任制。各有关方面要各负其责,协同推进网络安全工作。互联网企业要坚持社会效益和经济效益相统一,不断强化社会责任和道德责任。要加强互联网对外交流合作,推动建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

  从今年起,国家网络安全宣传周于每年9月第三周在全国统一举行。今年宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,将举行网络安全技术高峰论坛、网络安全博览会、网络安全电视知识竞赛、网络安全知识进校园等活动。(记者张晓松)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】

职责与使命——2016媒体融合发展论坛
   8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】职责与使命——2016媒体融合发展论坛    8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】